法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第235期 97年11月20日出版

法界佛教印經會新購九樓誌喜

在都市道場中培福培慧

◎法界佛教印經會

雖然這堣ㄛO深山蘭若,但我們視法界為家,心中有山林,有新鮮空氣,有晨鐘暮鼓,有佛法……還要有法界的心量!

多人好奇,法界佛教印經會(以下簡稱「法界」)十一樓的佛殿是如此的典雅樸素,怎麼供奉宣化上人銅像的祖師堂在一片淡灰色的地板磁磚中,有著「〣」線條乳白色的地磚。這是怎麼回事呢?

話說從前,法界自一九九二年三月遷移到現址,當時僅有十一樓右側佛殿的規模,但是卻涵括了佛殿、齋堂、書籍流通、辦公區、僧眾寮房等諸多功能。今日的祖師堂,原來是隔成三間房間,這三間房間平常當齋堂、寮房、事務區用。中間寮房這麼小的地方,時常住了六、七個人,連走路都要跨過去。寮房也不單是做寮房,尤其有時候要出貨櫃到聖城,到處都堆滿了經書及諸多雜物。一九九三年一月八日,三十個沙彌尼在宣公上人座下剃度,就住在法界。那麼多人住哪堙H住外面陽台!一個人一格,不能平躺,只能坐單。年紀大的則勉強擠在事務區,就這樣上課、學習、住宿一段時間。這三間房,於二○○五年道場整修時拆除隔間牆,改為祖師堂殿,事隔十多年再也找不到當時淡灰色的地磚了,只能配以乳白色的地磚,為當年的胼手胝足留個見證。

一九九八年,一個特殊的因緣下買了本大樓的六樓,正好解決了道場因法務繁忙,空間不敷使用的困擾。在僧俗共同努力下,將十一樓的空間慢慢地規劃成為單純的大殿與祖師堂,六樓的右側是廚房、齋堂、辦公室、結緣書區,左側是書庫、倉庫、僧眾圖書室與寮房。各個種活動慢慢有了空間可以運作,佛青班、少年班、兒童班相續成立或成長。

隨著空間的增大,參加法會的人越來越多,法會期間經常人潮爆滿,佛殿外的公共空間放滿了鞋子與提袋;到了用齋時間,就連一層層的階梯都坐滿了人群。週末兒童班、少年班及佛青班一碰到連續法會就沒教室可用。六樓右側空間以齋堂、廚房為主,辦公室寄於角落一隅,小小空間擠滿了七部電腦,每至夏日,廚房油煙混著燠熱的空氣,瀰漫於辦公環境。最熱的時候,法師們與工作人員只能搬桌椅到外面電梯口走廊辦公。

今年(二○○八年)初,大樓中的九樓將要出售,臺灣四眾弟子幾經考慮後,提出了購買九樓的方案。經法總董事會通過後,臺區弟子莫不歡喜雀躍,終於可以告別擁擠、酷熱、油煙薰染的日子!道場的發展更是踏上一層樓。於是在安僧利生的理念下,開始規劃將辦公室遷到九樓的右側,設置居士置物室、會客室、小齋堂等;九樓的左側則是僧眾寮房;同時舒解了六樓與十一樓的擁擠。

法界位於台北市交通重地,將來更是一步步成為市區發展的重心。佛門有云:「寧在深山睡覺,不在城市辦道!」這則前人警語,驗證在法界的環境上,法界是個標準的「都市道場」。但是前人用血汗辛苦建立起這個道場,將上人的法一點一滴傳播出去。多少人因為如此,認識上人,皈依上人,學習佛法,皈依三寶,護持道場,發心出家。這一切一切,都是在這個「都市道場」運作下,一點一點的成就中。

這就是法界的因緣,於是我們隨順因緣,安僧度眾。隨著時代的發展,寺院也逐漸由山林走向都市。都市人口眾多,人文薈萃,且交通便利,易於宣揚佛法,影響層面比較大。當然,環境如前所提,有很多負面的影響;然修道人來說,環境就是一種默默的薰陶。

在這些前提下,新增的九樓便值得我們用心的規劃。設計規劃中,我們融合了弘法的精神以及山林的氣息,在每個空間媞犮i能地綠化,讓有情無情都喜歡這個道場,都在這互相薰陶、互相幫助,學習佛法。希望無論是——在這居住的僧眾或是來此共修的居士,都能洗滌塵慮,抒人身心,安心辦道。用這個環境來培養我們的道氣,磨練我們的骨氣。

為了節省經費,人力的雜役,諸如敲掉舊地磚、拆除舊隔間、搬運廢棄物等均由護法居士親力親為。整修期間,常常看到一些師兄、師姐們灰頭土臉拿著榔頭蹲在地上敲地磚,盡其所能地為道場省錢,為眾生貢獻,在「都市道場」中培福培慧,累積修行的資糧。

因為施工,有許多之前從未接觸佛法的建築界人員來到法界。為了接引這些人,特別邀請他(她)們中午道場用齋,居士亦提供一批念珠和他(她)們結緣。藉由與法師們及居士們的接觸,不少人從工作中慢慢認識了佛法,甚至在工作中聽佛號、大悲咒,取代往昔工作時聽流行歌曲的習慣,也接受了「原來素食可以吃得飽,體力不差,還這麼好吃」的事實。更有些人,假日期間攜家帶眷來法界參加法會,或做義工,啟萌心中的佛種子。他們或粗獷或靦腆,但總願意為道場付出與服務,也種下善因緣與累積了福德。

大殿內的佛像也因原漆龜裂而重新安金,為配合佛像整修,佛桌也改裝為典雅的花梨木桌。法界的傳統,東西不壞不能拆。原本的佛桌也沒拆,只是重新包裝。完成這項工作後,做木工的周先生表示,這是他最有成就感的工作。兩旁的護法桌也是他發心所做。他開心的說:「要有福報才能做到佛桌。」

做油漆的兩夫婦,在佛像迎回前一天晚上,求好心切,加班到半夜,只為把最好的一面牆獻給佛。他們可能不懂得什麼叫「供養」,但他們感動了我們。太太更表示每次油漆刷子一刷,就念一聲「阿彌陀佛」,一整天下來一點都不累。她好高興能漆到佛殿的牆。她說她不懂佛法,但她不拿工錢,想做義工。三寶力量不可思議!佛桌可以度人!牆壁亦可度人!無情真的會說法!

施工期間適逢浴佛節,法師請施工人員放下手邊的工作來浴佛,其中一位木工老師傅,非常感動,他說從來沒聽過這麼好聽的佛曲。很認真的想學,他請義工把讚佛偈和咒與語抄給他,每天從口袋拿出來看,但又不會唱。後來大家知道這事,便有法師唱了錄給他,他歡喜地連騎摩托車時都在聽。

四眾弟子共同努力了幾個月,將近完工時,適逢上人涅槃十三周年法會,碰巧實法師有事來臺,故特別邀請實法師主持新道場啟用灑淨儀式。法會當天,中南部的居士也來共襄盛舉,大大小小的居士,在法師的帶領下,樓上樓下忙個不停,開心地誦持〈大悲咒〉灑淨。實法師表示這因緣不簡單,接著敘述以往上人的教導,最後提醒大家珍惜上人留下的法寶,把弘揚佛法當自己的責任。

剛完工做好時,很多常來的居士,一打開十一樓電梯門便受到震撼。為什麼?因為看慣了十幾年破破爛爛又漏水的牆壁;如今簡潔有力的「法界頌」迎面而來:

法界為體有何外
虛空是用無不容
萬物平等離分別
一念不生絕言宗

上人的心量、上人的道德、祖師的氣度,在這首偈頌道盡無遺。日後常常看到居士們,默默念著這首偈頌,若有所思。有的人則熱心向新來的人解釋文意,連隔壁賣古箏的客戶,經過時也會讀著上人的偈頌。在上殿下殿中,我們受著偈頌的薰習。

九樓辦公室一入口寫著上人的期許「一世化人以口,萬世化人以經」,這是法界當年成立的宗旨。旁邊配合著介紹老同修拓荒的歷史,利用公用電話箱的空間,設計一個活動櫃展示以前早期所印的書。入口也介紹祖師風範(上人來法界的回憶)及現今法輪常轉的情況。一進入辦公室,「宣化上人法音宣流」映入眼簾,往左一看,上人法寶及法總的書籍在那兒靜靜的說法。若不能把心靜下來,怎能聽到上人的開示呢?所以,在辦公室前方,設計了一個清靜的佛書展示空間;利用舊有的圖書木櫃放置經書,角落都設有座椅供人靜心翻閱著佛書,就像一間流通上人法寶的專屬書店。平常孩子們來,這更成了他們的閱讀空間,有時還拿功課來寫,有時聚在一起談天,捨不得回家。

雖然沒古樹參天綠蔭盎然,但在每個空間媞犮i能地綠化,營造山林的氣息。能吸二氧化碳又有氣節的竹子,是我們的好幫手,這些竹子剛來道場時就像一排的竹竿,經過一個冬天的照顧,每盆竹葉青青,換它來照顧大家的健康。有情無情都喜歡這個道場,都在這互相薰陶、互相幫助;在不容易中生存,在不容易中修行。在大都會中利用道場空間,讓不同根器、不同職業、不同年齡的人都能歡喜參與,學習佛法。這是我們在「都市道場」中培福培慧,累積修行的資糧。

修行要「法財侶地」,「法」,先要明白佛法,怎麼樣修行。而講經說法,就是叫人明白「法」。有法了,又要有「財」,要有財力,供養三寶,護持道場。有了法、財,又要有「侶」,就是法侶,大家共同聚會在一起修行。可是地方有了,必須要有真正修道人在道場修行,這個地方才會變成靈地。所謂人傑地靈,人若不傑,地也不靈。所以道場硬體設備雖然進步了,修行更要進步,才是重要!擴大整修空間後,每天請書的人比以往增加了三、四倍。有些同參說:「嗯,因為空間變大,我們心量也變大,所以人就多了!」不知是否真的如此,但希望我們真的心量變大。雖然這堣ㄛO深山蘭若,但我們視法界為家,心中有山林,有新鮮空氣,有晨鐘暮鼓,有佛法……還要有法界的心量!