法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第245期 98年09月20日出版

共創佛教新紀元

◎比丘尼釋恆哲七月十九日開示於台北法界印經會《水懺法會》

今天很高興跟大家一起共修《慈悲三昧水懺》。因為剛從萬佛聖城回來,先跟大家報告聖城的近況。今年有很多佛友到萬佛聖城參加「萬佛聖城開光三十週年紀念」,昨天參加「華嚴字母教唱」的居士,有聽到一些剛由聖城回來佛友的經驗分享。

師父上人涅槃十四年了,法總在上人的教導、德行下,四眾弟子都能夠同心協力,沒有什麼紛爭;但是因為我們智慧不足、修行不夠,研究佛法也不夠深入,我們還有很多事情需要努力。今年聖城接連著辦《萬佛寶懺》、《華嚴法會》、傳授《在家菩薩戒》,以及「三十週年開光紀念」,都讓我們體會:在上人的帶領下,建立了「法界佛教總會」,在這一個良善健全的結構下,只要四眾弟子同心協力,我們就可以圓滿成就佛事。

昨天,法界的佛友分享他們參加《華嚴法會》的感覺,真的非常殊勝,希望大家以後也有機緣到萬佛城參加《華嚴法會》。但是我覺得:雖然修行的緣是很重要,環境也很重要;但是我們日常生活中的躬行實踐,更是重要。不論來拜《水懺》、拜《大悲懺》、念〈楞嚴咒〉、念佛,或是誦《地藏經》,都要把法送到我們心頭,常常以法來觀照自己的生活。

今年萬佛聖城辦這些大法會,為什麼這麼殊勝呢?依我的看法是因為有很多持戒搭衣的居士來聖城,以他們平常的修行,大家共聚一堂的法力,就很強大。剛從萬佛聖城回來,我想呼籲大家:不管你們的生活多忙,家庭工作有多繁重,只要能夠不忘來到道場,每一個禮拜都來一起共修,改變習性,我們發同心、發同願,一定都能得到佛法的利益,那真的是同霑法益。

昨天他們講到《華嚴法會》的殊勝,在《華嚴法會》第一天下午二點四十分,開始誦〈爐香讚〉時,天龍八部就來護法,很多人都有看到。聖城《華嚴法會》從來沒有在六月舉行,聖城在夏天很熱,這是第一次在六月舉辦《華嚴法會》。但是今年三個禮拜中每一天都很清涼,只有兩天比較熱,我們有師兄弟就猜說那兩天是因為有人發脾氣了,發脾氣,影響了天氣。每一天都很清涼,附近一些美國居民都相信因為我們舉辦的這個法會,天氣就都很清涼。

為什麼今年法會這麼殊勝呢?一個很大的原因是:很多亞洲地區的佛友都到了聖城,因為平常護持道場都非常習慣了,不論是排拜墊、整齊拜墊、導引隊伍行進,都非常有經驗,也會照顧來參訪聖城的人。法會進行當中,他們使法會進行的非常圓滿、順利,這些居士發揮了很大的作用。

師父上人要我們平等護持佛教,每一個人都有份責任。你們在法界,也是一樣。今天很多人來參加《水懺》,如果這個人從來沒有來過道場,你就幫助他,幫助他知道什麼時候該要拜,什麼時候要翻頁;讓每一個人來到法界,就好像回到家一樣的。那你們法力也會很興旺,法會的法力很強盛的時候,每一次你們來參加法會,一定是法喜充滿。如果我們大家的心不一致,不論是參加什麼法會,那人來的時候,就不會有這種感覺。

今天早上拜《水懺》上卷時,我就想:「哇!這些居士都好像維那,唸得比法師還順口,對《水懺》懺文那麼熟悉!」但是你們熟悉之餘,在念誦懺文時,一定要把懺文經過你的心去想一想:「我們到底在懺什麼?」唱誦是很容易的,你唱得很好,念得很順;但是一轉身,境界來的時候,一考驗考不過,那你拜多少部,都是沒有用的。

上人說過:「佛教就是心教!」心轉,轉什麼呢?心如果和染污法相應,最大的染污,就是分別你我。修行要先從改變自己做起,不論是修行念佛法門、參禪打坐,還是誦經等等,乃至放生、印經典,真正重要的就是——照顧好我們這一顆心。

我講一個例子:有一年,我們師兄弟們吃了一種毒菇,有看《金剛菩提海》月刊的人,都還記得那種毒菇是非常毒的,只要吃ㄧ點點,就會中毒很深。一位從外面來到法界聖城的法師,他摘了菇煮給大家吃,不是每一個人都吃,吃很多的人,反應很厲害,馬上就送醫院。送到醫院去,每一個人動作反應的都不一樣(這是我後來聽到的)。有一個在道場常刷油漆的出家人,她中毒的時候,手就一直動,一上一下,一上一下。有一個人是打電腦的,她中毒的時候,手就一直在那邊打電腦。一個法師是喜歡打坐的,她一中毒,就在那邊盤著腿,怎麼樣拉都拉不開。救護車來了,想要把她的腿分開,讓她好好的平躺,還是沒辦法,她就正身端坐在救護車,被送到醫院去。還有一位法師,對早晚課非常認真,一到四點鐘,她一定要做早課。當她中毒發作的時候,人家告訴她現在四點鐘了,她馬上清醒,就開始念《楞嚴咒》。

這是什麼意思呢?那個毒有多厲害?一位法師一吃下去,就覺得她身體麻了,不能動了,她就趕快想辦法讓旁邊的人知道:她中毒了,不要再吃那個東西!但是我們每一天,不管我們身體做什麼,心想什麼,嘴巴說什麼,都存在我們的八識田中,等到我們失去意識的時候,那些八識種子就會發出來。

所以,學佛的人一定要了解如何善用其心。善用你的心——「諸惡莫作、眾善奉行。」聽聽你自己的心,你就可以和法相應。這是你自己的心,這是你自己的店舖、你的資糧,所以你每一次布施、印經,這些好像都是在做好事,但是你自己更要對自己做好事,就是要照顧好你的心。你這個心是個大寶藏,你放什麼進去,它堶探N有什麼。你們學《楞嚴經》,第八卷中,講到「十習因、六交報」。貪習很多的眾生,就跟貪水相應;淫欲心很重的,就和欲火相應;諂媚心很重的,一天到晚討好這個,討好那個,也是在薰習你的自性。如果你總是在騙人,覆藏自己的過失,那也是存在你的自性,一點也騙不了人,更騙不了自己。

所以我們清醒時,要把我們拜懺的方向搞對。我們身心清淨,那隨時隨地都是會很歡喜的。雖然出家這麼多年了,我自己迴光返照,離開聖城前,我還在懺悔期間,我這個出家人沒有好好用佛法,一下子就被境界所轉。我不能時時刻刻都住在法上,總是在分是分非——這個是師父說,那個不是師父說;你一定要照著師父說才是對,你不照師父那就不對。然後我都覺得我很有理由,你這個怎樣那個怎樣,還有分別心在那判斷。

其實,不論外面怎樣對或錯,那都是境緣,自然有其因果。我們力量很有限的時候,應該要先把自己的心照顧好,自己的身體照顧得很健康。如果常常看別人的不是,不但自己很不快樂,你就在那一直唸唸唸,唸的時候,你就和染污法相應;你和染污法相應,你的法力就沒有了。那就是我的狀況,我雖然坐在這兒講法,我是很慚愧的,我覺得師父給我們這麼多寶藏,這麼多法寶,我常常把法寶放下,去撿人家的口水,盡在那邊分綠分白分紅。

這次法會,聖城有一位鄰居——無畏寺方丈阿瑪若法師,是位英國人,他七月五日應邀到聖城參加卅週年慶典,也跟大家講法,他講到師父上人怎麼幫助他修行。他是位南傳比丘,讀到師父上人的經典開示,就非常歡喜,所以他常常會看師父上人的經典開示。但是南傳比丘家風跟我們是有一點不一樣,他總覺得好像不太好意思,我想大家都可以理解這種心情。可是師父以前就講過,這位比丘和大乘佛法有緣,所以他就喜歡讀師父上人的書。

有一天師父就到夢媕Y教他,他說第一個夢:師父教他怎麼打坐,師父講的英文好標準,還有英國音。他向我們講的時候,那英文很簡短、很有力,翻譯的實法師一時間沒有意會,請他再重複。師父在夢媕Y告訴他:這一切有變化的、會動的,都是假的;真正的是那種微細、微細的;那不動的,才是真的。我現在是用白話講,你們聽得很明白,聽過師父教化的人,或許容易瞭解;可是他是用英文講,我也沒聽清楚。他說他不明白,就常在心理面琢磨琢磨。

因為他一直覺得自己讀大乘教法不太好意思,後來師父第二次在夢中教他,這個夢很簡單,只有一句話。可是他為了要講這一句話,先給我們講一個背景。他說,南傳的比丘在當地很受重視,他們也要常常講法。南傳的比丘常常身邊都有一個痰盂,有什麼垃圾就往媕Y丟。如果剪腳指甲,也把腳趾甲屑丟到那媄銦C常常法師講完法下座後,居士都不會感恩聽聞佛法,反而都去搶那個痰盂。為什麼?因為法師用過。他們覺得法師用過的東西,都是寶。沒有想過——法寶才是寶貴,所以說人都是本末倒置的。你若抓到「本」,就不用擔心「末」了。他在夢中,師父就告訴他:「你也要我的腳指甲嗎?」師父這麼講,他就明白了。修行就要抓到「本」,你也就明白了,不怕你的「末」有什麼變化、有什麼不妥當的。

萬佛聖城今年是個新氣象,大家都不怕辛苦來參加禮拜《萬佛懺》三個禮拜、誦《華嚴經》三個禮拜,傳菩薩戒每天上課好幾個小時,他們同進同出共修的那個力量,也讓我這個出家人有一個體會:當我們真心誠心的時候,每一個人都會感受到團體共修的力量。我們圓滿了萬佛聖城開光三十週年一系列的活動,同時間很多活動在舉行,有不同需要的人,可以選擇自己想要參加的法會,這是一次很成功的活動,也期許大家再次相約在聖城,攜手共創佛教新紀元。