法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第237期 98年01月20日出版

宣公上人法語

《法華經》是開權顯實,說的真實的道理,一字虛假也沒有。所以聞到《法華經》的人,都是有大善根的人、大智慧的人。若沒有善根、沒有智慧,沒有機會叫你聽《法華經》。不要以為你來聽《法華經》,這是很容易一件事,這是不容易的,這是最難的!能平心靜氣聽一聽這個經,這就是一種不可思議的境界。

不過你多生多劫的習氣太重了,雖然你願意聽《法華經》,有的時候就要打妄想。好像有的人這麼樣對我講,他就像兩個人似的,一個人歡喜聽經,一個人說不要聽經,本來是一個人,就在媄鉿n像作戰似的,自己和自己打妄想。你願意聽經那個人,就是你的本性;你不願意聽經那個人,就是你的習性,令你沒有法子降伏你的心。

你在沒有事情的時候,你自己把自己審判、審查一下,為什麼你有一個歡喜聽經的?為什麼又有一個不歡喜聽經的?打妄想,自己要審問審問;你若是問明白了,你就會不聽那個習氣、習性來擾亂你,你要知道不叫你聽經那個習氣,它是叫你墮落,想叫你走不正當的道路。叫你聽經你堶惆滬茪H,他是想叫你走到正路上,不墮落到三惡道堶悼h。所以你自己要有一點主意,不要隨著習氣轉。