法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第246期 98年10月20日出版

僕僕風塵挽狂瀾

雲老和尚事蹟

上虛下雲老和尚法相 -- 時年一百二十歲

化老和尚開示

他經過這種的困苦艱難、折磨,他還是照常修道,一點也不退心。

近代在中國,有一位虛雲老和尚,是近代禪宗的善知識。這位老人生在清朝的時候,活了一百二十歲。在他這一生之中受了很多的痛苦和折磨。他因為出生的時候,是一個肉蛋,把他母親就嚇死了,這是一出生就一個大的災難。

等到第二天,有位賣藥的先生,來把這個肉蛋給割開了,那裡邊現出一個小孩。這樣的出生到世界來,這都是在八地以上的菩薩,有這一種的境界。這叫什麼呢?這叫穿著衣服來。因為穿著衣服來,到這個世界上,要做他所應該做的工作。

他的父親是一個做官的,兄弟兩個人就只有這一個兒子。於是乎,他一個人繼承兩分的宗祧,所以他父親給他娶一個太太,他的叔父又給他娶一個太太,兩個太太。在結婚之後,雖然有入洞房成親結婚,可是他對他兩個太太,沒有淫欲的行為,不但沒有這種行為,而且連那個念頭不動。

以他那個年紀也很輕的十八、九歲的時候,有兩個太太相貌也生的很美麗的,他能以不動心,不被這個情愛的境界所轉,還是立志要出家修行。立志出家修行,結果遂心滿願,出家修行。

修行,聽人家說修行苦行是好的,他就修行苦行。不食煙火食,就不吃熟的東西。在這個山上一天到晚,就吃這個松葉。吃這個松針,那個嫩的松樹葉子,吃其他的草、樹葉子之類的東西。

經過幾年,以後又到天台山,去修天台教。學了天台教,把天台教觀學得明白了,以後又去修行,在終南山住茅棚,一坐坐了十八天,當他出定,鍋裡頭煮的那個芋頭,都生很長的毛了,生了很長的毛。在各處都是用功修行,沒有什麼時候說是或者放逸一下,不修行,或者玩一玩,沒有的,時時都是在修行之中。

你們各位想一想,以老和尚這種善根,這種修道的德行,儘要去利益其他的人,這應該天龍八部、護法善神常常護佑他,可是,有一年他在九華山,下山要到高旻寺去打禪七,高旻寺每一年在冬天都打十個禪七。這十個禪七,誰也不講話。在那個止單上,挨著坐的鄰單,彼此不知道誰叫什麼名字。

他打禪七,是七月十五就要進堂去,於是乎,他在九華山,就下山準備到高旻寺去,參加這個禪七。可是,下山的時候卻遇到下雨,下雨把路上的橋給沖斷了,他也不知道,他以為還是那個路,照著那個路走,一走走到那個斷橋的地方,噗通就掉到河堨h。掉到河堙A經過二十四個鐘頭,又被打魚的人把他打上來。打上來以為是一條大魚,拉到上面來這麼重,拉到上面來一看,還是一個和尚,咦!怎麼打上來一個和尚?這個和尚已經都沒有氣了,淹死了。淹死,這個漁翁,就把他放到石頭上,趴在那個地方,水流出差不多,他又活過來了。活過來,附近就有一個小廟,到廟上住了幾天,住了幾天,還要去到高旻寺打禪七。可是被水這一淹,常常的七孔流血,兩個眼睛流血,兩個耳朵流血,鼻孔流血,嘴巴流血,大、小便也流血,又流膿又流血。

以虛老這種德行、這種道德和學問、和修持,應該不遭受這種的災難,他還受這種的災難。

到了高旻寺,他身體很軟弱,很多病痛,高旻寺和尚月朗,請他代理做方丈,他也不答應。不答應,方丈就打他香板,遷他單,他也忍耐著。然後很多人就罵他,他也忍著。你看以這樣的老修行,受人這樣的輕慢、看不起,那這豈不是沒有護法呢?沒有菩薩來保護著他呢?他在這個時候,挨打,他也不發脾氣了,也沒有火了;挨罵,也不生氣了。這樣子,有一天喝茶的時候,把這茶杯碰掉地下,豁然開悟。了知萬法不出自性,不離自性。他經過這種的困苦艱難、折磨,他還是照常修道,一點也不退心。那要一般的凡夫──我這麼用功修行,怎麼還要被水淹死?這就怨天尤人了。他不是,他還是認帳,承認自己業障很重,死裡逃生,還是來用功,才能開悟。