法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第247期 98年11月20日出版

菩提新芽──

善護初發菩提心

◎江懿峰

我叫江懿峰,三年前,姑姑介紹我們全家來「法界佛教印經會」學習佛法,很快地全家就吃素和皈依三寶。

法師在幫我們上課時,指定我們要看一本書,書的內容是一位大陸的女作家,追隨著玄奘法師的腳步,重遊玄奘法師從中國到印度的足跡。在書堶情A我印象最深刻的是:作者的老奶奶對三寶的信心與信念。奶奶經歷文化大革命對宗教的壓抑與迫害,不准拜佛與手持佛珠。雖然剝奪了老奶奶信仰的自由,但苦命的老奶奶,在晚上時偷偷地念佛,用豆子來數數──兩個碗、一堆豆子。念一聲佛號,便從一個碗堭N豆子往另一個碗中放。

想想自己在這個時代,可以自由的學佛,我覺得真的很幸運,在五花十色、真真假假的社會中,有法界這樣的正法道場,可以讓我在一星期讀書補習的勞累後,能夠參與法會的共修或者幫忙做事,就算只是一件小小的事,我都覺得心滿意足。到法界的感覺,就像充足了電力,讓我卸除身心的疲勞,充滿活力迎接下星期的忙碌生活。

我更發現,這裡的師兄、師姐與外面的人們很不一樣,他們心地善良、只要法師交代的事都盡心盡力的去做,更對年輕人有十足的包容、耐心,給我們很多機會,發展我們的才能;在他們身上,我學習到做人處事的態度與方式。我很喜歡法界這個道場,在這裡我發現人活著還有更多的意義與價值,來到這裡,讓我的人生充滿價值與光明的未來。