法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第243期 98年07月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

四十三、茅廬火光

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續242期

袁慕航一向不信鬼神,聽到後更加疑惑,又問上人:「人死了之後,真的會變成鬼嗎?」上人回答:「何止人死才有鬼?有些人在活著時,有鬼心、說鬼話、做鬼事,和鬼有什麼區別?恨人的就是赤臉鬼,怨人的就是黃臉鬼,惱人的就是白臉鬼,怒人的就是青臉鬼,煩人的就是黑臉鬼。如果用恨、怨、惱、怒、煩來待人處事,就是五鬼鬧宅,家庭絕對不平安,不但會傷財受氣,也會有飛災橫禍臨門。」

上人又告訴她:「人心就是神,神就是心。做事不愧於心,就是對得起神;如果違背良心,就是欺騙神。死後必會墮入地獄,受盡各種痛苦,那時妳想脫出地獄,遙遙無期!因為眾生背覺合塵,迷真逐妄,將來就會受果報。若能背塵合覺,捨妄歸真,也就和佛一樣,永離六道輪迴,了生脫死。」

袁慕航一聽,驚惶不已,說:「我以前不知道做人的道理與本份,也不信因果報應,一味地胡作非為。現在蒙法師慈悲開導,感覺自己罪孽深重,後悔莫及!」她說著就大哭起來,跪地請求上人救她。

上人說:「妳既然知道以往的錯誤,這是妳天良發現,善根萌動的轉機。妳只要能改過,不必悲傷!人非聖賢,誰會沒有過錯?只要誠心懺悔,再大的罪過都能消除。昨日種種,譬如昨日死。妳改過之後,要去行善;並發願以在家居士的身份,致力弘揚佛法,勸人為善,皈依三寶。等妳功德圓滿,必能消除以前的罪過。為什麼呢?因為大惡人能改過回頭,就是大善;大善人造罪,也等於是大惡一般。」袁慕航聆聽開示,歡喜地向上人頂禮三拜,要求皈依。

皈依三寶後,袁慕航不但痛改前非,還到處弘法,教化世人。受到她感化,而皈依上人者有八百多人。鄰里親友見她與從前判若兩人,不再稱她「母老虎」的綽號,大家改叫她「接引觀音」。袁慕航念佛持齋,弘揚佛法,勸化世人,十年如一日。民國三十三年〈西元一九四四年〉八月下旬,她預先告訴家人說:「我原本罪大惡極,但因皈依三寶,改過向善,勸化世人的功德,師父告訴我,九月十九日將是我往生淨土的日期。你們不必悲傷,屆時只要幫助我念佛即可!」果然在九月十九日當天,她合掌含笑,在念佛聲中往生,享年六十九歲。


四十三、茅廬火光

上人為母廬墓守孝,服制將滿;臨近村人在初夜時分,忽然看見上人的茅廬著火,火光照得四周猶如白晝。村人奔走相告,急忙救火,他們都擔心上人的安危。等眾人擔水飛往撲救,才發現茅廬並無著火,上人正端坐在茅廬內念佛。從此後,信仰上人之人,日益增多。

上人自述

 

 

在守孝的時候,我那兒本來沒有著火;有幾次,鄉下人就以為著火了,去看也沒有什麼!那時候,也經過一次地震。有一天晚間,我在那兒坐禪,正在無人、無我,什麼都空了,忽然間覺得動了,悠悠晃晃地晃起來。我自己就想:「這是什麼魔?他可以把我的身體都搖動起來,這個魔的力量是不小!」第二天,有人告訴我有地震,我才知道是地震。那個地震很奇怪的,井堨豪蚗雩茯O往上出水的,那次地震,我那地方有一個井,就往上出火。火山會冒火,這個井也不是火山,它也冒火,所以這世界奇奇怪怪的事情很多。我相信有人想:「那一定是那個井底下有硫磺,也是火山的脈,所以往外冒火。」也許是這樣。

〈待續〉