法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第243期 98年07月20日出版

真正地迴光返照

◎宣公上人開示

我們要「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」

現在在這兒研究歷代祖師,我們每一個人要迴光返照,自己選擇一個,我要學哪一位祖師?哪一位祖師,是我的榜樣?我願意照著他這樣去修行。我們要這樣想,聽經才有用,對我們自己的身心、生死上,才有幫助。我們如果聽經,經是經,我是我,我和經分開,我和祖師也分開,那始終我們不能得到利益。我們要「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」哪一位祖師,我們最佩服,我們就要向他看齊,向他學習,這才不把時間浪費。

好像五祖大師七歲就出家,他不和他的同類沙彌打架,也不爭、也不拌嘴,就是天天好好地工作,好好地任勞任怨,這才真正懂得怎麼叫出家,懂得要怎麼了生死。如果你出家,還天天吵架,天天打架,天天罵架,這和沒有出家是一樣的,我們人人都要猛省這一點。

萬佛城叫「法界佛教總會」,所謂「無不從此法界流,無不還歸此法界。」在萬佛城的人,都是凡夫,都是一般的人到這萬佛城。萬佛城,雖然說是個聖地,雖然說是造就佛、造就菩薩、造就祖師的地方;可是我們剛一來到這地方,誰也不是佛,誰也不是菩薩,誰也不是祖師,未免就掛一漏萬,有很多的事情,都是美中不足、不能盡善盡美、不能圓滿的。要是都圓滿,我們就成佛、成菩薩、做祖師,不做凡夫了。

我們在這兒,都是凡夫俗子,都一點一點地去自己的習氣毛病,所以無論哪一位做事,都有一些出入,有一些不圓滿的地方。不過我們到這兒來,都是想要圓滿,都是想要往好的學。我們想要圓滿、想要好好修行、想要見賢思齊,這一個心,是最寶貴的。就怕我們有過不能改,知善不能行,只是自私自利,那就完了。

我們每一個人,能有這一念要成佛的心,要行菩薩道的心,要本著普賢菩薩那十大願王,去發這十大願,就一定會達到你所希望的目的。我們現在不圓滿的地方,大家都互相包涵一點,互相諒解一點,所謂「忍是無價寶,人人使不好,若能會用它,事事都能好。」