法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第247期 98年11月20日出版

學佛就是要學無相

◎摘錄自宣公上人講述《大乘起信論淺釋》

學佛法的人學什麼呢?就是學什麼也沒有。你若有一點什麼,就有罣礙了;你若什麼也沒有了,就沒有罣礙了。

你有一個房子,那你就有一個房子的罣礙。你有一塊地,就有一塊地的罣礙。你有一件好的衣服,啊!這是狐狸皮的;這是貂皮的。啊!這是最名貴的一個皮衣服。啊!你放不下了。不像果速的媽媽,有一件皮衣服,她送到佛堂來,想要放下了。啊!放下,又有一點放不下,所以她叫果速給她寄回去。你看!放下?放不下!為甚麼呢?就是因為有這麼一件衣服。

這衣服是蘇聯的那耗子的皮,那個在樹上跑的那個老鼠的皮。那麼這個老鼠,因為以前就歡喜穿人的皮,穿其他的皮,現在這個老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什麼,就有什麼麻煩;你沒有什麼,就得到清淨了。

我們學佛法的人,就是要學什麼也沒有了──也沒有無明,也沒有煩惱,也沒有忌妒,也沒有障礙;也沒有貪心,也沒有瞋心,也沒有癡心了。這貪瞋癡的心要沒有的,你所有的,就是屬於貪瞋癡;你什麼也沒有了,就沒有貪瞋癡了。

所以在禪宗媕Y講,說「去年窮,還有立錐之地。」去年窮,還有立錐之地──這個錐子可以立起來這麼一個地方。「今年窮,錐也無。」連這個錐子都沒有。連錐子都沒有了,所以也不須要地方來立了。連這個錐子都沒有了,所以,你看!這窮到極點了吧?這窮到極點,這是真正的富貴。

你好像人哪,在這個世界上,說:「這是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的。」眼睛閉上的時候,什麼都沒有了;等到眼睛閉上,你再知道沒有,那就晚了。這眼睛閉的時候,就是死的時候,不是說把眼睛閉上睡覺。那個睡覺把眼睛閉上,睡覺也就是一個小死;那個眼睛睜不開,常常閉著,那是一個大死了。

那麼睡覺的時候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什麼都忘了;睡著了,什麼都不知道了。啊!這房子被火燒了,也不知道;地被水給沖去了,也不知道。啊!衣服被賊給偷去了,也不知道,因為什麼呢?睡著了啊!等醒的時候,啊!房子也沒有了,地也沒有了。啊!這衣服也被人偷去了!這煩惱就來了。唉呀!我怎麼都沒有了?為甚麼有煩惱?就因為你有。你若根本就什麼也沒有,什麼煩惱都沒有了。

所以,你若想沒有煩惱,就要學什麼也沒有。所謂「去年窮,還有立錐之地」,那還有一點執著,「今年窮,錐也無」,一點執著都沒有了。啊!這真是自由。這真是無罣無礙!你不要自己就說:「喔!我今年呢,連錐子也沒有了。」你若有這麼一個念頭,那你又有了。「錐也無」,根本就是無念了。你若有念,就是有相;你有相,就是有煩惱,就是有壞;有壞的時候,就有煩惱。所以,我們學佛就是要學無相,無相即菩提。

什麼叫菩提?無相嘛!沒有我,沒有人,沒有眾生,沒有壽者。你看!這多妙啊!這個境界你若得到了,啊!那什麼煩惱也沒有了!但是可惜你沒能隨順。沒能隨順,所以就不得而入;你若能隨順這個方法了,就得入了。得入,入個什麼?什麼也沒有。你若能什麼也沒有,那還有什麼煩惱?你自己想想看!

有人聽我講經,講的無人、無我、無眾生、無壽者,他就說了:「我無我,我也無人哪,我也無眾生,我也無壽者啊!」你怎麼樣知道的?你怎麼樣知道的你沒有我了?怎麼樣你又知道的你沒有人了?你若沒有我,怎麼會知道沒有我?你若沒有人,又怎麼會知道沒有人?你若沒有壽者,沒有眾生了,你怎麼會知道的?你這一個知道,已經是有了嘛!你一說你沒有,你已經在這兒了?這豈不是自己騙自己呢?

所以,聽法、學法,你要會用法。不是說,喔!聽著這個好,我就是這個。喔!聽這個阿彌陀佛好,喔!我就是阿彌陀佛。阿彌陀佛又是誰?你聽釋迦牟尼佛好,啊!我是釋迦牟尼佛。你怎麼不說你是地獄那個餓鬼呢?因為他不好。

所以,人執著好好這個心呢,真是最壞的東西!修行,在這個地方要用功夫的。今天,有一個人就打了妄想,說,我以後,我就說我是鬼。too late(太晚了)!哈…!