法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第238期 98年02月20日出版

深入瞭解經典──
分享正向能量

◎比丘尼釋恆正開示於台北•法界《法華七》/張嫦娥居士翻譯整理

我要談談我與殊勝的《法華經》的因緣,一九七九年一月,在冬季的法會中,當時《法華經》的前三卷已被譯出,我聽過許多法師、一般凡人,甚至動物與《法華經》相關的故事,於是我發願要背誦此經典。

一九七九年,當時《法華經》的前三卷已被譯出,於是我發願要背誦此經典。我最先背起來的是卷一〈方便品〉。現在我想與大家分享我背誦經典的方法。請問大家有多少人曾試著背誦經典而放棄?沒有人?不要害怕說實話!我知道中國人有一個問題——都害怕被人發現自己的真面目。誠實是我們修行的一部分,所以如果法師問你問題,你必須誠實以告。可惜我們沒有時間討論誠實的功德,否則我可以現在開始談誠實的功德與口四業,而且講到晚上九點,都講不完。現在再問一次相同的問題,多少人曾經嘗試然後放棄?(有人舉手)很好!我喜歡誠實!現在我給大家一種方法 如果你要應用這個方法,你必須先要有:力量、勇氣、精進、耐力。我們在《法華七》第一天上午,就解釋過這四個要點。

你看到佛法的殊勝了嗎?好了!我來說明我的方法:我在一天中選定一個時段,拿出一本筆記本、一枝筆、經典、一張佛像,然後像法會開始時一樣,我會先誦一些真言,接著我先寫經文的第一句,(我們必須非常虔誠地做此事),再將此句經文讀三次,然後閉上眼睛,在心中默念三次,把它記起來。我每一天這樣做一小時,後來我看我的筆記本,發現這真是個好方法,因為在幾個月以後,我每一天所能記的,都多了一點,有時我甚至能背一頁半的經文。我每一天都複習前一天背誦的經文。

為什麼我要這麼做?為什麼我要用這種方法?我對自己能記多少並不感興趣,我有個問題請問大家,我感興趣的是什麼?大家猜猜看!這裡的重點是什麼?大家的智慧都比我高,請說說看!(有人回答了) 對了!我要知道我對經典確實瞭解了多少。而且一旦我們進行得很快,有時候我們會遺漏一些東西。我確實在一些修行者身上,看到相同的問題,他們一心求快,結果快到迷失了,或跑掉了。這真的發生過。所以在修行的過程,我們不能「貪心」,這也包含了「野心」。當我們有很大的野心時,我們會變成什麼樣子?你們知道野心的背面是什麼嗎?你會想要別人知道你是誰。但在佛法中,這是不被接受的。我似乎從來沒有提到我的名字,我是恆正,正法的「正」,「正」的涵義是——永遠是對的。但我必須承認——我或許不一定永遠是對的。

我們修行到某一種程度時,我們要回頭自省,看我們修行的狀況。當我們談到「五行性」時,我們要去反省自己的性格。修行,就是要自我檢視,把負面改成正向。我們看別人的事,是很容易的,我們會想去幫助他人;而就修行而言,我們要問自己——我們可以為自己做什麼,如果我有過錯,我有責任去改正。如果我有東西可以與他人分享,那麼我更有責任把我所瞭解的,去與他人分享。我們每個人都有些問題,我們要返觀自省:只有當我們能幫助自己時,我們才有能力幫助他人。

在此我必須要提到「因果」。有一位有名的作家,在他寫的一本書中,他提到:「忠告」是一種危險的禮物。以「因果論」來看,他是完全正確的。如果你認為做了一件對的事,給別人一個正確的建議,而對方並不接受,會是什麼情形?我們願意承擔這個責任嗎?在別人的心中,可能有許多不同的想法,我們真正瞭解一些真理之前,我們最好先去瞭解、探究其中的因果;因為這樣,可以避免許多麻煩。

修行中,我們要時常懺悔與改過,這是上人教導我們很重要的一點!我們承認自己的過錯是非常重要的,如果我們隱藏自己的錯誤,會成為我們修行的障礙。就像我們造一堵牆,這牆的厚度,是依我們的過錯而決定。對於我之前犯的那個錯誤,以及後來有些人還俗了,上人曾經很慈悲地說:「沒有任何人對其他人的還俗,有任何直接的責任,這是個人的修行、個人的因果!」

修行真的不是一件容易的事!我們參加法會,分享正向能量,我們互相鼓勵,然後 Everything is OK!如果您的心念是OK的,每一件事便OK!