法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第252期 99年04月20日出版

佛教的骨髓《楞嚴經》

◎宣公上人開示於萬佛聖城•一九八三年四月十四日晚間

若沒有〈楞嚴咒〉佛法就沒有了
 沒有《楞嚴經》正法就消滅了

我們生在這個末法時代,離佛遠了,可是法還沒有滅盡,大家還可以依照佛法來修行,還有希望開悟證果成佛。

身為出家人必須要抱定一貫的宗旨,即使橫逆交加,仍然百折不撓。不管誰來破壞我們的宗旨,都不被搖動,只要認識清楚自己所行所作是一條光明正大之路,就勇猛邁步前進。

在末法時代,一切天魔外道、魑魅魍魎、山妖水怪,所最怕的就是〈楞嚴咒〉。〈楞嚴咒〉是破邪顯正的神咒,而《楞嚴經》就是為〈楞嚴咒〉所說的一部經,是佛教的骨髓。人若無骨髓,一定會死;佛教堶Y沒有《楞嚴經》,也可以說就沒有佛法了。所以在這個末法時代,護持正法的最好方法,就是把《楞嚴經》能背誦出,〈楞嚴咒〉更要能背得出,我們要能背誦、能讀念,念得滾瓜爛熟,儘量發揮《楞嚴經》的妙旨,一一為人演說。

世界上如果沒有〈楞嚴咒〉,妖魔鬼怪就會肆無忌憚、橫行於世。世界上若有〈楞嚴咒〉,旁門左道、魑魅魍魎、山妖水怪就都還有所恐懼,不敢公然出現於世。若世界沒有〈楞嚴咒〉,這就是一個妖魔鬼怪的世界了。你看現在人的思想行為都是古里古怪,不如禽獸,這是因為妖魔鬼怪熾盛於世,蠱惑世人,令人失去根本的智慧,變成麻木不仁,所以所行所作,連牛馬都不如了。這也因為懂得誦《楞嚴經》,持〈楞嚴咒〉的人,愈來愈少,所以天魔外道才猖獗無忌。

但是萬佛聖城是佛法的發源地,蒐集世界上真修道人精華之所在,所以萬佛聖城非妖魔鬼怪的地盤,他們住不下的。有些人在萬佛聖城住不下,都是因為德行不夠,思想有邪知邪見,所以久了就原形畢露,待不住了。

以後在萬佛聖城的出家、在家四眾,都要把《楞嚴經》熟讀能背得出,這樣對佛法有莫大的幫助。因為有些著名的教授、學者,甚至有些出家人,居然公開說《楞嚴經》是假的。為什麼他們這麼顛倒?因為《楞嚴經》有〈四種清淨明誨〉與〈五十陰魔〉,他們受不了這些照妖鏡。與〈五十陰魔〉一比,這些妖魔都現形了;與〈四種清淨明誨〉一比,他們更是無法守這些規矩。因為受不了,所以他們就昧著良心,打大妄語。