法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第237期 98年01月20日出版

佛法在行不在說

◎比丘尼釋恆君二○○八年二月三日開示於法界聖城

我聽說:這次我們是用上人的開示錄,跟大家一起來學習佛法,我個人是非常歡喜。因為,當我還是在家人的時侯,和幾個好學佛法的佛友,每週在一起共修,那時手邊還沒有什麼上人開示錄,我們的方法是──輪流唸上人的經典淺釋。你唸一段,我唸第二段,他唸第三段。不過很奇怪,唸的時侯,我們心堛熒迡o和生活的困難,都在書的堶控o到解答,大家都覺得蠻妙的。

譬如我很重視美食、營養方式,常會唸到這一段──「君子謀道,不謀食」;另外有一位女居士,為感情的事情很煩惱,師父就講:「要清淨身心!」有的時候一看,我唸的這一段師父沒說貪食的事,心堳黹矽部C沒想到半路來個人,加入聚會;我又變成唸下一段開示,結果師父說應該「日中一食」。我一邊唸一邊想,這個師父太厲害了!

我勸你們多看看上人開示錄,其實師父沒有離開我們,很多時侯都是默默中現身說法,不斷地教化我們。

上人開示的教化

上人說過:「會說的,不如會聽的;會聽的,不如會做的!」所以說的再好,不如會聽的人;會聽的人,他如果不做,也是沒有用;唯有會做的人,才真正得到法的利益。個人曾經也得到過上人法語開示的利益。

上人十二歲的時侯開始拜「天、地、君、親、師」,他說:做木匠的,也有一個師父,他那時侯雖然不知誰是他的師父,還是每天向他未來的師父跪拜。當看到上人這段開示錄的時候,是一九九二年的十月,我想:「將來我也會有個師父;我雖然不知道會不會出家,但是相信將來學習佛法,一定有位師父來教導我的!」他是誰呢?我不知道!

當時上人在美國,有人告訴我:「上人病的很嚴重,不可能來台灣,所以不可能皈依他,或者是向他學習佛法。」但是他的開示給我很大的啟示,所以我也就每天給未來的師父叩頭。當然我沒像師父那麼偉大、那麼誠心,每天在清早和深夜的時侯叩頭。我是有空時就叩頭,我就對空默想:「師父!雖然我不知道您是誰,但是我相信您是位善知識,請您帶引我學習佛法!」沒想到沒過不久,上人就從美國來到台灣,當時我就皈依了上人。由此可知上人的話,只要我們依教奉行,都能獲得法益。

說到這兒我想到,有位法師告訴我──她出家的因緣。她說:因為父親病重,她求觀世音菩薩,結果她父親是癌症病房堻怳ㄨ陳f人的一個病人,一點疼痛都沒有,然後安詳地往生了,她非常感謝觀世音菩薩。

當她心懷感恩時,心中忽然萌發了「出家」兩個字,她想:「喔!觀世音萻薩希望我出家,好!我出家!」於是就跟她母親講這件事情,她母親說:「你發什麼願都好,為什麼要發出家的願呢?那我就沒有女兒啦!不過我們既然跟佛菩薩說了,不能反願,不能後悔。只是我有個條件,妳的師父要媽媽選,由媽媽決定妳跟誰出家!」她說:「好!只要您答應,您去選好了,看誰適合我。」但是,這麼一選,選了兩年,所有親朋好友都知道她要出家,她也說:「我要出家!」可是過了兩年,她還是在家。

因為很多親朋好友知道她要出家,只要佛教相關的活動和新聞報導,都會通知她。她都會把資料送給她母親看,結果她母親都不同意。兩年過去了,她實在受不了,就跟母親吵了起來,她說:「您是騙我的,您用您來選師父來拖延我,跟本不是誠心要讓我出家!」她母親說:「我不是的!因為這些法師,我認為都不適合你!」為此母女鬧得不歡而散。那天晚上,她就做了一個夢,夢到一個老先生來跟她說:「妳不應該跟妳母親吵架,因為妳的功課沒做好,妳念經沒念好,念佛也沒念夠,拜懺也拜得不多,所以妳的師父沒有出現。如果妳的功課都作好了,妳的師父自然就會到了。」

第二天她醒來以後,去向母親賠罪,從此開始好好的朝念佛、誦經、拜懺這三方面來勤習。沒多久後,她收到關於上人到台灣弘法的資料,她母親一看,二話不說,「對了!這位就是妳的師父!」

無言的啟發

有一次,在電視新聞堙A看見一個婦人被警察抓到了,她上警車的時侯,說:「我是吃素的,我是好人啦!我是某某慈善團體的義工呢!」她說這些,想證明她這個人是不會做壞事的。實際上倒底是不是這樣子?我們就不知道了。我們常見滿嘴仁義道德,而在日常行事上,往往是說到卻做不到。就像佛教我們要「慈、悲、喜、捨」,在我們身上,是不是能夠讓人感受到慈悲良善的精神呢?這就不見得了。不過在聖城曾經有兩個法師在默默中,精神感化兩個人。這是我所知道的,而這些法師本人卻不知道他們的影響力。當然,或許受感化的人很多,但今天我舉這兩個例子。

第一個例子,有一次,中國大陸的有名氣功師,到萬佛城,又到金山寺,邀請上人和法師們去蒞臨指導,所以上人就派了兩個弟子去。氣功師在表演會中開始發氣功,在座的人開始搖頭晃腦,有很多動作出現,而聖城的兩位法師,在那邊端然正坐,一動也不動。這時侯有一婦人,看著整個會場的情形,她發現旁邊的人,這個頭在動,那個手臂在動,一堆人又跳又叫,只見兩位法師在那靜靜地,什麼也沒說也沒動。回去後,這婦人向他先生說她要開始吃素,她要學佛了。

另外一個例子是:幾年前,有位法師應某慈善團體邀請,為青少年開示。因為聽眾多是一般人,不全是佛教徒,所以法師以輕鬆的方式談話,談如何做好自己。當時有位美國人,他站在教室後面旁聽,也沒有發問。回去後對家人說,他從此以後不吃肉、不喝酒,也不抽煙了。他的中國籍妻子,原本吃素,因為嫁給他,只好改變飲食習慣。現在聽他這麼說,真是喜出望外。這個美國人不只是說到做到,甚至自己還剃個大光頭呢!後來他母親來看他,他母親習慣吃肉、抽煙、喝酒,他對母親說:「您如果要做這些事情,請到外邊去;在我家堿O不可以吃肉、抽煙、喝酒的!」

真正做到才有用

學習佛法,不在高深處,而是在日用平常中見功夫。現在學佛法的人日益增加,其中不乏「自負的人」與「自閉的人」。

自負的人,自以為自己有程度,「你們說的,我還不懂嗎?這個太淺了,我要學那個高深的。」往往忽略了佛法是在恭敬中求,是重實行的。有的人說自己看完一部藏經,也有人說他每年都要念多少部經、拜多少懺,可是捫心自問:「自己的貪瞋癡到底減少了多少呢?還是越發的驕慢自滿呢?」如果修行不能「息滅貪瞋癡,勤修戒定慧」,那種狂慧將來的後果是誤人誤己,不堪設想的。

自閉的人,就是「修行就是修行,會說有什麼用?只會說而已!」雖然天天學佛法,但是上完香、叩完頭、念完經,佛還是佛,法還是法,我還是我!一點都不求上進,隨梆唱影,日子一天過一天,自己不學,還不要旁人學;不談度人,連自度都沒有。記得上人曾說:「你不要貪多!能學一句,真正做到,那才有用!」願以此與各位共勉!