法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第246期 98年10月20日出版

忍凍餓感文吉

◎宣化上人講故事 - 祖師篇

在中國近代的高僧,有雲老和尚,他曾經發願朝拜五台山,
就是拜這位文殊菩薩。

文殊菩薩、觀世音菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩,這是四大菩薩。文殊菩薩,他住在中國五台山,是文殊菩薩的道場。他的靈感也不可勝數,說不完那麼多。這一位菩薩,在過去已經成佛了,叫龍種上尊王佛。成佛了之後,他又隱大示小來行菩薩道。他的神通妙用,都是不可思議的。

在中國近代的高僧,有雲老和尚,他曾經發願朝拜五台山,就是拜這位菩薩。怎麼樣拜法呢?他是在南海普陀山開始,向山西這個五台山去朝拜,走三步跪下來叩一個頭,走三步跪下來叩一個頭,拜這一位菩薩,求這一位菩薩來感應,開他的智慧,令他也得到大智。

三步一拜這相隔的路徑,不下五、六千里路。這五、六千里路三步一拜,你說要拜多久才能拜完呢?這個時間是很長。想要詳細知道這個事情,可以打開虛老年譜,或者畫傳詳細看一看就知道。

那麼最值得一提的,就是虛老拜到黃河那個地方,正趕上冬天下雪。他在黃河邊上那個做小生意的草棚子裡頭來避雪,這個雪下個不停,於是乎,虛老在那連凍帶餓,就幾幾乎乎的要死了,這個時候,就來一個討飯的花子,給他包的,用那個鍋化了雪水,煮了黃米粥,就給老和尚吃了黃米粥。老和尚吃過黃米粥之後,覺得有精神了。就問這個乞丐說:「你貴姓啊?」他說:「我姓文」。(老和尚)說:「你叫什麼名字啊?」他說:「我叫文吉。」就用手指著這個雪,問虛老,先前文吉就問你從什麼地方來的?他說:「我從南海來的」。說「你南海有這個嗎?」就問有沒有雪?老和尚說沒有。那麼你吃什麼?虛老也答不出。答不出,兩個人結伴去朝拜五台。

這個乞丐要飯的,他不拜,給他拿著行李,拿著衣單,拿著他所帶的東西。就這樣虛老他不背著,沒有東西負擔,叩頭、走路都方便很多。以前背著自己的行李(就是衣單),叩頭很費力的,現在減輕他的負擔了,拜得就比較快。

虛老朝拜五台,他就問文吉說:「你是什麼地方的?」他說:「我就是五台山的,所有的和尚都認識我,同我都是好朋友。」

拜,拜到有的地方就在廟上住。住,這廟上的和尚,專門欺負這個要飯的,欺負這個乞丐。又還說虛老:「說你這麼拜,朝山就朝山,拜佛就拜佛,你還要一個跟班的,你這擺什麼架子呢?」

到什麼地方都被人鬧,虛老也被人鬧,這個要飯的更被人鬧,甚至於不准他在廟裡頭住,趕他到廟外面去,給這個乞丐氣受。但是這個乞丐能受氣,是能受氣的乞丐。

等到離五台山不太遠了,這個乞丐因為受氣,受這和尚的氣太多了,所以就告訴虛老說:「前邊有人會接你,有人幫你忙,我要自己走了。」於是乎,就相別而去。

果然虛老走在前邊,沒有好遠,就遇到一個湖南做官的有車,才把他的行李放到他車上去。他又拜,三步一拜,等拜到五台山,他問所有的和尚,有一個討飯的花子叫文吉,說你們都認識的,問遍了五台山的和尚,也沒有人認識,誰都不知道這麼一個討飯的花子。

以後有人對虛老說:「他叫什麼名字啊?」虛老說:「他叫文吉。」哦!就是文殊菩薩嘛!「文」就是文殊菩薩,「文殊」翻譯成中文叫妙吉嘛!

所以虛老朝拜文殊菩薩的時候,感應到文殊菩薩來給他背著,拿東西,給他背背架子。背架子,大概是美國人那個 sleeping bag,就是那個東西。中國人用兩個木頭把它煨彎彎來,兩個彎起一夾,把這個行李夾起來,就好像 sleeping bag。

虛老親身朝拜文殊菩薩,和文殊菩薩在一起很久的時間,自己也不認識。結果以後知道是文殊菩薩,但是已經看不見。所以這文殊菩薩的妙處,是不可思議的。
因為祂妙處就是祂變了一個乞丐,變了一個花子。如果他變一個大富長者,或者僱個馬車,來幫他忙可以嗎?但是他不這樣做,他也隨著虛老來受苦。