法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第253期 99年05月20日出版

母親,我能為您做些什麼?

 

母親,我要為您去西方淨土
給母親的一封信

媽媽,我想送您去西方淨土
阿母與親娘

這個我來做
I love you 姑姑

 

世界上許多國家都有母親節,大家都知道母親很辛苦,在母親節這天,大家想著要去探望媽媽、帶媽媽去吃些健康美味的料理、送她禮物或是一束美麗的花,但是,在禮物送過了、花朵凋謝之後,日子又恢復到「正常」。

母親不計辛勞地為我們做了那麼那麼多的事,可曾想過,我們可以為母親做些什麼呢?不論母親是不是尚在世,我們都可以發心為母親做些事情,本期電子報我們收錄了一些文章,作者的年紀從13歲到83歲都有,希望天下每一位母親與子女,每一天都在歡度母親節。

 


母親,我要為您去西方淨土

◎親欣口述•83歲/允芸紀錄

我有 2個哥哥、2個姐姐、2個弟弟,我家在安徽省臨泉縣很有聲望,記得家門口還有一個下馬碑,在清代的時候,所有大官、大臣在我家門口都得下馬、下轎,因為祖上有做大官的。我的父親在地方是出了名的大善人,窮人、乞丐都喜歡來我家,我母親的個性很溫柔、很好,從來沒有打罵過孩子,都是由我父親很嚴厲的管教。母親對地方上的窮人很好,總是和顏悅色的佈施,經常我們還沒有吃飯,母親就要傭人先拿大饅頭給那些乞丐吃,大家都很喜歡我母親,我母親的聲望很高。

我在家的時候,她照顧我非常好,我的個性很強、很愛好,每次生氣就不吃飯,母親就來安慰我,要丫環將飯菜送到我房裡來,母親總是哄著我吃飯。母親知道我愛漂亮,總是為我做漂亮的衣服。

我認為如果說要為母親做些什麼?就要孝順母親、聽母親的話、要好好的讀書,要時時刻刻的服侍母親,使母親心情愉快。我在學校讀書很好,考試的時候同學都抄我的卷子;我的功課很好,母親很是高興。我家在鄉下,所以初中就到城裡上學,後來共產黨來了,我曾化妝成男人跑回家希望母親和我一起逃難,可是母親要我帶著弟弟先走,因為她相信這只是一時的災難,她要守著家等我們回去。我匆匆忙忙帶著個弟弟流亡到台灣,我全心全力的照顧弟弟,因為母親很不放心這兩個最小的兒子。我做事的時候,對同事就像兄弟姐妹,因為我想如果母親知道了會很高興。

現在我老了,母親已經去世了,我只能時時刻刻的想念母親過去的情形,為了報答我母親,我要好好念經修行、做好事,希望能到西方極樂世界去,才算報答母親的大恩大德。

 


給母親的一封信

◎女兒 親惠頂禮•77歲

母親大人:

緣起緣滅,離合悲歡總是緣。您養育我們兄弟姐妹六個成家立業後,四十九歲毅然剔度出家,花開見佛悟無生,一○二歲往生極樂世界。 師父上人開示:地藏經義意是『孝道、度生、拔苦、報恩』。我從感恩出發,謙卑做起,在您彌留前及往生後,每日誦《地藏經》、念佛、回向、四十九天全素齋,以至迄今,每十齋日讀是經一遍不曾間斷過。人身難得,佛法難聞。我訂有每日功課學習佛法,假日則盡量到法界印經會共修,修行中我時常懺悔與改過,懺悔消弭無形的罪業,警悌自己千萬不可隱藏自己錯誤,造成修行的障礙,反璞歸真、真心而行,單純淨心。

生活中學習依四念處住:「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」;之外,專心一致於日常生活中習氣毛病的改善:(一)感恩(二)捨(放下)(三)忍耐。首先談感恩:感恩心是快樂的源頭。感恩的同時,我們的生命也得到了平衡與和諧。知足者富,經常抱持歡喜心,更不忘常持感恩的心,如此在有限人生旅途中,才能夠擁有一顆滿足、惜福與慈悲的心。期許自己要「勤修戒定慧」、「息滅貪瞋癡」,奉行「慈悲喜捨」、「諸惡不做,眾善奉行」。我們學佛當依教奉行,躬行實踐,在道場中,少說一句話,多念一聲佛。隨時佈施行善、廣積陰德。青山無所爭、福田用心耕。除外還要懂得『捨』,才能有所得,懂得放下,才能再拿起,也就能改變命運。在有生之年,多多佈施,廣植福田,以慈悲和寬容的心,對待別人,最後為忍耐:師父上人開示:「不發脾氣,改好自己,學習做一個好人,增加一份正氣」。要懂得「忿怒起於愚昧,終於悔恨」,也顯示自己幼稚得無法自我駕馭情緒。這些日子以來我體會到,生命的喜悅在於成長,遇到橫逆坎坷難處時處之泰然,改變心態,放下瞋怒,眼光當及將來,著力需在現在。你不能左右天氣,但能改變心情。無私的慈悲,正可反映「和合」猶如水乳,一切無礙。

從事兩個學校志工工作,學習無我,給人更多尊重與包容,也給人善巧方便。我預定作滿八十歲即退休,並設定更遠大目標,屆時存滿壹佰萬元,將悉數布施供養三寶。最後菩薩保佑,讓我時常保持清晰明澈的心,人生的優先順序,輕重緩急,也了然於心。

 


媽媽,我想送您去西方淨土

◎允芸•48歲

我的母親和天下大多數的母親一樣,把丈夫、孩子放在生命中的第一順位,把自己永遠放在最後一順位。而我從來也不認為這個有什麼不對,理所當然的享受著母親的照顧。十八歲離家就學,從此,回家就像作客一樣,畢業後在台北找到工作,回家的日子就更少了,但是每個月還是盡量「撥冗」返家,與其說是探望父母,倒不如說是修生養息,享受父母無微不至的呵護。

四十歲那年,爸爸在中風四個月後往生,七十七歲的媽媽為了照顧我,願意留在台北和我同住。然而這時我才驚覺,媽媽怎麼像個陌生人?!彼此的生活習慣大不同,對事物的看法也很不一樣,糟糕的是,媽媽一味的勉強自己來牽就我,我根本不知道她在想什麼,只知道當她生悶氣的時候,血壓會變高。

怎麼也沒想到和自己的母親同住,居然還有所謂的「磨合期」,我自認見多識廣、判斷力強、手腳俐落,經常用自以為對母親最好的方式來孝順她,完全沒有做所謂的「事先溝通協調」的前置作業,忽略了人性的感受,很是不應該。後來媽媽開始按耐不住了,常常不高興,此時我才發現,原來我以為從來不會發脾氣的媽媽也是有個性、有想法的。

在一次又一次的「磨合」中,我慢慢瞭解了媽媽的想法,也接受「老人如小孩」的事實,一直照顧我的媽媽原來也是會老的,有時也會有孩子一般的思維與舉動。但是因為對我有著深深的母愛,所以一次又一次的原諒我、包容我,而將悶氣出在自己的身上。看著媽媽快速而明顯的老化,才覺悟到我的學習是來自媽媽用生命所成全的。

因為不放心讓老母一個人在家,所以請了外勞在家照護,然而心地善良的外勞個性剛強又喜歡頂嘴,造成媽媽另一種的痛苦,她不僅要面對自己「老了」的事實,還得被外勞管,讓自主性強的媽媽很不舒服,但是必需要妥協。

為了避免衝突,媽媽將生活中大部分的時間用於誦經、持咒、稱佛名、閱讀上人的開示;看來,外勞和我都是媽媽的逆緣善知識。幾年下來,媽媽開始有了轉變,對上人的教誨也慢慢深信了,有一次家中院子跑來一條不算小的蛇,媽媽竟然不顧驚恐的外勞強力阻止與自己的病痛,拿著一個掃帚慢慢的將蛇推出去,口中還唸著:「阿彌陀佛、阿彌陀佛…蛇啊,你不要怕,我沒有害你的心,我想幫助你逃命,你乖乖的出去啊,阿彌陀佛…」。事後,媽媽理所當然的說:「這是師父教的,我沒有害牠的心,一心只想幫牠,蛇不會咬我的,我有一直唸阿彌陀佛。」可是,我聽了還是嚇出一身的汗!

我想,不管時間的長短,總是要接受日後孑然一身的事實,媽媽不可能一直照顧我。若說有什麼可以為媽媽做的,我會努力保養好媽媽的色身,讓她的病苦盡量減到最低,並很努力設法提供媽媽一個念佛的環境,希望在多幾年以後,媽媽可以很法喜的往生西方淨土,這應該是我對媽媽最大的孝心了,希望諸佛菩薩、師父上人能加被、成全。阿彌陀佛。

 


阿母與親娘

◎張嫦娥•56歲

每當想起在溫馨的五月,那個屬於母親的日子,年過半百的我,仍能擁有配戴兩朵紅豔的康乃馨的幸福,就有無限的感激與難以言喻的感動。

嫁作人妻,自然而然,多了一對雙親。 這其中的一朵承載了同修的「阿母」,我高齡的「婆婆」,對我將近三十年的疼愛。 另外一朵則負荷著,養我、育我、愛我,五十多年從未一日間斷,我的「親娘」的深恩。

對於婆婆,我敬稱她"媽媽",自家母親我們從小就叫"娘"。母親節前夕,我有太多太多的話,想對兩位母親傾吐,一時卻又真的不知如何開口。

媽媽,親愛的媽媽,九十多個寒暑,您累了,是嗎?無論替您洗澡,餵您吃飯, 您都用只點頭,搖頭,回應我的問題。是歷盡人世滄桑,嚐遍人情冷暖,讓您選擇走入沉默的世界,用無言來終結外界的打擾嗎?您不想說,那麼請您聽我說,好嗎?我輕輕地說,您慢慢地聽,縱是向晚時分,我仍希望夕陽與晚霞,令您有個美麗的黃昏。

從陌生到熟稔,由矜持到親密,您我婆媳結緣已近三十個年頭,您不只是修煖的「阿母」,也是我的媽媽。給您洗澡時,當我的手輕輕地擦拭您那給予修煖生命滋養的源頭,我撒嬌地說:「我沒有機會喝您的奶,卻能偷摸。」您靦腆地笑了。冬日堙A修煖與我帶您到公園曬太陽吃烤地瓜,夏天時,我們一起坐在長椅上喝冰冰涼涼的紅茶,這些曾有的甜蜜時光,您都還記得嗎?說到修煖,您一定是非常開心。嫁入廖家,我從來沒有看過他不佳的態度。對您他永遠是和顏悅色,輕聲細語,百般順從。如果說您對此生有什麼遺憾,修煖該是能為您缺憾,畫上句點。然而,您卻給他悠悠長恨,六個孩子,為什麼您到最後才生他?每天晚上他與我一左一右為您蓋好被子,點起夜燈,輕輕拉上房門,悄悄離去,我不敢開口,他亦無語,唯恐透露心中的難捨。

媽媽,您還記得過去常誦的《普門品》和《阿彌陀經》嗎?還有一天萬聲的佛號呢?老伴離世,友朋零落,您的孤寂全然寫在臉上。我們看在眼裡,痛在心中,您知道嗎?媽媽,您最小的孩子,都要六十歲了,我們不能再成為您的牽絆。 媽媽,請您不斷地唸佛,當阿彌陀佛來接您時,請不要理會我的眼淚,放心地隨他去吧,極樂世界才是您最理想的家。媽媽,說到這裡,我的淚已經止不住了, 但是看您過得如此無奈,我們再不捨,也會為您祝福,就這樣約定,好嗎?

娘,我最摯愛的娘,五月的腳步近了,對您的感念更深了,您今天過得好嗎?

小時候,我老愛繞在您身邊嘰嘰喳喳地說個不完,您愛憐地說我是隻吵人的小麻雀。不過現在您不會再嫌我煩人,您總哀怨地說:「每次回家都一下子就要走,講不上兩句話呢。」哥哥常替我打圓場:「他們明天還要上班。」您的眼神透露出千百個不願意,修煖與我也是萬般無奈,只能狠下心來迅速離去,就像離開婆婆一樣,頭都不敢回的關上門。

娘,謝謝您辛辛苦苦地把我們兄妹三人從艱困的環境下帶大,也謝謝您給我們完 成學業,讓我們能在工作上有所發揮。 姊姊擁有您的美麗,更繼承您的能幹與果斷,她在職場上亮麗的表現,該是您最大的欣慰。胖胖的哥哥由公職退休, 與嫂嫂全心照顧您與爸爸,使仍在工作崗位的我們沒有後顧之憂,對於他們,我們無限感激。

修煖與我,對您有說不出的愧疚。當您身體健朗時,與我們同住,下班回家,您已在門口探望。進入家門,一桌豐盛的晚餐正等著飢腸轆轆的我們。娘,我不會煮菜可真是要怪您寵壞的呢!您包的春捲,整齊得像國慶日列隊出操的儀隊,端午節的粽子,個個大小如一,無論從哪個角度看,都是絕對的完美。您的一手好廚藝,在親友間頗有盛名,可惜我一點也沒學到。五年前,我們察覺您身體的異樣,就醫檢查,已經是第二期末的巴金氏症。因為我們都要上班,我跪著說: 「娘, 我們不孝,白天沒人照顧您,要把您送回您自己的家。」您的淚水潸然落下,我也泣不成聲,在您最需要安慰的時候,做這樣絕情的決定,修煖與我的心都好痛好痛。

您生病的事傳開,散居各地的親友與晚輩,都陸陸續續的來看您,這是您平日待人寬厚的回報,大家都關心您、不捨您。娘,生病不是您做錯什麼,更不是懲罰,它是要您休息,是給我們侍奉您的機會。真的,我們一點都不嫌煩,一點也不。山高水長,我們再努力,都無法報答您那無邊的愛。

自您發病,我們各自調整生活作息,使原來就非常緊密的家庭關係,更加親密。在這期間我們全家一起出遊,埔里的山上,礁溪的溫泉,竹東您的老家,苗栗親友處,都留下難忘的回憶。幾次您厭了、倦了、不想服藥,不肯就醫,兄姐就使出絕招,把我搬出來,我的眼淚成了最好武器。只是親愛的娘,真是苦了您了。這令我想起小時候,有人送月餅,因為知道您捨不得打我,哥哥姊姊慫恿我每一盒都先吃一口,確保您不能轉贈。光陰飛逝,這些有笑有淚的童年趣事,卻從來沒有被遺忘。

現在每個週末成了我最期待的日子。處理完婆婆午餐,她睡午覺,我就先回您的身邊,小心地、仔細地、幫您洗澡刷背。然後我們就外出散步,您走得很慢,我也放慢自己的腳步,和您談天說地。清風拂面,身心舒暢,腦裡想的盡是小時候您牽著我小手,帶我買冰淇淋的景象,我是多麼懷念那無憂無慮的時光呀!

子女中,您最不放心我,您喜歡說這是我的“小”女兒。 您的“小”女兒都五十好幾了,不過在您的眼中,我們永遠是您的“小”孩子,永遠長不大的寶貝。對嗎?

娘,您真的不必再為我操心,這兩年,我幸運能親近佛法,雖然了解不深,但也有一些體認。慈悲的佛菩薩,已為迷途的我,指出一條明路。雖然世途崎嶇,有佛法與許多善知識的相伴,我會勇敢前行。最最摯愛的娘,您是這樣的良善慈愛,就讓我們一起念佛,祈求佛菩薩加被,好嗎?

母親節前夕,謹以此文表達對兩位母親最誠摯的敬意與愛意,也祝福普天下的母親,幸福快樂,法喜充滿!

 


這個我來做

◎10歲的淳皓

一、我想送給媽媽一張感謝狀
  「感謝媽媽從小不厭其煩地教導我筆順,耐心的為我解說道理,媽媽謝謝
  您!」

二、我要做個「趕蚊孝子」∼為媽媽驅走頭上的飛蚊,咻….咻…..咻∼

 


I love you 姑姑

◎一個由姑姑養大的孩子•親柔13歲

之前的母親節我都沒有送您甚麼特別的禮物,所以在我人生中第十三次的母親節,我決定要送給您一個非常 special的禮物,那就是這張表格。「它」雖然這不是一個很貴重的禮物,不過我覺得這應該滿有意義的吧!希望您會喜歡「它」。

您可以儘管在上面寫出您希望我做到的事或平常沒做到的事情,您只要寫在上面,我都會盡全力幫您做到最完美。可是如果比較困難的事情,請給我ㄧ些時間,讓我努力完成「它」。

親愛的姑姑,祝您母親節快樂!

不知道今年的卡片用電腦打字的您會不會覺得沒有用心啊?我真的要非常非常的謝謝您把我養這麼大,雖然我常常對您發脾氣,可是您還是無怨無悔的關心我、照顧我。我常說脾氣要改,但還是一直發脾氣,其實我是真的真的很想改掉「它」,卻一直改不掉,真的很對不起。我這麼常惹您生氣,可是您卻一再的原諒我,我真是感到很慚愧啊!最後,我要跟您說:「My aunt I love you 姑姑,我永遠愛您,母親節快樂!」

下期待續