法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第243期 98年07月20日出版

眾生慧燈日夜明


雖然上人不在了,但卻只是我們凡夫的分別。我們照著上人和諸佛菩薩
的教導去修行,上人和佛菩薩永遠都在我們身邊,不會離開我們。

臺北•法界
宣公上人涅槃十四週年紀念法會報導

 

●上圖:上人涅槃紀念法會,法師們領眾禮拜〈宣公上人十八大願〉

●左圖:法界年輕的一代,合唱上人所作〈盡虛空〉等佛曲,以為供養。

【編按】五月,是大地欣欣向榮、充滿無限生機的時節;但在法總四眾弟子的心堙A總會有一絲絲的哀愁……上人離開我們,轉眼已經十四年了。在法界佛教印經會追思上人涅槃十四週年紀念法會中,藉由法師與弟子們對上人的追憶,似乎上人的一言一行,又生動地出現在我們面前。善知識的言行身教,猶如春日,能融化眾生剛強的心;如同暗夜中的燈塔,指引和照亮修行者,走上正確的旅程。今摘要節錄紀念法會中四眾弟子對上人追憶的片斷,以資紀念,並表追思之忱。

常常接引願無窮

看過上人的開示與經典的人都會有一種想法與感覺——雖然上人圓寂已經十四年,但是上人的教導、智慧與慈悲卻藉由書籍,傳遞至每個與他有緣的心中;他也會觀看每個人的因緣,而給予不同的教化。

比丘近永法師回憶他在一九八九年見過上人,雖然當時他佛法不懂,但是卻有一種很深的震撼及強烈的感覺,好像一個在外流浪很久的浪子,回到了家!後來慢慢接近上人的道場,又與上人有了一些接觸。但日子久了,心中難免會有些遺憾;早期雖然有親近上人的機會,但因自己的蹉跎,與善知識常常擦肩而過。

他在與上人相處的日子裡,非常欽佩上人的智慧與慈悲。他形容上人的智慧與慈悲猶如鳥的兩個翅膀,相輔相成;上人具有超人的智慧,知道每個人的需求,所以他的開示內容都很簡單,幾個字就可以對症下藥。他感激上人對他的教誨,使其有機會能出家修行。

心燈永續古今傳

比丘尼恆津法師是上人一九九三年來台灣時,跟著上人出家;那時僅見過上人一面,所以心塈き璅鼽t城受具足戒時,能再親近上人。

後來的三壇大戒戒期,上人因身體不適,而無法在戒期中,親自來教誡、鼓勵戒子們;他記得在戒期開始十多天後,鐘聲突然響起,一位師兄說:「一定有事情,我們趕快到大殿去!」那時的大殿,已經在誦《彌陀經》,津法師也不知道發生什麼事情?後來方丈宣佈上人圓寂的消息,讓大家聽了都很難過;每個人不顧自己身體的疲累,持續地在大殿念佛。

法師當時有機會到上人住的「無言堂」,整理上人房間。他回憶當時上人的房間,地毯已經褪色,很舊的;窗戶、沙發,也是壞的;牆壁的油漆,都掉落了。房間簡陋不堪。裡面所陳設的擺設都很老舊。在他們搬動的佛桌,發現那原來是一塊帆布蓋著的木板;上人利用原來不能用的桌子,上面再蓋一塊木板。上人很節儉,沒有因為舊了、壞了,就拋棄。上人沒有把錢用在自己的身上,而是佈施給眾生。

上人用身教來教導我們,任何事情、任何東西,都有它的價值;除非真的壞了,不能使用了,都不能浪費,要好好珍惜。這也是告訴我們:學習佛法久了,會不珍惜,而忽略佛法;這種忽視佛法的心,很容易就生出來,進而輕慢佛法。所以我們要時常警惕自己,分分秒秒對佛法有恭敬心,用佛法洗滌我們的身心;依止佛法,我們才能解脫。

法師並勉勵在場的信眾,希望我們能實實在在地照著上人所教導的佛法去做;雖然上人不在了,但卻只是我們凡夫的分別。我們照著上人和諸佛菩薩的教導去修行,上人和佛菩薩永遠都在我們身邊,不會離開我們。

因人說法演實權

上人看每個人機緣以不同方式接引;陳吉雄居士回憶他與上人因緣。他對上人是打從心裡由衷地敬仰上人,上人像家媟O悲的長輩一樣,常常與其話家常,關心子女日常生活。他記得最初還在猶豫要將孩子送到何處就學時,就有一位居士轉達上人的話跟他說要他不要擔心,可以很放心的將孩子交給聖城。陳居士雖然那時沒見過上人,但很感激上人對他的關心,放心地將孩子送往聖城;也是因為每年至聖城,藉由親近善知識的因緣,加深了他對家庭、社會與國家的責任。

許汝自在又清涼

上人猶如月光般,帶給煩惱眾生清涼與自在。果觀居士憶起上人教導他任何事情都要忍耐。果觀居士也很感恩上人對他們的照顧,孩子雖然從八樓摔下,也還活得好好的。

果觀居士也說到,雖然上人的色身不在了,但平常法會時,也會感覺上人在我們的身邊;所以即使法會有時人數不多,但只要有誠心,而不是用看戲的心情參加法會,在上人與法師的帶領下,一定會法喜充滿。

菩提場媯迡ㄓ

有人問上人:「您多大年紀了?」上人對他這麼講:「見著一百歲的人,我或者就是一百零一歲;見著一個月大的小孩子,我的年紀就是二十九天。大的,我比他大一點;小的,比他小一點,這是平等。本來也不大也不小,沒有個一定的年紀。」年輕人跟上人沒有距離,佛青會的劉姿吟與江懿峰跟大家分享他們對上人的感覺,他們覺得上人像慈祥的老爺爺;上人的道場帶給年輕人清淨與自在,來到道場,像回到家一樣,也因此交到一群志同道合的好朋友。

大喜大捨益含萌

上人曾經說過,他畢業於華嚴大學;如果沒有廣大的胸襟與智慧,怎麼敢如此說。吳碧河居士看了上人經典淺釋,才知道上人是一個心胸寬大的人,所度化的是宇宙無窮無盡的眾生,更不是僅限於度化身邊的眾生。有些教化弟子的方法,只不過是他度化我們的權巧方法。藉由閱讀上人的經典淺釋,便能了解上人偉大之處及宇宙的真理,以及讓我們脫離三界的方法。

觀機逗教當如是

沒有碰到上人時,我們的心裡會有一大堆煩惱與問題,有時更因為自我的習氣,而忽略善知識的教導;但慶幸的是,上人並不因此而放棄我們,總是循循善誘地提醒。我們內心深處,有著上人的話語,讓我們能夠持續地向佛道上精進不退。

盧瑞貞居士最記得上人所說的法語——「道從苦中得」及「修行人要把人我是非放下」,這些話讓她覺得什麼苦都可以忍下來;也更知道學道、學法都是從苦媥ヮ荂C雖然她身處的環境不是那麼的平順,但她照著善知識的法語,平心靜氣地與他人和平相處。

因人說法演實權

上人是禪宗祖師,但他老人家常常說「『戒律』是修道人的護身符」;所以他對弟子們的戒律非常要求;鍾鳳美居士親近上人時,印象很深刻,是六龜法界聖寺的事情。因為法界聖寺是戒律道場,結齋之後不能在那兒吃東西;但有時候居士從山下帶飯菜上去,下午還在廟上用齋。後來,聽說上人晚上打電話罵當家法師:「戒律道場結齋之後怎麼可以在那邊吃東西?」還有一件事,有一次法師外出,尚未回到廟上,暫停在山下休息;但他將音樂的聲音開很大聲,當天晚上上人便打電話回來罵:「戒律道場怎麼可以歌舞喧嘩?」

上人總是一棒打醒眾生所執著的事物,破了我執與煩惱,在菩提道上大步向前走!

六大宗旨無盡義

萬佛聖城六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。

上人弘法所在之處,一再教導人們要遵行六大宗旨;遵行六大宗旨,可以幫助這個世界走上安樂光明的路徑。

上人曾說:「無論你在哪一行,都應該把自己的本分盡到了,盡到自己責任,對於國家、對個人的生命,都應該有所幫助。所以,誰能遵守這六大宗旨,無論在此土或他方,皆是萬佛聖城的主人翁。」

時刻不忘遵行六大宗旨,不要總是忘不了自己,是緬懷上人最好的方式,也是我們每年紀念上人涅槃最有價值的供養。