法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第240期 98年04月20日出版

全力護持楞嚴經

◎宣公上人開示

研究佛法的人,一定要把《楞嚴經》的道理先懂了。 —宣化上人—

《楞嚴經》對佛法、對佛教,是有大的作用、大的力量。所以我們研究佛法的人,一定要把《楞嚴經》的道理先懂,先明白了。

我們生在這時候,一定要護持這部經,不要令這部經沒了。我們若不生在這時候,那就沒有責任;我們正在這時代,絕對要用全副的力量,來護持這一部經。

這一部經的來源,據佛教歷史考察,本來是在龍宮的。是龍樹菩薩在龍宮堿搳m龍藏》,看到這一部經的時候,他用記憶的力量把它記出來,所以世間上才有這部經。天竺國就視為至寶,不准流通到其他的國家。中國人因為和佛教有大因緣,才有般剌密諦法師──這一位勝道沙門,不惜身命,把這一部經送到中國來。我們現在聽這一部經的人,都應該向這一位沙門叩頭頂禮,拜多少拜,那隨自己。

智者大師沒有見著這部經前,已經向西方印度拜這部經的名字,拜了十八年,可惜他還是沒有看見這部經。我們現在這種因緣勝過智者大師,我們不用叩那麼多年的頭,已經可以遇著這一部經;你想一想,我們的因緣豈不是超過智者大師呢?