法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第250期 99年02月20日出版

聆聽彼此,療癒地球

第四屆世界宗教大會紀實

◎智慧之源編輯小組綜合報導

圖一 圖二 圖三 圖四 圖五
圖六 圖七 圖八 圖九 圖十
圖十一 圖十二 圖十三 圖十四 圖十五

每五年召開一次的「世界宗教大會」,今年(二○○九年)已是第五屆。十二月三日於澳洲墨爾本展開為期六天的研討,以「聆聽彼此,療癒地球」為主題。

討論的內容為貧窮與世界暖化、環境的問題與療癒、兒童教育與止息社會紛爭、西方跟回教關係、澳洲原住民權益、婦權問題、分享尋求內心和平的智慧等。大會舉辦約六百六十場活動,包括:演講、研討會、辯論、表演、音樂會、展覽等…。

來自各國的佛教僧侶、以色列猶太教士、印度教宗師、拜火教徒、錫克教徒、天主教神父、其他宗教人士及愛好和平人士參加。八十多個國家代表齊聚,一同分享他們對宗教信仰的體會。

舉辦本次世界宗教議會的澳大利亞維多利亞州州長 Honourable John Brumby MP 在開幕式上的致辭:世界宗教議會是全世界最龐大的多宗教信仰聚會,它亦是最包容的聚會之一,它把來自八十餘個國家的宗教領袖及具有信仰、靈性和善心的人們聚集在一起,目的是激發數以千計與會者的思想和理念,尋求解決與我們所有人息息相關之問題的實現方法。

澳大利亞一直致力於社會和宗教多元化政策,此次會議選在澳大利亞召開,是因為墨爾本在這方面有些東西可以與世界分享。在二○○八年澳洲國會通過歷史性議案,為原住民過去承受的委屈與苦難正式向原住民道歉,全境原住民無不深受感動與安慰。此案針對的道歉對象,是澳洲實施同化政策時期,強行自其父母身邊帶走,轉交給白人寄養家庭或社福機構帶大的原住民,亦即所謂「被偷走的一代」(the Stolen Generation)。當時的構想是藉著與白人通婚,讓純種原住民自然消失。所以在這個議會強烈關注原住民。百分之十的會議專門討論關注原住民和原住民社區問題。他們的代表經常演出歌曲和舞蹈在全體會議上。

每日有近百場的研討會、宗教對話等;場外更有各類影片欣賞、學生團體及特殊興趣聚會的各式藝術展及展覽攤位,走在墨爾本會議展覽中心附近,隨時可看到各種不同造型的宗教人士,吸引人們好奇的目光和不停的拍照。穿著僧袍的我們也常常成為人們攝影的對象。

短短幾天看到這麼多不同種族及宗教人士,真是很特別的經驗,雖然各個宗教信仰不同,但從心底發出的善念一致,或許這就是佛性的作用,讓彼此跨越種族、膚色、教派。不只分享自己的信念,傳統,習俗,文化,並且積極的傾聽,了解對方的信仰,然後將互相討論的想法和可能解決的方案,來幫助解決地球的問題。

從小在富裕台灣長大的我們,學習佛法後,雖然了解娑婆世界的本質是苦,但感受不那麼強。在會議討論報告中提到,其實地球目前最嚴重的問題,不是暖化而是貧窮。柬埔寨百分之四十的人,一日收入不到美金一元,因為戰爭以及多年的內戰引致貧窮。柬埔寨兒童因貧窮被迫投入勞動市場,垃圾山上可見他們以拾荒掙錢,還有孩童吸毒,女童被賣作雛妓。

地球一半人口被世界遺忘,活在貧窮困苦中,沒受教育,生活很多機會被剝奪,宗教討論中希望能為全球貧困找到出路。氣候變化問題,也受到大家的關注,尤其是年輕人。而且哥本哈根聯合國氣候變遷會議即將展開,宗教議會也希望傳達深切的關注,提供多種宗教的聲音:例如,一個六十米長卷刻有成千上萬的信息,支持簽署呼籲採取行動,我們也寫下了上人的六大宗旨,這是救世界救人心的真藥。


●恆實法師主持及講演五場座談會

二十幾位四眾弟子也在恆實法師,恆持法師帶領下,參與此次宗教議會。恆實法師主持及講演五場座談會,以慈悲的佛教觀點切入世界的問題,介紹觀音法門,讓人們認識真正的佛教。首先是和來自梵蒂岡的本篤會教士史葛拉瑞克共同主持「生命的呼吸」,採用佛教與天主教儀式進行。恆實法師也出席互動式的研討工作坊,名稱為「對於老化與人類性靈的宗教間及多國化省思」,內容針對老年人的責任,因老年人具體表現出人類的集體智慧,可以傳授給年輕的世代,使人類社會得以維持健康。

●恆實法師接受加拿大
 記者訪問

恆實法師主講「視訊網路時代的慈悲進食」時,室內擠滿了年輕的聽眾。法師以視訊影片和音樂啟發聽眾,讓他們在選擇食物時,能更貼近他們所期盼的比較健康慈悲的世界。實法師也和聯合宗教研究所共同主持「全球社區的禮物」,以及「宗教間的道場對話:精神支持與體驗層次的對話」。

恆持法師也舉行了一場講座,分析講解佛教中,心意識的作用。指出世界上問題的開端都是意識而引發,解決問題也該由此開始。進而教授一些關於打坐的細節,及這些細節和修行相關的道理。介紹楞嚴經中五十陰魔的境界,並現場指導打坐。墨爾本天氣非常舒適怡人,但講座當天,一早突然狂風暴雨,不知是不是因為要教打坐及楞嚴經五十陰魔的關係?在這特別的一天,持法師記錄了她的心得如下:

當天早上下了場雨,那是在墨爾本召開宗教會議的第一場雨。我很早就起來,預先打電話叫計程車,以確保可以在八點之前抵達會場。

在下著傾盆大雨又刮風的墨城舉目所見,街上所有的計程車都載了客。又打兩次電話叫車,仍然未果;最後只得徒步去會場,在路上吃力地盡快涉過水坑。我請兩位年輕的尼眾先行,希望她們能在八點前趕到會議室,指示出席者先打坐。

我走進會議室時大約遲到了五分鐘,約莫三十人已經安坐。當時心媊控o好笑,自己早早安排計劃,結果卻渾身濕透,氣喘吁吁,焦急的走向講台來敘述並示範靜坐。

我想起羅勃.柏恩斯「致一隻老鼠」的詩裡,常常為人引用的句子:

最佳安排的人鼠計劃
還是有一堆子的失誤

意思是,你以為做了萬全的準備,世事卻難料。柏恩斯是個農夫,在冬日田中作畦,無意間從鼠洞犁過而寫了這首詩。接著那名句之後,柏恩斯最末一段有伶俐驚人的總結,說到人們如何被才幹所折磨,回憶在過去、徘徊於目前、臆測著未來。結尾,他對老鼠這麼說:

終究,與我相比,你更有福氣!
當下只摸觸你:
但哎呀!我退步投視
景色一片悲哀!
向前吧!儘管我看不見未來,推測只有恐懼!

對於我們在打坐時想要調伏的「狂心」,這是多麼恰當的形容啊!

在這種下著大雨的早晨,仍有幾十人來聽我分享 宣公上人對打坐的教法,讓我很欣慰。在這一個小時堙A當我示範雙盤和討論打坐的好處時,大多數人都和我 一起坐在地上並注目凝神傾聽。

我告訴他們,有位武功高明、研創「童子功」動作的海燈法師,他說,一般而言,師父會把百分之八十的所學傳給徒弟,所以師父的功夫還是比弟子高出一些;而徒弟以為自己得到了百分之百的真傳。這些徒弟於是又把自己所知的百分之八十傳給他們的徒弟,殊不知其所傳的法,實際上,只有自己師父本事的百分之六十。如此這般,教法勢微,修行衰減。了解這種趨勢的我,承諾傾囊相授 - 而我也做到了。

●聯合宗教組織URI要員,拜會法總僧眾

●吃素嚴格的錫克教徒對佛教很有興趣

法界佛教總會和金岸法界道場,除了參加會議研討,也報名參加了世界宗教會議所附帶舉辦的書展。這次的書展有六十四個機構參加,例:拜火教協會、錫克教、倡導和平的一些機構等。這次書展一共有六天,前三天限參加宗教會議的人士,才可以進入書展會場,直到最後三天,才開放給外面一般人士參觀。

這是一次很特別的書展,與台灣的國際書展或素食展有些不同,讓來自世界各地的各種宗教人士或機構有機會彼此交流、瞭解。而我們透過這次的參展也認識了印度的幾個宗教,例如錫克教,耆那教的不同。

●恆翔法師接受澳大利亞廣播電台現場直播訪問

●錫克教徒向恆音法師、恆教法師請教學校的問題

參展期間,我們不僅要介紹法界佛教總會及書籍,更是北傳佛法的代表。很多外國人或異教徒到了我們的攤位,都會問我們「您們是北傳?是南乘?或是藏傳的佛教?」因為在國外,一般人知道佛教分三種:北傳佛教,南乘佛教,藏傳佛教三種。大部分來參觀我們攤位的人士,都會詢問佛教的義理。

這次世界宗教會議的目的,是倡導療癒地球為主,所以法總也秉持宣導素食的理念,準備了一些繪本書籍或小卡片結緣,贈送給願意吃一天素食的人(包括不吃蛋及五辛類),或是願意發一個善願。很多人因為要拿取這些書籍或卡片,也願意配合吃素。這些結緣書在第五天就分贈完畢,最後一天很多人要再來拿,都沒有了。

我們發現很多西方人都吃素,也很願意倡導素食。在第二天,有一位西方人要我們做的宣導素食用的中英文小立牌。我們問他為什麼。他說他一直不知如何倡導素食,而我們這張內容寫得很清楚,可以幫助他宣導。比較遺憾的是,英文的素食食譜趕不及這次書展,不然也會像台灣書展情況一樣熱烈,我們只能請她們留下地址,以便種日後贈送。

《仁慈詩選》也是一本很受西方人歡迎的中英文書,這是一本中國詩人所寫下描寫慈悲教義的詩詞。這些詩詞被翻譯成英文,觸動了西方人的心。當場一位澳洲的西方南傳法師索取五十本,她說很高興看到這一本可做她鼓勵素食的教材書籍。

●最受歡迎的楞嚴咒佩

●供不應求的楞嚴經

●韓國法師開心的將楞嚴經
 請恆實法師簽名留念

 

●在中國受戒的瑞典法師在我們攤位請了很
 多法寶

 

●這位女士特別喜歡
 “法華經”

書展除了展示法總各國語言的書籍,還有準備「楞嚴咒佩」與大家結緣。沒想到楞嚴咒佩是這次最受這些外國人歡迎的結緣品,每個人滿心歡喜的讓法師幫他們掛上,第四天就被全部請完了,有人隔天特地帶朋友來,結果已經沒有了。新版英文《楞嚴經》更是最受歡迎的暢銷書,或許是與會者多為學者或教授,《楞嚴經》的義理非常吸引他們。看來,正法的種子已經在這塊大陸散播開來。

法師們和居士、學生輪流照顧攤位,每個人都盡心盡力的介紹,法師們最常介紹《楞嚴經》和吃素,學生們也努力的推廣學校和佛青會。有位法國女士來此,很開心看到有中英對照的書,因為她正在學習中文。我們的法師非常會把握機會,利用教她中文字時,介紹了「肉」這個字,把上人所說,人吃人的道理告訴她,鼓勵她吃素。

●法師機會教育,介紹”肉”字時,把上人所說,人吃人的道理告訴她,鼓勵她吃素。

有位年輕的女孩說,她雖然從小信天主教,但也很想了解佛法。她問法師說她家的貓咪很黏她,每天為什麼睡覺前一定要她抱牠?法師說或許那隻貓是妳過去世的親人,她一聽到這話,眼淚當場流下來,哭著說:「我不知道我自己為什麼哭,小時候我問過神父,小動物那麼可愛,牠們可以上天堂嗎?神父說不可以,我一直不懂,為什麼這麼不公平,可是我不敢再問。」法師接著向她解釋因果和佛性平等的道理,我想,菩提種子將會在她心中發芽。我們是多麼的幸福,可以學到佛法。

事前準備書籍時,猜想這次是在澳洲舉辦書展,去參觀的華人應該不多,所以準備的中文或中英文書籍不多,以介紹《楞嚴經》及《法華經》為主。果然,前兩天都沒有華人出現,但是到了第三天,有一對住在澳洲的佛教徒夫婦及帶著他們的朋友來到我們的攤位,當他們看到新出版的《楞嚴經淺釋》及《法華經淺釋》,他們很高興地向他們的朋友介紹這套《楞嚴經淺釋》,並且說他們有這套淺釋,他們是上網透過台北法界購書網站購買,經過多久才收到書,要這位朋友珍惜這次機會。把新版《楞嚴經淺釋》,《法華經淺釋》請購回去。他們回去又介紹了他們道場的蓮友來請購書籍,結果,素食食譜及一些上人開示很快就被她們請光了,還不太夠。真的是有別於在台灣參加的書展或素食展。


●誠心的越南母女

在台灣參加書展或素食展時,都會有早期皈依 上人的弟子到攤位說「好高興在台北還有看到上人的道場。」這次在澳洲墨爾本書展,來了一對越南母女,她們聽說過 上人,但從未見過 上人,也沒有見過 上人的出家弟子,這位做西醫女兒每天都到法總的網站去瀏覽,去看上人的開示等等,希望能以佛法來幫助病人。所以當他們看到我們時,她們非常的高興,這位女兒就一直跟法師談話,然後也把每一種越南文的書籍全部請回去。這次書展在櫃臺有放一台螢幕,一直不停的播放 上人的照片( 上人曾發願,凡見我面乃至聞我名,悉發菩提心,速得成佛道),而這位老媽媽就一直看著 上人的照片,當我們送她一張 上人的照片時,她好高興,聽說回家後馬上放在觀世音菩薩像旁邊禮拜。隔天這位女兒又來攤位說,今天特地來看 上人的照片,因為昨天只顧著跟法師講話,都沒有時間看 上人相片。但是很遺憾,因為當天我們忘了帶電源轉換器,所以無法播放 上人相片。看到她們母女的誠心,提醒了我們更要珍惜今生有機會跟著 上人出家,還有建立了這麼好的道場讓我們能夠安心辦道。

因為法總在墨爾本當地沒有道場,這次書展所展示的書,都必須從美國或台灣帶過去,所以準備的書籍項目或數量有限。當一些其它宗教或佛教團體來到攤位看到我們有各式語言或兒童書籍,都表示希望我們可以提供給他們一些書籍教學用或圖書館供人閱讀。我們只能留下他們的資料,日後再寄給他們。

這次短短六天的研討會議及書展,每日近百場的研討會等等活動,讓大家的時間都非常緊湊。有的人甚至除了參加會議活動外,還要幫忙書展,但是大家都很法喜,因為每個人從中都得到不同的寶貴的資料及經驗。實法師常在會議結束後,就像個大家長,帶領大家分享和討論一天的心得,並將以往的經驗告訴大家,讓我們能互相學習外,也能照顧彼此。

此次參加世界宗教會議,讓我們學習放大自己的心量,尊重不同的宗教。並且更加珍惜有福報能在 上人的道場修行,學習佛法。如同 上人所說:「我們是否毫無慚愧,對別的宗教只懂得小心小量?在我所提倡的佛教,不管人信不信佛,我也包括他在佛教裡。佛說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」無論哪一個眾生,信不信佛,也都具有原本的佛性,我們又怎能否認他不是佛教徒呢?《華嚴經》的境界,是盡虛空、遍法界的。沒有人能跑出法界之外。你信不信佛,是時間的問題而已。」

每天從住所走到會場,路上經過一些高級的飯店和酒吧,會場的旁邊更是一家有名的賭場 Crown 。在會場中,大家熱烈的為人類的未來找出路,而路的另一邊,沉溺在紙醉金迷中。酒吧塈今L虛席,人們高談闊論飲酒狂歡,水族箱堛瑰s蝦驚嚇得縮成一團,等著被宰殺。心中百感交集,只有將佛法送到每一個人心底,才能解決世界一切的問題。