法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第237期 98年01月20日出版

信、進、念、定、慧

五根增長般若芽

◎摘錄自宣化上人講述《妙法蓮華經淺釋》

佛以佛眼來觀察。觀察什麼呢?觀察眾生的五根──信根、進根、念根、定根、慧根。

觀看他的信心有沒有?觀看他的進根有沒有?有沒有精進根力?有沒有信的根力?有沒有念佛法的根力?有沒有定的根力?他學佛法,是不是今天學佛法,明天又學魔法去了?今天學菩薩法,明天又去學鬼法了?

什麼是鬼法?因為你沒有學過,所以不知道這鬼法門;鬼法門,就是見不得人那種法門。什麼叫見不得人的法門?就是秘密法門。那媕Y就有神呀、鬼呀,「你小心哪!你不聽我話,我派個鬼去懲罰你!」你怕鬼,就要聽這個老師的話了!
我先對你們說明白:我沒有這個本領,你們不要怕我!你就罵我,我也不會派一個鬼去叫你嘴腫的;所以就是有人罵我,也不會受什麼果報的。你不要害怕,因為我沒有那鬼法!

慧,就是智慧,要有智慧的根。你若沒有智慧的根,就不會生出智慧的芽;你有般若根,才會有般若芽呢!這個「芽」,就是種子種到地堙A生出芽來。那麼這五種,因為它以「生長」為義,所以叫「根」。

你有信根,一聽佛法,就覺得:「這法師講的佛法是不錯的,是應該信的!人是應該守規矩的!」他就信了,於是天天都守規矩;一天吃一餐,他就吃一餐,你叫他偷東西吃,他也不偷。為什麼?這是信心。雖然說「吃東西」是個小問題,你認為是小問題,我認為是大問題。你連吃東西都自己不能守規矩,那做別的更不能守規矩了!

所以我們先在日用上實行,你一天所行所做,一定要有一個規矩、要有一個標準;這個標準,就是:「我有個目標,我要這麼做,我一定要達到我這個目的!我所想像怎麼樣做,我就怎麼樣做」,這叫「目標」。這是「信」。

不是說到佛教講堂去聽經,聽完了,就像耳邊的風吹過去,過耳不留,也不相信。「我有幾個朋友在那個地方,我到那兒看一看!」這不是來「學法」,是來「看法」。

你信了,然後就要精進。你光信了,若不去做,也沒有用!你單有信根,沒有進根。進根,就要精進,我聽佛法,聽一句就行一句,聽十句就行十句;我一定要向前去精進,這是進根。

你單單有進根,沒有念根,忘了它,不念茲在茲總要修行,那也沒有用了。你今天精進了,不吃飯、不睡覺來拜佛、念佛;做了一天一晚間的工作,覺得很疲倦了!「喔!要睡、要休息休息!」這一休息、一睡覺,睡了三天。你精進了一天,睡了三天、或者睡了五天,覺得這是要多休息幾天,太疲倦了;這沒有用的,這就是沒有念根了。

你要念茲在茲的,今天精進,明天也精進,後天也精進;這個月精進,那個月也精進;今年精進,明年精進,年年都精進。總要念茲在茲、不忘的,就這樣子!這有念根了。

有念根,你念得長,就念不退了;念根不退了,定根就生出來了。你有定根,才會有智慧。你為什麼常常有什麼事情就不明白?你很迷的,就因為你沒有定力、沒有慧力;沒有定根、沒有慧根,所以就迷了!

佛看這個眾生來了,就觀察他這五種根;由五種根,又變成五力,因為它有一種力量,所以就又叫「五力」。五根、五力,那麼佛觀察他這種因緣:「喔!我給你說法,你會不會信?你信了,你會不會行?你行了,又會不會長遠?你長遠,又會不會永遠,都有一種定力而不變呢?」要觀察這個。

所以說「諸根利鈍」,諸根就是「信、進、念、定、慧」五根。利,是鋒利、銳利,就是聰明,也就是有般若根了;鈍,是愚癡,就是不鋒利。好像刀,用這把刀一割什麼物件,把這個物件割斷了,這叫「利」。用那把刀割物件,割也割不斷,好像用扇子想把木頭來割斷了它,總也割不斷,為什麼?因為刀就是「鈍」嘛!你用一把真正的刀,這麼一砍,把這木頭都砍斷了,這是「利」。這就表示,你要是聰明,無論遇著什麼境界,你都會明白,不被境界轉,而且你還能轉這個境界;惡境界會變成善境界,逆境界會變成順境界,就是要有這種辯才無礙。

「鈍」,就很愚癡的;好的事情他會把它做壞了,善的事情他會把它變成惡了。為什麼這樣子?就因為愚癡。怎麼樣子是有愚癡?這你要知道,因為你沒有作德行,道德沒有,所以就愚癡了;你怎麼會聰明,你有道德,就聰明了!