法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第252期 99年04月20日出版

歷代祖師因楞嚴經──而悟道者

宋.淨妙大師明•天隱禪師明•蕅益大師

宋.淨妙大師

澄法師本滇池人,高氏之子,世代輔佐大理段氏,繼承襲爵位為國公,因讀《楞嚴》至「見猶離見,見不能及」處有省,竟然凝神默想,獲大解悟,隨即剃度出家。後開闢水目山,大理段王爺為澄法師建寺院,並贈淨妙之號。


明•天隱禪師

天隱禪師是荊溪 (今江蘇宜興縣南)人,俗姓閔,父親早逝,家貧不能讀書,種植田園奉養母親。直到他年長二十歲時,才不自覺地檢點言行,蔬食明心,但此時,他還不知道學佛,皈依三寶。只知道對神明立誓起願,若心堸_了邪念,則默誦「小人閒居為不善章」警惕自己,惡念便頓然止息。

一日聽到法師講說《楞嚴經》。當法師講到「一切眾生皆由不知,常住真心性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉」時,天隱禪師若有所悟,因而警惕人生無常,欲皈依佛門,以求解脫之道。

就在天隱禪師一心準備出家的時候,有位來自清涼山唐凝庵的幻有禪師,應太常吳安節通政邀請,居停在龍池山,道風遠播。天隱禪師一知道這消息,便想前去參學。他的母親雖然捨不得相依為命的兒子離去,但早就發現自己的兒子雖處塵寰,卻無心塵俗,知道他志向堅定,因此也就答應由他去出家修行。

到了明神宗萬曆戊戌初,天隱禪師終於得以剃度。起初,幻有禪師只讓他參趙州禪師〝無〞字語。天隱禪師雖用心去參悟,但抓不到門路,無有下手處。又參〝未生前本來面目〞,三天三夜用功急切,還無消息,精進了百餘日,有天偶爾翻開《楞嚴經》,見到佛呵斥阿難尊者「此非汝心」。於是如華嚴經中善財童子入彌勒菩薩樓閣一般,天隱禪師頓入空豁境界,將所有的思慮疑情放下。


明•蕅益大師

蕅益大師七歲茹素,十二歲讀儒書,以傳千古聖學為己任,尊崇儒教而誓滅釋老,之後開葷酒,作闢佛論著數十篇。十七歲時,偶然翻閱蓮池大師的《自知錄序》與《竹窗隨筆》,覺得義理深刻,進而讀之才發現自己以前的錯誤知見,於是將以前所著的批判佛教的著述集而焚之,以表懺悔之意。

蕅益大師時值弱冠,在註釋儒家經典《論語》時,至「天下歸仁」一句,困惑其意,經三晝夜苦心思索,乃於孔顏心法深有領悟。是年冬,家父亡故,聽聞《地藏菩薩本願經》,從而萌發出世心。二十二歲時,專志念佛,自覺世法之不究竟,遂將所著文稿二千餘篇付之一炬。之後更是勤於修學佛理。二十三歲時,聽法師宣講《大佛頂首楞嚴經》。大師於座中聽到「依空立世界…空生大覺中」時,心中頓生疑情,自問:「為何有此大覺,虛空和世界能從大覺中生?」內心鬱悶。因而決意發心出家修行。