法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第249期 99年01月20日出版

天怎麼會有災

◎宣公上人開示選輯

今年是一個大家改過自新的年。
改過自新就什麼災難也沒有。因為不改過自新,什麼災難都會來了,所以有什麼過錯也要改。

這世界怎麼這樣壞了?就因為人的自私心作怪,人人都自私,這都是貪,人人貪了,就不肯利益他人。你也不肯利益其他人,他也不願意利益其他人,所以呀把這個世界就一天比一天鬥爭就堅固了。你考察考察,這個世界所以有戰爭,都因為人的貪心作怪,自私心作怪。若人人都沒有自私心,沒有貪心,這戰爭就會沒有。有人說這不可能。你不管它可能不可能,我們先要由我身上做起,最低限度在我們一個人不貪,不自私,則我們的世界就平安無事了。你這個世界平安,那麼他也不貪也不自私,他那個世界也平安了。每一個人的世界都平安了,那麼整個世界也就平安了。所以不是世界不平安,就是因為人的自私心和貪心作怪。你要能改過自新,沒有自私的心,世界就沒有戰爭。

所以今天在三藩市有人問我說:「今年怎麼樣?」我說:「今天你們誰大家沒有脾氣了,災難就沒有了;你們誰的脾氣大,這個災難就會來了。災難就是因為人的瞋恨心生出來的。人人都慈悲,沒有瞋恨心,則這世界什麼災難也沒有了。」

我講到這個地方,也要講人人都不相信的道理。可是你們不相信,我還是要講,我不管你們相信不相信。為什麼呢?那要儘等著人相信,那就沒有辦法了。無論什麼事情,真的或假的,都有一些人相信,也有一部份人不相信,都是這樣的。不要說我說的話,就是佛說的話,天魔外道還是一樣叫他的眷屬不要相信的。何況我呢?

什麼事他們不相信呢?我就在一九六八年,那時候三藩市常常地震。又有預言家,又是科學家,又有這個家那個家,七家八家的,七扯八拉的都說:「這個三藩市一定地震。」把有錢的人都嚇跑了,離開三藩市。在正月初一的那天,我對大家講。你們或者現在還有人記得。我說:「我在三藩市一天,我就不准三藩市地震。」你說這話有人信?沒有人信?沒有人敢聽,甚至連聽都沒有人敢聽,聽都犯法了。為什麼呢?不許可!這個地震你有什麼權利不許可這個地震?你怎麼知道沒有權利?你怎麼知道我沒有權利?若我要有這個權利,那你又怎麼講呢?我說我在三藩市一天,就不准三藩市地震,不是不地震,是不准地震,就這麼講的。這裡頭有一個解釋,什麼解釋呢?大的地震變小一點,小的地震就沒有了,絕對不會有災害的。那麼今年呢,就不合同了,前幾天就地震,可是地震是在利埔摩,不是在三藩市,把核子廠給震壞了,損失一千多萬。這是因為這國家錢太多了,叫它有這小小的損失。我們大家要知道,這個地震是什麼原因地震?就是因為妖魔鬼怪太多了,所以這個地要震一震,叫這妖魔鬼怪害怕,儘搞同性戀可不得了。這將來會死的,地震一下把這同性戀都搞死了,怎麼辦?所以他們要覺悟,要守規矩。那麼我也不怕這些人不高興我。實際上世間什麼事情都有變化,不是沒有變化的。眾生的業,雖然是定業不可轉,但是三昧加持力,重罪能包容,一切唯心造的這個道理。

為什麼有災難?因為人心都壞了。人心要改變好,那麼什麼災難都化成無形的。你要是心不好,什麼小的災難也會變大。人都要改變向善,大的災難也會變小的。小的地震不要緊。沒有大的地震,這就是所有人的幸福。我是個佛教徒,我是個出家人,我不相信世界的事情絕對是一定的。都是活用的。你看生癌症的人一定死,但有的人生癌,突然不知怎樣又沒了,沒什麼一定的。醫生也莫名其糊塗了。今年是一個大家改過自新的年。改過自新就什麼災難也沒有。因為不改過自新,什麼災難都會來了,所以有什麼過錯也要改。

《楞嚴咒》裡面包括了一切天神眾,一切的天將眾,一切的功曹眾,一切天王聖賢,佛菩薩,四果阿羅漢。我們一誦這個咒,一切的鬼神都要恭恭敬敬守規矩。因為這些都是鬼神王的名字,他們聽見大王的名字,就都循規蹈矩,守法啦!不敢為非作歹了。因為如此,我們人常常誦持《楞嚴咒》,就能得到大的感應,世界也沒有災難。所以《楞嚴咒》的力量是最不可思議的。希望多一點人能知道《楞嚴咒》的這個妙處,將來這個世界就會平安。所以現在我們講《楞嚴咒》,也就是轉移世界的災難的一種行為。