法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第253期 99年05月20日出版

懷少節

◎記二○一○年四月二十五日台北法界懷少節/法界電子報編輯小組

2010台北法界懷少節

孩子跪在媽媽前,先叩頭感謝養育之恩

孩子們輕輕的用手和著溫水、肥皂捧起媽媽的腳,還輕聲細語的說……

最後,安排母親穿著不同的褲子,光著腳丫、掩著布簾,讓孩子猜猜那一位是他的媽媽

 

當布簾卸下那一刻,小孩完全猜對了!在叫「媽媽」與「阿嬤」的同時,還給了她們用力的緊緊一抱,這一抱…充滿深深的感恩。

默默付出,教學十幾年的張老師

往前看,雖然都是辛苦!
回頭看,卻是充滿感恩!
只要咬著牙,一直往前走,回頭看,
畢竟都是感恩。

每年懷少節少不了孩子的活力與童稚的笑語,今年更是一個充滿關懷溫馨、感恩的日子。因為節目中,特別安排了小朋友為辛勞的媽媽洗腳及成長照片的回顧!

在法界的懷少節,雖然沒有華麗的舞台,但是我們卻有莊嚴的道場。雖然沒有美麗的表演者,但是我們卻有一群可愛的孩子們。雖然沒有專業的主持人,但是我們卻有一群疼愛孩子的佛青大哥哥、大姊姊。活動就在四位少女所唱誦的「觀音聖號」下揭開序幕。

法師們問小朋友:「在這個富足的時代堙A你們無憂的上學,學英文,學才藝,吃不完的零食,穿不完的衣服,…請問,你們有缺乏什麼嗎?」小朋友們想了一會兒,回答:「智慧,感恩…」是的,這就是今年的懷少節。

柔和的音樂中,有著孩子跪在媽媽前,替媽媽洗腳的畫面;媽媽們害羞的將襪子脫去,光腳丫呈現在孩子面前,媽媽的腳沒有白晢的肌膚,也沒有美麗的裝飾,留在腳上的只有「皺紋」。那是歲月所留下的一層一層厚厚的角質和裂溝。

孩子們輕輕的用手和著溫水、肥皂捧起媽媽的腳,還輕聲細語的說:「媽咪,舒服嗎?」、「媽咪,有乾淨嗎?」、「媽咪,要按摩嗎?」、「姑姑,這裡黑黑的怎麼洗不掉呢?」。這些貼心的話語,讓母親感動不已。原來在孩子的心目中,母親們那雙不起眼的腳是美麗,也是世界上無能人比的美。懷少節最後,安排母親穿著不同的褲子,光著腳丫、掩著布簾,讓孩子猜猜那一位是他的媽媽;孩子們很快地站定位。很奇妙的是,當布簾卸下那一刻,小孩完全猜對了!在叫「媽媽」與「阿嬤」的同時,還給了她們用力的緊緊一抱,這一抱…充滿深深的感恩。

佛青會的大哥哥、大姐姐,幫小朋友準備了成長回顧的照片與影片;孩子一張張童年的照片,就在大家眼前播放著。大家開心討論「這是誰?」「是澤恩?」「那會是誰?」「是宥德」「不對…不對是宣儒」……每張照片的背後都有屬於自己的故事,有快樂、有難過、有甜蜜、有苦澀,所有的景象彷彿就像昨天才發生過一樣。

孩子們現在都長大了!這些上大學、高中、國中的孩子依然秉持著從讀經班裡所學到的思想;那是上人及法師、老師的殷殷期盼;期盼孩子們將來成為有用的人,幫助世界、國家與社會,這就是給我們最大的回饋。

剛剛發芽的小苗,須要細心的灌溉與培養,日後才能成為茁壯的大樹;孩子也是如此,從內心栽培良善的種子,守住天真德性,未來就是有用的棟樑之材。隨著孩子們的成長,兒童班老師、家長們,更感覺到在目前社會環境下,讓小朋友們用感恩的心,瞭解長輩們的關心和用心,是多麼不容易的一件事!往前看,雖然都是辛苦!但是回頭看,卻是充滿感恩;只要咬著牙,一直往前走,回頭看,畢竟都是感恩。用心、認真地好好教育下一代,未來的世界是充滿光明和希望。

對於,曾經來過兒童讀經班的孩子,沒能回來共襄盛舉,我們真的很想念,希望他們能平安快樂。最後感謝上人及法師、義工和佛青大哥哥、大姊姊辛苦籌備活動,也讓孩子渡過一個如此特別難忘的懷少節,謝謝。