法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第249期 99年01月20日出版

自性本有

◎宣公上人開示

所有的人類,一切一切都是向外馳求,心外求法,越跑越遠,總也追不上。外邊有電腦,但每一個人自性裡仍有個電腦,叫作神腦,也可稱為聖腦,也可以稱為佛腦,即是大智慧。那麼現在的科學家,發明日新月異,都是往外馳求,越找越遠。他們在皮毛上轉來轉去,好像有所得,其實把本有的智慧遺忘,這就叫捨本逐末。

人執著科學,以為有什麼了不得,其實都是自性本有的,並不須向外求。你若是向外找,什麼時候也找不出來。

所以「物極必反,否極泰來」,什麼事情壞到極點,就該好了;好到極點,又該壞了。好像我們現在這個世界,一般人說科學發明;發明的東西多了,等發明到極點,這個世界也壞了,什麼也沒有了,人又都什麼也不知道了!什麼也不知道,然後再發明;發明,知道東西多了,又該壞了!這個世界就是這樣子循環的。

如何令世界不會毀滅呢?就要改善人心。人心向善,光明便普照世界。光明就是智慧,有智慧的人,有正義感,所行所作,正大光明,而無私心。一切為全人類幸福著想,不會有種族之分,國籍之別,乃成為天下一家的大同世界。

我們是人類的一份子,先從本身往好處去作。把自己的習氣毛病除淨,貪心、瞋心、癡心,掃除乾淨,以身作則,來影響其他人。