法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第240期 98年04月20日出版

化貪心為覺悟的心

◎比丘恆實法師三月十四日開示於臺北•法界【華嚴法會】

願一切眾生得三種世間最殊勝座,廣大善根之所嚴飾。
《華嚴經•十迴向品》

在六大宗旨中,如何「不貪」呢?就多做布施。貪心起得很慢,不像瞋心,脾氣起得很快,好像上火,一下子就發起來。貪心慢慢起來,你看到一個很美的東西,比手上的好、新鮮的,就起了貪心。要把貪心轉化,不容易!因為貪不是單單一個念頭,貪多了,貪而無饜,時間久了,身體媄銙ㄦ|有一種變化,所以它不容易轉,不容易對治。

現在有一種幫我們化貪、對治貪心的因素,是什麼?外面經濟衰弱,經濟就垮了,不是一個國家的經濟,是全球經濟的金融風暴。紐約時報得過諾貝爾獎的論文作家克魯曼說:「現在最懂經濟學各國的財政部長,都沒有辦法知道經濟什麼時候會往上升?不知道什麼時候會好?因為經濟好像是一個有機的東西,好像有自己的生命,是活著的,像流水似的,你想影響它,也不一定有辦法。所以什麼時候,也不一定,我們不知道。」

歸根結蒂,因為貪心的關係,美國以前多餘的預算,現在國家的財政赤字了。什麼原因?可以說是雷根總統的自由經濟,也可以說喬治布希繼續雷根的政策,在無形中那個種子種下,已經到了示現的時候,就是因為貪心。如果我們沒有辦法控制,我們比較被動,比較沒能力承受貪心的後果,怎麼辦呢?我介紹一個方法。

《華嚴經•十迴向品》中:「願一切眾生得三種世間最殊勝座,廣大善根之所嚴飾。」我很有福氣,每個禮拜都有機會到萬佛城去,星期天晚上講《華嚴經》,現在講〈十迴向品〉,約在二個月前講到這一句。師父在講解的時候,他也解釋了三種世間。我們研究就知道,這是《華嚴經》所提倡的一種講法、一種道理。

三種世間是什麼?人,什麼叫人?人是什麼?按著佛的說法,人就是「身」和「心」。「身」和「心」有五個成分,所謂五蘊(色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊),等於一部電腦要有一個 chip(CPU)、鍵盤、螢幕、主機板,需要電,要插電等等,少一件成分,雖然看起來像電腦,也沒有電腦的作用。所以電腦需要一些東西,人也是一樣。人如果沒有身體,就不是人,可能是神,可能是鬼,但不是人。所以「色、受、想、行、識」就是人的成分。我們這個人的「身」和「心」住在哪堙H就說:「住在台北吧!」沒有錯!這是「身體」住在台北。人同時住在三種世間,所謂「器世間、眾生世間、正覺世間」。

人生要過得很完美,人生要過得很幸福,怎麼辦呢?要把這三種世間配合、平衡、圓滿,那就是得到一種非常值得活、值得過的人生。如果我們要過一種幸福而且知足的人生,就要在三種世間得到平衡。

怎麼說呢?器世間是什麼?從我們的身體開始,我的財產、我銀行堛漱彯Y、我的汽車、衣服、每天的用品…,就是所謂山河大地、房廊屋舍,都屬於器世間。屬於物質、物品的財產,是器世間。經濟衰弱是器世間,我們住在這個世間媄銦A有的人已經覺悟了,有的人好像醉生夢死的,有的不覺悟,就是好像被境界轉。怎麼辦?都是要出離這個器世間,大自然環境也是屬於這個,可是人不單單這個人,還有另外一個世間——眾生世間。

怎麼說眾生世間呢?我是我父母的兒子,我是我姐姐的妹妹,我是我妹妹的姐姐,這都是眾生世間的一部分。有的人活著,就好像只有自己,和其他人沒關係,結果不太圓滿,也不太愉快,也不太理解人生的真正關係。我們再研究一下眾生世間。人有倫理,我們在座各位,都是父母的子女,同時有的是子女的父母(我不是!我這輩子沒生孩子)。不過我認識很多人,他們能把做父母當一回事,覺得這是非常有價值的倫理關係。有的人結婚,是丈夫的妻子,是太太的先生,就一個人同一個身體,這一個人當下這些倫理都屬於他。好像一個瓔珞,我們是瓔珞的一個結,可是那個結也連到瓔珞網上。我們是老師的學生,有的是學生的老師,我們是朋友的朋友,還有我們是公民,我們是老闆的員工,這些關係都同時屬於每一個人,有的就有稍微不同的關係。

如果我們真的覺悟、住進(live into)眾生世間,一下子,我們的人生觀就擴大,就有價值了。有的人過日子,好像只有我一個人,我為所欲為了,與他人沒關係了,我願意做什麼就做什麼了。那個人雖然不能否認他是父母的子女,是朋友的朋友,可是他第二種世間等於還沒有覺悟,還沒有覺醒。如果因為經濟衰弱,你就想:「應該趕快自殺,人生根本沒有意思了!」那你恐怕只是住在器世間。可是我們並不是單單這麼一個身體,我們同時都有眾生世間,可是住不住那個世間,就看我們有沒有覺悟。

還有正覺世間,它有什麼好處呢?如果在第三種世間要覺醒、要覺悟,都應該說這個人要有什麼特色?什麼德行?

「幽默感」:哪一天你不笑呢,哪天就增一分黑暗。上人說:「修行人不可一日無喜神!」幽默感是屬於器世間嗎?不是!因為沒有顏色,沒有輕重。可是如果一個人沒有幽默感,那一天就比較不好過。

「想像力」:我們前天去一個素餐館,吃完了飯,有六種不同味道的冰淇淋。我最喜歡柳丁味道的,又冷、又香、又甜,哇!放在口堙A馬上就感覺冰得很香、很香。各位用想像力會不會嚐到?好吃!好吃!想像力的作用,口埵釣S有呢?沒有!對不起!如果我有,我一定會布施給你,可是你用想像就差不多的感覺了。

「分析思考」:這種能力每個人都需要,你如果沒有分析的能力,是紅燈,還是綠燈,沒關係了,你要走,唉呀!有生命的危險。這些都是正覺世間的一種現象。抽象的思考,我們就說空間,如果沒有空間,我們不能走路,就會撞到其他人,這是邏輯的思考。講的道理要有邏輯,這是每一個人需要的。

「語言和符號」:多麼多麼妙!狗就汪汪叫,哪一個狗會叫:「以後我要吃素!你不要餵肉給我!」?不會!因為牠不能。不過人都會講話,多麼妙!這個能力屬於正覺世間,也沒有什麼形相,看不見。不過不能講話,就覺得好像不能表達內心的思想。

「創造力」:台灣在設計能力方面領導世界,這都是屬於正覺世間。所以你說:「這個日子不值得過!不值得活著!快點往生,去見阿彌陀佛!」那多麼好!不過沒有那麼快,而且你不能選擇。你還在這個身體堶情A不妨在三種世間趕快覺悟,這個日子就廣大、光明。

「美感」:剛剛坐下,看到有些蝴蝶蘭放在那邊準備供佛,多麼漂亮!多麼莊嚴!你看了,覺得都應該整整齊齊坐在佛前,如果能像這些花這麼整齊,那我覺得好像做什麼事情,應該可以發菩提心,都有成佛的機會。所以「美感」也是屬於正覺世間。

「願望、希望」:就是說經濟環境再壞,我們只有菜根吃,菜根香了,沒有山珍海味,可是吃飽了肚子,就說:「好!現在比較不好過,可是未來都會更好。雖然在業障深重的狀況,我繼續拜佛,知道將來我可以進步,將來我可以成佛!」所以這種「希望」不是器世間,不是眾生世間,無形無相的,可是哪一個人有這種的念頭,即使業障這麼重,都有成佛的希望。你看提婆達多是佛的親戚,已經墮落了,將來都還有成佛的機會,何況我們沒有他那麼重的業。這都是屬於正覺世間。

「求知」:求學問,這是屬於人的心。所以剛剛講的育良小學、培德中學這些孩子求學的心,都被教師們啟發了。求真理,要真正明白道理是怎麼一回事,那個就是屬於正覺世間。

「靈感」:這不屬於邏輯,不一定屬於文字,不一定屬於思想,超過思考和語言的範圍。不過,你說沒有呢,「咦!我感覺了…」可能就是這個。這是屬於正覺世間一種妙感,一種奇妙。很奇妙,就說三天前我在美國,就想:「我下個禮拜,就要到台北法界和這些居士見見面!」記得十多年前,就在六龜和恆章法師每天起身,就做早課。第一件事是看走廊有沒有蛇?有一天,章法師說:「實法師!有蛇!」然後拿很大的鉗子抓那蛇,放在一個袋子,很快到那荖濃溪的對面放了牠。鬆了一口氣,走回去,還沒到大門,那條蛇又回來了。妙感出來了,奇妙,更妙的是那天,「鈴鈴…」「喂?」「果真!」「師父!」「你們看到什麼東西沒有?」「師父!有蛇!」「你千萬不要惹牠!牠們有靈性的。」「好啊!師父!我們已經放到荖濃溪的對面了!」「你不要惹牠!要尊重牠們!牠們是有生命的。」師父怎麼知道的?真是奇妙、不可思議。所以這種妙感,各有各的不同感覺,都是屬於正覺世間。

「反省思考」:人不是單單這個口對著肚子,人都有成佛的機會。反省思考,你就說:「唉!當時我真的愚痴到極點,不過我知道我過去不對,未來還有機會知道我可以往好的地方改變。」有這種反省思考,再顛倒,再有無明覆蓋,都有成佛的機會。

「選擇力」:這是多麼妙不可思議,有這個,還有這個,來得好,我們都可以選擇哪一個對,哪一個不對,這是很妙很妙的。

「癒合力」:有些人對受傷的人,實在有一種癒合力。奧克蘭有一個醫院,是東灣(包括柏克萊、奧克蘭…)受重傷的人住在那邊。有一個時期,我曾想讀醫學,就對自己說:「你想做醫生,最好先去看一看你受不受得了看到人流血。如果你看到血就昏倒了,你就沒有辦法做醫生。」所以我就到急診室做義工,作了六個月。其實讀醫學完全失敗,可是在急診室很成功,很喜歡。我已經放下做醫生的思想,可是在急診室,我覺得是很有緣的。在急診室,每天有四、五個醫生來管理。這些醫生各種各樣的,我覺得可以說:在十個醫生中,大約三、四個,百分之百完全是為著賺錢,為著名利來做,已經沒有那個心。可能是要得到他們醫生的證照,太辛苦了。這三、四個,不是來救人的。又大約三、四個,是普通的,也是很好的人,很有學問,會醫治身體的病。另外,有二個或三個,你一看到他,你已經覺得身體恢復一些;當他的手放到你的身上,你馬上感覺到好多了。他一和你講話,你總是覺得:「喔!這個人可以救我!」這是癒合力。這是我的經驗,十個醫生堶情A大約有二、三個,就是有這種癒合力。不可思議!這是很妙的正覺世間中的特色。

我們把正覺世間的特色來服務眾生,服務一切世界,我們就會有憐憫心、慚愧心、無我心、服務心、慈心、悲心、喜心、捨心。這是屬於上帝嗎?不見得!是屬於我們眾生人與人之間的關係嗎?不是!這是無形中正覺世間不可思議的境界。

我們知道:經濟衰弱,就是器世間吃虧。在器世間,我們不一定有工作,不一定有收入,可是我們依靠我們眾生世間和正覺世間的各種特色、關係,這個日子都可以過,而且過得很好,不會浪費時間。

所以我鼓勵大家:如果明白這三種世間的存在和底細,雖然經濟衰弱發生在我身上,經濟衰弱就說崩潰,美國還沒有到最嚴重的時候。如果有這麼一回事,了解這三種世間的用處,我相信我們不但覺得日子還可以過,而且那是給我們機會,多多注意我內在為人一些忽略的地方,趁這個機會來修行正覺世間的那些特色。雖然器世間有所演變,不能像以前那麼願意怎麼樣就怎麼樣,因為沒有錢。可是我們注意人與人之間的關係,眾生之間,還有我心堣@些無形的東西,反而日子過得不錯了。那時候,我的修行真的上路了。

感謝外面的環境,讓我的貪心不能發,因為沒有東西了。所以我們借用外面的壓力,化貪心為覺悟的心,能多多布施、分享,那就可以了。這是一個好主意。你們覺得有沒有道理呢?那個貪心,有時候因為起得慢,而且不好控制,看到好東西就會想;可是沒有了,你就用這個時候來重視和啟發我們眾生世間和正覺世間的特色。