法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第244期 98年08月20日出版

恆心不變

◎宣化上人一九八二年六月開示

在修道期間,遇到任何境界,魔障、逆緣、順緣,都要處之泰然。順逆皆精進,把一切萬事萬物皆看成是在為我們演說妙法。若我們能了解萬事萬物皆在說法,則可知其妙不可言之處,若能明白了,就能知道自己本來之面目,就路還家,借世間法而修出世法,不被萬法所迷,不被萬相所惑。當一切境界來了,迎刃而解,不被其所障。這樣子,久而久之,我們的智慧將會現前。不現前的原因,就因為我們不向前進,只想往後退。遇到善緣猶疑不決;遇到惡緣就從而隨之,跟著跑了。因而流浪於六道中,總也跑不出去,愈陷愈深,愈深愈拔不出腿來。在這裡反覺得有點意思,所以看不破放不下,總也得不到自在解脫。故生了又死,死了又生,糊塗生來,糊塗死去,而中間又不知所作為何,總是顛顛倒倒,找不出個所以然的道理。

各位!這種人生就是糊塗人生,總以為自己有名有利,有大成就。其實人世間的成功,就是聖賢的失敗,所以帳應該特別分析算清楚,做一個真正的明白人。一明白,永遠明白,打破生死關,跳出輪迴圈,這樣才是大丈夫的能事。