法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第238期 98年02月20日出版

去妄心 存真心

◎宣公上人開示

心要正大光明,方能照破一切黑暗。

《華嚴經》上說:

若人欲了知,三世一切佛,
應觀法界性,一切唯心造。

你行佛心,就是佛;你行菩薩心,就是菩薩;你行緣覺心,就是緣覺;你行聲聞心,就是聲聞;你行天人心,就是天人;你行人心,就是人;你行阿修羅心,就是阿修羅;你行畜生心,就是畜生;你行餓鬼心,就是餓鬼;你行地獄心,就是地獄。所謂「十法界不離一念心。」由此可知,一切的一切,都是由心所造出來的。

有一首關於「心」的偈頌,說得很有道理:

三點如星佈,彎鉤似月牙;
披毛從此起,作佛也由它。

仔細研究之,說得很恰當。人在世上,要存正心,不可存邪心。什麼是正心?就是菩提心、平等心、大慈心、大悲心、憐愍心、布施心、慚愧心。什麼是邪心?就是自私心、自利心、嫉妒心、怨恨心、驕傲心、妄想心。我們修道的目的,就是去妄心存真心,也就是除邪心生正心。

我們一舉一動,要存正念,就是正知正見。存邪念,就是邪知邪見。有邪念的人,或者以是為非,以非為是,將黑作白,將白作黑,顛倒是非,黑白不分。他所作所為,自己認為是對,結果造成罪業,要墮地獄,自己還不知道。因為這樣所以佛苦口婆心來規勸,不怕麻煩的一次又一次叮嚀:「不要走錯路!不要誤入歧途!」也就是告訴我們修道人,在道場中不可造惡業。所謂:「毋以善小而不為,毋以惡小而為之。」

時時要戰戰兢兢,深省警覺,「如臨深淵,如履薄冰」,來改善自己的習氣毛病、改善自己的惡劣行為、改善自己的聰明鬼、伶俐蟲。要把自己弄清楚,不可糊糊塗塗混日子,以盲引盲,互相欺騙。搞得世界烏煙瘴氣,令世界一天比一天危險,最後成了世界的末日,同歸於盡。

有正念的人,能引導世界的人,走向正大光明之路。人人有同情心,人人有互助心;你幫助我,我援助你,大家互相幫忙。所謂「助人為快樂之本」,又可以說:「為善最樂」,你要發善心做善事,這種快樂,無言可形容。只有行善者,才能體會其中意味。各位不妨試試行善事的滋味如何?它有妙不可言的樂趣。千萬不要走黑暗彎曲的路,不但自己會有失足之憂,也會引人誤入歧途。所以心要正大光明,方能照破一切黑暗。