法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第235期 97年11月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

廿九、孝感天地
卅、盧墓守孝
卅一、打破七關

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續上期

廿九、孝感天地

上人把母親入殮,準備發殯。時值三月,正是東北積雪解凍之際,地面泥濘濕滑,抬棺及執紼之親友,均躊躇道路之難行。在出殯的當天清晨,天降瑞雪,封凍爛泥濁水,眾人皆讚歎上人孝行感動天地。

上人自述

春天三月十九那一天,我賒了一口棺材,又有三百塊錢,就把母親的屍首盛殮起來;雇吹鼓手,買了飯菜,請一些人抬棺材,準備第二天往墳上送,發殯出去。我住的地方距離墳塋地,大約還有七、八里路。可是春天三月十九,正是解凍的時候,東北跑桃花水(註一),路上又有水,又有泥,非常泥濘,很不容易走的。

在深夜大約二點鐘的時候,我想:人抬著棺材,不方便走路,我怎麼能對得住幫忙的人呢?這時候我就求佛菩薩來幫助我。我說:「我沒有什麼人緣,也沒有天緣,如果諸佛菩薩和上帝能今天晚間在沒天光以前,或者下雪,或者上凍,這個路就好走了!」晚上這樣一祈禱,很奇怪的,等到雞叫的時候,果然下雪了;水就結成冰,冰上面又有雪,雪下有一寸這麼厚,所以幾十個人抬著棺材走到墳上去,也沒有什麼困難,也不太累。送到墳上,天還沒光,太陽剛要出來。把棺材埋到土堙A做個墳的樣子,太陽出來了,雪才開始化,幫忙的人才各自回家去了。我想這是佛菩薩特別的感應!


卅、盧墓守孝

喪禮之後,上人閉目靜坐於母墳旁,那個時候真的把一切都放下了,打算餓死在墳地。

上人自述

那時候我就準備在那兒守孝,可是在母親還沒有埋好之前,我沒有告訴任何人說我想要守孝;除自己以外,就是親戚、朋友、自己兄弟姊妹,沒有一個人知道的。為什麼呢?我做事要往真了做,我不要滿街打鑼打鼓去宣傳。等把我母親送到墳上,埋到土堙A那個時候我真是把一切都放下了;也不管借人的錢,我就坐到墳上那兒不走。有人問我:「為什麼還不走?」我說:「我要在這兒陪陪我母親!」所以這些送葬的人很驚奇,都勸我回去;無論誰說什麼,我也不聽,就像聽不見似的,坐在那個地方。那時候心堣]不是難過,只是想:「母親,您死了,我願意在這兒陪著您;您就是死了,也不會覺得寂寞!」就這樣在墳上守孝,大約是十九歲的時候。


卅一、打破七關

「想學好,冤孽找」守孝的第一天晚上開始,上人就面對種種不同的考驗。上人不但沒有被嚇退,以大布施心勇破七關,真是仁者無敵!

上人自述

 

 

第一關——狗關
有些人希望聽聽在墳上守孝,又是什麼滋味?所以今天簡單地說一說。在守孝的第一天,就遇到大的考驗。什麼考驗呢?白天沒有什麼事情發生,等到晚間天一黑了,附近這些狼狗都出來了,都來麻煩我。這些狼狗都是日本時代的狼狗,都會吃人的。牠們看見在墳的旁邊有一個人在那兒坐著,這是牠們的目的物,於是有幾十條狼狗從四面八方向前來進攻。

怎麼樣對抗這一群狼狗?我小的時候,我不怕豺狼虎豹什麼,沒有我恐懼的東西。為什麼我不怕呢?我不怕死,生來就不怕死。這時候自己想:「好了!我坐到這個地方,不管牠們,牠們願意咬也就隨牠們咬,願意吃我的肉就給牠們吃肉,願意喝血就給牠們喝血!反正我是為我母親守孝,我就死了,也死得其所。」所以把眼睛一閉,似睜不睜的,看看牠們的行動是怎麼樣?也不知道是野狗,是假狗,不知道哪來這麼多狗,最初距離我有五十步遠吧?牠們一邊示威,一邊就往前闖。四周這麼圍著,然後往前爬著走,越走越近,越走越近,走到離我有十幾步遠吧?牠們都互相叫起來,互相咬起來,都跑了。不知道牠們為什麼叫起來,好像有人打牠們似的,我根本都沒有動。這是第一天第一關——狗關過了,闖過了這個狗腹之難。

人想要學好,就有冤孽來找;想要成佛,就先要受魔。在這兒守孝,也可以說是一件善事;可是你要做善事,這個冤孽債都要來找。好像這個狗的難關,可能是我過去生中,和這些狗有冤冤相報的因果,所以牠們在我什麼防備也沒有的時候,出其不意來進攻我。可是我不來和牠們敵對——也不是投降,但是不抵抗;好像東北被日本佔領了一樣,不抵抗。可是東北這個不抵抗,結果被日本真得給佔領了;我這個不抵抗,把牠們打敗了,所以這一點有些不同。把牠們打敗,我想並不是我,我根本也沒有動手,連一口氣也沒有向牠們吹過;而是牠們自己就互相打起來,然後都跑了,以後再也不來了!

註一

黃河的桃花汛又稱「桃花水」是很有名的,每年春天桃花開時,黃河等處漲起的潮流。東北仲春時,桃花始開,春雨初降,河中結冰開始解凍,競相奔流,波瀾盛長,故稱為桃花水。

〈待續〉