法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第248期 98年12月20日出版

敬老節擷英│洗腳敬親寶貝長輩從洗腳做起敬老節活動感言照片圖輯

2009年敬老節擷英

 
 
 
 
 

2009年的敬老節於11月8日舉行,來參加的人踴躍如昔,但是在活動的安排上,有別往年地舉辦了洗腳敬老活動,由子女主動安排的「為父母親洗腳」。是日有10個家庭參加此活動,現場氣氛溫馨感人,有些長者雖然沒有在台上參加洗腳活動,但在台下也看得頻頻拭淚,感嘆養兒育女的不易及對已逝父母的不捨。為了讓孩子們也學到盡孝要趁早,法界少年班的孩子發心負責為長者準備洗腳水。監察院的愛心會更是為此活動來回奔波,費心籌備。

除了溫馨的洗腳活動,今年更有太極名師陳慶華率領「中華意象太極文化協會」22位團員表演太極之舞---風與松,陳老師認真慎重的態度令人感動,團員也為了這次的表演而一再排練,因為陳老師說要以此舞供養佛和長者。其中有許多高難度的動作,連經常打太極的法師們也做不出來。排練時聽到陳老師說「不要怕地板硬,你心柔軟地板也會變軟」,星期六排練結束,好幾位團員都說「有佛的地方真是不一樣,這媮鷁M是磁磚很硬,但居然比平常練的更好,更容易拉筋」。
當天表演完後,陳老師教授長輩們做幾個拉筋健身動作,全場一起動了起來,在歡樂中增長了健康的因子。

接著在午供之後,長者們移駕到六樓齋堂用餐,今年敬老節的午餐由本會三組的香積組同參共同準備,菜多味美,十分豐盛,色香味俱全,細心的香積師姐們還特別體貼地注意到菜餚的柔軟度,讓與會的長者更容易進食。

在席間,一頭花髮的吳碧河居士效法老萊子表演單口獨白,讓長者們笑開了懷,旋即佛青會的成員與兒童班的小朋友們提供的各種活潑可愛的演出,其中還特別安排長者們到台上活潑共舞,一時間大家歡樂到最高點,隨著正午的陽光西移,今年的敬老節在午餐結束後告一段落,長輩們個個歡欣非常,大夥兒相約明年的敬老節一定要再來,同時也要多多來法界參加法會,長養自己的善根與資糧,敬老節不只是一個特定的節日,更是學佛的同學會,大家期能花開見佛,永享極樂。