法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第249期 99年01月20日出版

科技的引誘力

◎宣公上人開示

古來科學沒有那麼昌明,人類卻快樂自在,日出而作,日入而息,安分守己。而今科學發達了,人類卻染上千般萬種的奇病絕症,不可救治,這乃是科學無形中製造出來的災難。

科學,絕對不能為人類的物質或精神生活,帶來真正或究竟的快樂;可是這種理論並不是一般人所能接受的。為什麼?因為人都是執迷不悟。你要提倡這種理論,一般人必定不會同意這個說法,科技的引誘力比什麼都強,很多人明知道科學有問題,但仍然擁護讚歎科學。在這個世界上,有利就有害;凡事有多大利益,便有相等的害處。

且看,時至今日,癌症瀰漫全球,這都是因為日新月異的科學發明,產生種種毒素污染了空氣,人類吸取這種毒氣,便染上癌症。難道科學家們不知道這個情形嗎?不是不知道,而是不願意去細心思索,不願意去接受這種理論。如今這個世界已經陷於病入膏肓、不可救藥的狀況。可是雖然不可救藥,我們知道多少還是要做多少,我們盡其所能地去挽救狂瀾於既倒。不是要你去反對科學家,而是要你洞悉這個真理:舉凡萬事萬物,有利則有害。譬如,現在有人登陸月球,又打算怎樣呢?假如政府決定把氫氣彈貯藏在月球上,預做毀滅全人類的措施;假如某一天這些氫氣彈在月球上爆炸了,把月球也毀滅了,那麼一個世界連月球也沒有,還成個什麼世界呢?這僅是個比喻,但可從中意會。

總而言之,科學越進步,人類的生命便越危險,進化就等於進毒。古來科學沒有那麼昌明,人類卻快樂自在,日出而作,日入而息,安分守己。而今科學發達了,人類卻染上千般萬種的奇病絕症,不可救治,這乃是科學無形中製造出來的災難。要知道:世上有好就有壞,有利就有害,有成就有敗,凡事都是相對法,不是絕對法。