法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第246期 98年10月20日出版

常見自己過

◎宣公上人開示

不迴光反照,不自己照照自己,總向外面照。你辛辛苦苦這輩子,
到老了,自己後悔了……

你真正明白正法了,你行住坐臥都可以修行。要怎麼樣呢?首先你要見自己的過錯,不要盡見人家的過錯。不要好像那個照相鏡子,盡向外面照,堶掉v相機的本身照不著,它不能自己迴光反照,照自己一個影相機,影相機不能照影相機。你盡看人家的過,看人家的毛病:「唉!那個人真壞,那個人又抽煙、又吃毒藥、又喝酒,那個人真壞透了,不能教化的。那個人又偷東西,那個人又殺生,你看那個人盡講大話!」

盡看人家的毛病,一點也沒有看自己:「我今天有沒有殺生?我今天有沒有又起偷盜心?我今天有沒有生邪念、淫欲心?我今天有沒有打妄語?我今天有沒有去喝酒?」不迴光反照,不自己照照自己,總向外面照。你辛辛苦苦這輩子,到老了,自己後悔了:「這麼胡鬧,我這一生若不是喝那麼多酒,我怎麼會愚癡到這個樣子?我一生如果若是不賭錢,我怎麼會窮到這個樣子?我這一生如果以前有人告訴我,我也可以修行的,可惜也沒有遇到善知識。」

遇到善知識,你也不認識;善知識教你的東西,當耳邊風,過去就算了。你不改你自己的毛病,不去自己的習氣,所以到頭總是後悔。