法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第242期 98年06月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

卅七、依願救人  四十、讀書要訣
卅八、悲救產難  四十一、乞丐造命
卅九、秀才皈依  四十二、點化悍婦

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續241期

【附記】譯自美籍女弟子果逸的記載:

一九七三年二月十二日在紐約飛往聖地牙哥的班機上,上人說道:

  前謙寧靜恆授先 逸隱修持五朵蓮
  一九六八楞嚴會 宣揚佛教化有緣


把它記下來,這是一個秘密,不要讓旁人知道!在很多年前,我就寫下這個偈頌,看到這個偈頌,妳們都會知道妳們是誰。

次日早晨,在方居士的家,上人告訴恆持、恆賢和我:「昨天告訴你們的偈頌,是我在母親墳上守孝期間所寫的,那時候六祖大師曾和我談到這些事情。我昨日觀察,看出來妳們比丘尼可以知道這事了,這可是發生在幾十年前的事了。」


卅七、依願救人

上人廬墓期間,凡有難症重病者往求,以誠感誠,皆得如願獲救。四十餘歲的張李氏,患嘔吐病四年,醫藥罔效。聽聞上人治病奇效,趕到廬前跪拜求救。上人詳解人生道理及疾病由來,令其懺悔,虔誠念佛。病婦從此每日頂禮上人,三拜九叩;經過二十一日,不藥而癒。

平房村後二道溝,有個張姓婦人癱瘓三年。聞說上人靈驗,乘車到廬前。上人說:「我不懂醫理!妳想得救,惟有以誠感誠,改過遷善,並持齋念佛,必有感應。」婦人聽從上人教示,恭請上人法像一張,供於宅中;每日禮拜,百日後癱症痊癒,於是闔家皈依,發願供養三寶,力行諸善。

八家子村的戴某人,患肺疾已不治。絕望之餘,求上人救命。上人教他至誠稱念南無觀世音菩薩,並發願戒殺茹素。戴國賢歡喜信受,上人為之灌頂。他頓覺清涼,精神爽利。自此皈依三寶,虔持〈大悲咒〉,及觀世音名號不輟,其病果痊。

東井子屯王某人,全家皈依上人座下。王某弟之子,患病甚重。其弟於佛前,頂禮叩求上人救子,如是連續一週。一日夜夢上人來,與其子丸藥一粒。鳳九夢醒,孩子的病也真的好多了,親友因此皈依三寶者甚多。


卅八、悲救產難

唐姓婦人分娩難產,奄奄一息!其家人向上人求救,長跪不起。上人憫求者至誠與真信;囑咐闔家焚香,稱念南無觀世音菩薩;並發願年年茹素百日,便可平安。其家人返家,依教奉行,果然化解了產婦之劫難,從此信者日眾。

上人自述

 

 

女人生小孩子,有的很難生產;小孩子一天也生不出來,兩天也生不出來,甚至於三天、五天,都生不出來。這時候,這個女人最痛苦了!為什麼她這樣?就因為有妖魔鬼怪來障蔽著她,令她非常痛苦,不容易忍受。我記得我在東北,母親墳上守孝的時候,遇到一位姓唐的婦人;生小孩子生了三天,也沒有生出來。以後她們就到我那邊去請教,問怎樣才能容易生產?我就教她們唸觀世音菩薩名號和〈大悲咒〉。回去唸了沒有好久,果然就生了;但是小孩已經死了,大人可沒有什麼事情。這都是觀音菩薩特別的感應!


卅九、秀才皈依

上人守孝的地方,原是荒郊墓塚旁的一間小茅屋;前往求見的人絡繹不絕,小茅屋竟變成鄉里民眾尊崇的所在地。遠近慕名而來皈依者,不下二千多人。其中有一位前清秀才谷某人,飽學多聞,漢學的根基深厚。當時正值新舊文化交替的時代,這類「不出門便知天下事」的秀才受人器重,一般有學問的人都很尊敬他。谷某人平日以教書為業,對於佛法雖有研究,卻不得要領。他聽說上人的修持,抱著試探的心情,向上人請益。上人告訴他修行的要旨,和不立文字的心地法門。他聆聽教誨後,心悅誠服地皈依上人。民國三十二年〈西元一九四三年〉,谷某人立脫而逝,面目如生。


四十、讀書要訣

鄰村有個十四歲的唐姓學生,身體多病,腦筋也不靈光,讀過的書總是記不住,他的父母、老師也都莫可奈何。他聽聞鄉親對上人都讚歎有加,心生敬慕。有一天,他邀約同學共十六人,到上人跟前,要求皈依三寶,拜上人為師。懇求上人慈悲,能開啟智慧,讀書易記。上人慈悲教授讀書法「三到——眼到、口到、心到」「三上——路上、廁上、枕上」,學生們聽了,頗能心領神會;回去後,果然智慧大開,父母、老師都難以置信他們的進步,從此要求皈依上人的學生源源而來。


四十一、乞丐造命

有個乞丐紀某人,也前往茅篷叩拜上人。他請問上人:「為什麼我今生如此貧窮?」上人就為他講解三世因果的道理,並告訴他:「經書上說:今生富貴是何因?是因為前世經常以齋食供養出家人,並且布施窮人;今生貧賤是何因?是因為前世慳吝,不肯救濟窮人。」

紀某人說:「我常自省沒做虧心事,卻窘困到必須沿門乞討的地步,想必是前世吝嗇、不知布施的報應。您可有什麼辦法來挽救我的未來?」上人回答:「君子有造命之學,只要你從現在開始,努力去做善事,廣積陰德;你可以為自己創造一個新的命運,哪有什麼福求不到呢?過去有一位朱琦,也是乞丐,但他明白因果報應的道理,因此努力做功德,修造雙善橋,來世投胎在帝王之家,享受太子的尊榮富貴。這不就是挽救自己命運的辦法嗎?」

紀某人聽了十分歡喜,發願從此積善修德,並請求皈依。

從那時起,在行乞時,他口中綿綿密密地念著「南無阿彌陀佛」。乞討得來的錢、米,積蓄布施,行善助人,不遺餘力;經年累月,廣積陰德。民國二十九年〈西元一九四○年〉冬天,他預知自己往生的日期,在念佛聲中安祥而逝。


四十二、點化悍婦

上人住的村子堙A有名婦人叫袁某人,以潑辣兇悍而著名。她不僅不敬丈夫,還打罵公婆,與妯娌不睦,和鄰里交惡;除此之外,平日不敬鬼神,還惡意譭謗,更遑論相信因果之說。總之,她是好事無緣,壞事有份,村子堛漱H都視之為「母老虎」。

有一天,她跟著別人到守孝的地方,看見上人結跏趺坐,雙手合掌,面西而坐,嘴媞羉爣K密地念著「南無阿彌陀佛」。她一臉不解地問上人:「你在做什麼?」上人回答:「為報答母親養育之恩,我念佛號超度她老人家,希望她早日往生西方極樂世界,以略盡人子之道。」

〈待續〉