法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第249期 99年01月20日出版

淨土的生態行門

◎比丘尼恆音 12/21/2006 講/譯於萬佛聖城彌陀七

我們在這邊念佛求生淨土,同時在這個世界也可以盡量把它也變成極樂世界。最近有個影片叫做「不願面對的真相」,是前美國副總統艾耳•高爾製作的,不知道有沒有人看過?好像大家都沒有看過。這部電影是來自DVD,萬佛聖城將於一月二十七日在佛殿放映,屆時會有中文翻譯。這部片子主要是講地球暖化的問題,這個問題已經講了很久。它說我們現在人類的生活方式已經破壞了這個世界──地球表層的冰逐漸化掉了,海就會提高,然後就會淹到很多大城市,會破壞我們整個的生活。如果我們的生活方式現在不改變的話,那當然這個完全是個娑婆世界,不會是極樂世界。

艾耳•高爾先生建議我們可以做十個最簡單的事情,來減少地球的暖化,減低二氧化碳。包括:換省電燈泡;少開車;多回收;檢查你車子的輪胎,氣要滿;盡量少用熱水;買東西盡量買沒有包裝或少包裝的;調整你的自動調溫器──暖氣在冬天降低幾度,在夏天冷氣的溫度也提高幾度;種一棵樹;電氣品──如電視、電腦不用時,就關掉;做解決方案的一份子。這樣就會減少很多二氧化碳。

其實二氧化碳並不是地球暖化的主要原因,很多溫室的氣體凝聚了更多熱氣;其中最主要的氣體是甲烷,它比二氧化碳強了21倍之多。佔全世界第一位的甲烷產生來源是畜牧業,每年它會產生十億噸甲烷,而且這個數目一直往上增;因為在全球肉的消耗量,在最近五十年已經增加了五倍。所以在有生之年避免地球暖化的最好方法,就是少吃或者是不吃肉,也就是吃素。

叫人吃素其實是蠻困難的,因為我們的習氣都是很難改的。我們必須從理解開始轉變,才可以把我們的行為轉變過來。就像剛剛說的,在《華嚴經》上,「信、解、行、證」,講那個「解」的部份是很長的;「行」,一品就解決了。

佛教的道理怎麼樣可以來幫我們轉變一般人的想法跟生活呢?雖然西方的基督教的態度是人控制大自然,大自然是給人利用的;但是佛陀教我們,人類也會投生到其他的六道裡面(比如做畜生),因此我們也應該尊重所有的眾生,因為他們都可以成佛。再者,所有的眾生基本上也都是互相連接的;所以去害一個眾生,不要說是會害一整個生態,那就是在害我們自己。

佛教的五戒,也可以在生態環境上來解釋。

殺生:我們工廠放很多毒品或毒氣到空氣中、水中或地堶情A這也會慢慢的殺死很多眾生。

偷盜:如果我們砍掉很多樹木,或者在野生地發展,那這也是偷很多眾生的住宅和生命。

愛欲:還有如果我們挖很多油、炭,其他礦物或能源來消耗,這個也是竊奪地裡的寶貝──本來它是經過了千萬年才產生,可以供應未來許多代的子孫的;按照目前的速度,再幾十年這些資源就會用完了。還有採礦時在地面留下的刮痕,就好像人用刀以暴力傷人所留下的疤痕。有的人把最近通過的一個,開放在(阿拉斯加的)北極國家野生保護區採油的法案,稱為「掠劫地球法案」。

妄語:還有時候一些特殊利益組織或大公司,他們為了要剝削自然,就會支持某些政治家來捏造一些不實的話,或者忽視破壞環境的事實,來通過一些法案;使令保護環境的這些標準被免省、降低或取消,這個也近乎是欺騙地球。

飲酒:飲酒影響我們的身心都不能正常的運作,所以我想基因工程,或者是用賀爾蒙,用很多化學的東西在大地上,或動物裡面,這都是像一種飲酒之類的。把毒素倒入湖泊、河流或地下水,可以看做是真正殺害生物及損害社會生態健康的毒物。

上人也曾經把地球和一個人的身體來做比較,所有的河流是他的血,樹木跟草地等等是他的毛髮,地溫的能量好像我們身體裡的暖氣,還有地震及種種自然的災害好像我們疾病的徵兆。如果人們關心地球就像關心一個生命體或系統,那麼他們絕對會以尊重的角度看待它,並避免所有傷害它的活動。

當更多人把佛教的價值系統應用在生活上,他們就會避免上述的行為,也不會榨取自然資源來圖利;相反的,他們會過著簡單的生活,與大自然和眾生和諧共存。為了保護社會生態,他們寧取本地的經濟基礎,使用土產食品和本地資源。

萬佛城就是這樣子,有如一片淨土;在這兒,我們有一個野生的自然有機農場,不但產生有機食物,還幫忙其他野生動物。我們不需要在社區內開車,我們盡量節省,廢物利用,並回收一切。最重要的是,這裡的每一個人都在努力淨化自己的心。

這裡以二則動物修行的故事與大家分享,並回歸這個論點:眾生皆有佛性。

在一九八○年,在福建某地方,有一個牧童對一條牛說:「你明天就要被賣給屠戶了!」那條牛就當場流淚,然後跪下。這牧童馬上跑去找他的父母說這件怪事,引得當地的一些政府人員也都來了。當大家都擠過來看時,那條牛就向大家跪求;大家都很感動,所以他們就發慈悲心,湊錢把這條牛買下,然後送去一個寺廟。這條牛在寺廟奡N很喜歡聽經和禮佛,並且牠每次見到居士來到廟上,就會向他們叩謝。臨終時,牠預知時至,所以牠就慢慢的走到一個曠野,然後躺下來,半天後牠就往生了。那是一九九三年,從牠本來要被屠宰之時算起,已經過十三年;大家就把牠埋在牠往生的地點。

在一九八七年,有一個綠毛紅嘴巴的鸚鵡,從四川省樂山到內蒙古包頭寺,因為沒有人有辦法教牠講話,就認為牠很笨;而且牠也會用嘴去咬、去啄要教牠的人,牠不是很受歡迎的。後來牠就被送給一個王老居士來養,那王老居士全家都信佛,他們都很愛護動物,他們有很多人家不要的狗、貓、羊、鴿子在他們家。這隻鸚鵡加入他們的家庭之後,牠天天聽念阿彌陀佛,念觀世音菩薩的錄音帶,一整天聽,然後牠的性格就變得比較溫和。過了幾個月,這隻笨鸚鵡就開始念佛了,牠念「阿彌陀佛,阿彌陀佛,南無觀世音菩薩」,牠的聲音也很好聽;牠常常再會加一句:「快來念佛吧!哥哥念佛,快快念佛,念佛吧!」

每天牠的主人做早晚課,牠也跟著;有任何人在他們佛堂念經或念佛,牠也隨著他們一起。有時候牠主人默念時,牠也知道,牠也會陪著他一起念。可是奇怪的就是,除了念佛,其他的話牠都不會講。有很多同修都到他們家來修行,然後他們講一些雜話,想教牠講「你好嗎」等等,可是牠都學不會;牠只會說:「念佛吧!」「南無阿彌陀佛!」

一九九八年五月有一天,這鸚鵡因受驚嚇,後來就不吃東西,而且不停排泄直到次日。臨終時,跟著主人念佛,還依稀聽得到嗓子堜懇菕u南無阿彌陀佛」……。牠往生後身體非常柔軟,羽毛翠綠鮮亮,栩栩如生。王老居士全家為它助念12小時。火化時請五臺山一位老法師主法,趕來的居士同修有百十餘人,佛事莊嚴,火化後檢得一個完整的舌頭、二十多顆潔白有點紅色的舍利花、數十粒舍利子。這個故事連同許多別的佛教動物故事,在在顯示從最聰明到最笨拙的生物都能自念佛得到好處。它也顯示「眾生皆有佛性,皆堪作佛」。