法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第237期 98年01月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

卅二、守孝無限期

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續上期

上人自述

 

 

我就在那兒用十幾捆秫秸(編按:即高梁稈),搭一個A字形的茅篷。這個茅篷外邊下雪,媄鉹]是白的,因為那個茅篷有透風的地方。外邊下雨呢?媄鉹]濕的,就這麼一個地方!在那兒只有一張小桌,我一個人天天就坐著念經、念佛、坐禪,心媊控o很平安。

有沒有見到過鬼呢?沒有見過鬼。那時候沒有人送飯,我在那兒也不吃飯。到第七天以後,有人送飯來。誰給我送飯呢?是我父親。我父親那時候已經七十多歲了,他叫我回去,不要再守孝了!一邊講話,一邊落淚。本來七天沒有吃飯也不覺得餓,我把飯吃了以後,就告訴父親:「以後不要給我送飯了!家堛漱H給我送來的飯、東西,我不吃的。」這是一在墳上開始守孝的情形。

我原本打算守孝餓死在墳那個地方,什麼時候餓死就算了。餓了幾天,有人看我沒吃飯,就給我送飯去,所以就勉強吃一點了。守孝的時候,草根、樹葉也都吃過。有一次我在草地堨h找出一個蘑菇。這個蘑菇吃了怎麼樣?整天都會笑!我才知道蘑菇埵陳熊腄A吃了就會笑。說起來,這個也是很苦的。

我在墳上守孝,還繼續叩頭,那時候已經出家;出家為了想截斷生死的長流,不再生了又死,死了又生,在生死的長流堿y轉。我父親不知道我想出家,等我守孝的時候,他才知道。

我離開東北之後,父親往生了,他是坐著往生的;病了三天,也不吃東西,然後坐起來就往生了。我把三哥接來美國定居,是報答他那時候養我父親,所以我不能不理他。

我一舉一動都是本照孝念來做的,不是說像某人守孝有多少年,我這是無限期的。我不敢做錯事,也就因為我父親、母親;我若做錯事,這就是個不孝的子弟,因為我時時刻刻都追念我父母,所以什麼錯事我都不敢做的。你問我守孝幾年?我到現在還是一樣在守孝,這是沒有限期的,我也不知道是幾年了!

因為這個,我對老人都特別好,也就是這個原因,我就是要養大家的老。為什麼我要養大家的老?我是還報大家。因為人人稱讚我怎麼樣盡孝,我實在是抱歉得很,沒有圓滿;所以,我要以所有的老年人做我的父母。「是男子皆是我父,是女子皆是我母」,我心媕Y真是做這樣的觀想:眾生都是過去的父母,未來的諸佛。

我因為看著岳武穆那麼孝、那麼忠,精忠報國,每逢吃東西,都要紀念徽、欽二帝,都是感激得痛哭流涕那個樣子。對這種典型的人士,我都是特別佩服的,這真是天地的精華。我這個呢?還不足為人師!

【後記】上人法名安慈,字度輪,傳承金頂毗盧派;其後虛雲老和尚傳法,嗣溈仰,法號宣化。金頂毗盧派源於南朝齊、梁時,由寶誌禪師演派二十八字:「寶樹成行德蓮香,志願極樂懷安養。紫金憲古永遠在,毗盧性海萬事昌。」後由昌海禪師續演四十字:「聞定靜宗道,慈福真法德。正善印義祖,普弘信玄妙。崇現本來少,性空圓明照。思修常安果,親傳無為教。」

上人自述

 

 

達摩祖師傳法偈,偈曰:「吾本來茲土,傳法救迷情,一花開五葉,結果自然成。」你們現在看見這個「結果自然成」,這個「果」就是你們這班「果」要自然成了,你看菩提達摩早就給你們授記。六祖大師也說「菩提果自成」,預先就是知道有這麼多的「果」,將來都會自然成。那個「果」也就是這個「果」,這個「果」也就是那個「果」,沒有兩樣的,都說的是你們現在這一班「果」。

說到我們這個「果」,能普遍到整個世界去,這叫「結果自然成」;自然到每一個地方,每一個地方都會結你們這種果。什麼果?菩提果。六祖大師恐怕大家還沒有明白,所以就說明顯一點:「菩提果自成」。

現在你們每個菩提果要自己成,我不能幫忙你們;如果你不自己成,那是自暴自棄。現在我告訴你們,你們都要成了!你看就趕著這麼巧,你們的名字都趕到這「果」字上了。我們宗派也是說到這個「果」字上,說得很妙的,說:「思修常安果,親傳無為教」;這個「思修常安果」,才能「親傳無為教」,你們將來要親傳這個無為教。

〈待續〉