法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第254期 99年06月20日出版

華嚴大學

◎恆雲法師

法界聖寺,座落於臺灣南部雄偉的山區,在鬱鬱山林中,居高臨下,俯眺老濃溪,視野開闊,群山環抱,乃修道之勝地。這是臺灣王氏家族獻給 宣公上人的。過去,王氏家族有個叔叔,這個叔叔喜好修行,所以就特別請人看地理,在高雄六龜挑了一個適合修行的地方。因為王家經濟是不錯的,就建了一棟既堅固又清雅的別墅;在那個年代,這房子不是一般人建得起的。後來,這位叔叔往生了,房子沒人住,就荒廢了。這一荒廢,乃至雜草叢生,人煙罕至。

一九八八年十月 宣公上人應臺灣各界邀請,率團來臺主持歷史性的「護國息災觀音大悲法會」,祈求臺灣的和諧與安定。一九八九年十月, 上人又再次應邀率團來臺主持「護國息災觀音大法會」,為國泰民安、世界和平盡心盡力。一下飛機, 上人就說:「我準備餓死在臺灣。」在臺灣期間,上人不吃任何東西,將自己的福報迴向給臺灣人民,他老人家代眾生受苦的悲心,令人深深動容。

有感於上人的慈悲、智慧、清高,為法忘軀的行誼,善信們紛紛請求 上人在臺灣成立道場,住持正法。一九八八年歲末,先有位比丘尼將其所住持的道場捐出,懇求 上人在臺灣東部成立道場。接續一九八九年,在一位姓郭的女居士穿針引線下,王氏家族將整個別墅的區域獻給 上人,在南臺灣遂有法界聖寺的成立;進而,上人將戶籍設在法界聖寺所在地──六龜。

上人曾說廣欽老和尚住世時,有股紫氣祥雲籠罩臺灣,臺灣得以安定。唯廣老已於一九八六年示寂;一九八八年歲末 上人應緣開始在臺灣成立道場,一九九○年將戶籍設在臺灣,這除弘揚佛法外,也有一份安定臺灣的心願。

在一九九○年三月十六日之前,上人雖然有中華民國的國籍,可是沒有臺灣的戶籍。三月十六日那一天,很巧這也是上人證件上的生日, 上人、郭居士等我們幾個人來到六龜戶政事務,辦理 上人將戶籍設在臺灣之事。當時還沒有電腦作業,或許懾於 上人的威德,承辦人員看起來很緊張,振筆疾書,問著 上人,填寫各種表格。突然, 上人轉頭對我說:「你背背我那首『不改國籍偈』給這位先生聽。」我一下子愣在那堙A臉一陣紅、一陣白,勉強背了幾句,還是背不出來。話說一九八五年二月十四日早上, 上人有事要我去方丈室,頂禮過 上人, 上人就拿了一張用毛筆寫好的偈頌,對我說:「這是我清晨剛作好的,寫畢,我就想:你來要讓你看這個。」當天晚上, 上人還特別在萬佛寶殿講解這首偈頌。從一九八五年到一九九○年,五、六年的時間,我連一首 上人特別指示的偈頌都背不出來,實在很慚愧,也很倒上人的架子。

我背不出,上人就如行雲流水般的念了出來:

中華混亂數十年,傷時感事淚成泉,
此生愧具回天手,往昔難彈落日弦,
世途崎嶇人鬼詐,宦海浮沉你我煎,
出家未忘忠貞志,不改國籍溯本源。

上人一九六二年赴美,一九九五年在美圓寂,旅居美國三十四年,人在西方,如果入美國籍,諸事方便,所以不少人勸上人入美國籍,但是上人堅持不改國籍,一直以海外華人的身份持著中華民國的護照。先以「不改國籍偈」表明忠貞之志,在臺灣設籍時更重申此志,所謂「出家未忘忠貞志,不改國籍溯本源」,由此可見上人的節操、骨氣。

那麼在臺灣設籍,戶籍登記簿上有「教育程度」這一欄,所以要登記學歷。承辦人員忙著請問上人:「法師,您的學歷是什麼?」「華嚴大學!」上人不加思索地回答。「是,是,華嚴大學!」承辦人員立即寫下「華嚴大學」這幾個字。臺灣根本沒有一所華嚴大學,承辦人員也不管有沒有聽過華嚴大學,或華嚴大學在哪堙A也不要求上人提示學歷證件;反正 上人說華嚴大學就是華嚴大學。事實就是這樣,也唯有 上人才能自說是「華嚴大學」,當之無愧,因為 上人是華嚴境界!

上人設籍在法界聖寺後,戶長是上人,弟子們最喜歡將戶籍遷到六龜,相續遷入,戶口名簿上竟有二十人以上,是個「大戶」。為什麼?大家在「華嚴大學」戶長的庇蔭下自有一份安心與榮耀!

在法界聖寺留有一張以往的王氏叔叔油畫相,據說過去那張畫相嘴角往下垂,一副不高興的樣子。王氏家族將別墅獻給 上人後,那張相片怎麼樣了?嘴角往上揚,笑起來了!當然,他很開心,因為他所喜愛的道場,是由華嚴大學的高僧來住持!