法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第234期 97年10月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

廿六、床前孝子
廿七、為母求藥
廿八、賒棺葬母

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續上期

廿六、床前孝子

上人十七歲那年,白太夫人癱瘓在床,身為么兒的上人一邊教書,一邊服侍母親的病,還打餓七,甚至三十六天不食粒米;希望以至誠懇切的心,能夠感應道交,令母親的病早日痊癒。

上人自述

後來我母親有了病,癱瘓了。我一邊教書,一邊服侍母親。什麼病呢?也不知道是什麼病,不能走路,也不能翻身,大約有半年多。我雖然是個男孩子,但是也沒有其他人來照顧我母親;母親癱了有半年多,她翻身、拉屎拉尿都是我來照顧的。人老了有病,身上也總有一股臭的味道。我那個時候是不是很勉強的做呢?不是,我很盡心竭力來照顧我母親。

那時候我各處找好醫生來治我母親的病,也治不好。在十八歲那一年,我常常打餓七;有時候七天,有時候十八天,甚至有時三十六天,這麼一邊教學,還一邊打餓七。為什麼打餓七呢?因為希望用至誠懇切的心,能夠感應道交,願我母親的病早一點痊癒。


廿七、為母求藥

上人除了打餓七,祈求母親的病早日痊癒之外,並到處延請良醫為母親治病。上人聽說背蔭河(今五常市拉林鎮)有狐仙顯靈,贈醫施藥,於是上人到那婺髐F三天三夜,以至誠懇切的心為母求藥。

上人自述

當時有人傳說,背蔭河有個狐仙在那兒顯靈,贈醫施藥,一千里地以外的人,都來求藥。這個狐仙是什麼來歷?當日本軍隊到那兒駐防時,這個狐仙原來就住在那個軍營堙A後來牠把日本軍隊給攆跑了。怎麼攆跑的?這日本軍隊不知道從什麼地方抓來很多中國人,用火車載到背蔭河那個地方。打開車門,人一走出來,就走到熱油鍋堙A被活活炸死,當時不知有多少人在那兒被炸死!

這時狐仙大概也看得不高興了,所以就變成一個白鬍子老人,在這個地方和日本人鬥。日本人看見這個老人,就拿槍追他。這老人就跑到軍藥庫媕Y,軍藥庫自己就爆炸了。這樣爆炸了兩次,日本人知道沒有辦法在那兒住了,所以都搬離那個地方。這個狐仙就有那麼大的本領!

日本人走了之後,牠就贈醫施藥顯靈。無論多遠去的人求藥,只要用紅布包著一個碗,到那兒跪著一禱告,碗奡N會有藥,或者藥丸,要什麼藥就有什麼藥,這麼樣靈驗!我想既然這麼靈,我為我母親也去求一求藥。我就到那個地方,也跪到狐仙爺那個空房子裡求藥。求了一天也沒有藥來,求兩天也沒有。我說:「我跪三天,如果不求到藥,我就不起來。」那時天氣冷,我就在那兒跪著,打開紅布看看,沒有藥。再跪,再打開看看,還是沒有藥,跪了三天三宿也沒有藥。我想:「是我不誠心?也不是呀!那也許是我和這狐仙沒有緣吧!」因為求不到藥,以後也就不求了。我自己原本就懂中藥,就到藥材店給我母親買了一點藥,可是吃了也不好。沒有多久我母親就死了,當時是三月十九那一天。


廿八、賒棺葬母

上人自幼家境貧困,卻處處捨己為人,甚至不收學費辦義學。上人的母親往生之後,拮据到連買棺木的錢也沒有,無力籌辦老母後事。上人不忍一生劬勞的母親以薄棺入殮,憑著一片孝心,賒得一口棺木把母親安葬。

上人自述

我看《三國》,看到關公被人殺的時候,我哭了三天。我為什麼哭?我覺得關帝公這麼正義的人,都被人殺了,這真是太悲痛了。可是我母親死那麼大的一件事,我沒有掉過淚。為什麼?那時候可能也哭不出來,又窮又困,我已經盡了自己能盡的責任。我對你們大家講,我母親死的時候,我在她旁邊,我的口袋堛讀禳A連一分錢都沒有。這正是貧窮的困苦,苦中之苦。

母親死了,我把幾個哥哥都找來,他們都沒來,就三哥白語堂來了。我問他:「母親故去了,我們要買一個什麼樣的棺材?」他說:「唉!我們這個環境還買什麼棺材?我們現在吃飯都沒有錢,哪有錢給買棺材?」我說:「那怎麼辦呢?」他說:「用幾塊木板釘一個火匣子,埋葬起來就算了嘛!」我說:「這樣好像對不起母親似的,生我們這麼多個子女,死了連個棺材都沒有,這樣是不好的。」要買棺材,一分錢也沒有,這怎麼辦呢?同我家奡X個弟兄一商量,你看看我,我看看你,都沒有法子。我說你們都沒有法子,我去找朋友去。幸虧我平時有一些研究佛學的朋友,我在家的時候就參加道德會,在道德會做總科長,我認識一些人,其中有一個是賣棺材的,我就到拉林鎮去賒棺材。

棺材舖老闆姓田,大家都叫他田老烏。為怎麼叫老烏呢?他的嘴很黑,好罵人,是個跑江湖的,水陸兩碼都通。我到那兒,這賣棺材的老板認識我,說:「喔,你來買棺材!」我說:「我沒有錢,你賒給我可不可以?」他說:「好,我賒給你!你要買什麼樣的棺材,隨便你,你挑。我暫時不要錢,你什麼時候有錢,什麼時候給我。」我買了一個棺材,臨走的時候,這個老板又說:「你買棺材都沒有錢,一定沒有錢辦喪事。我借給你三百塊錢,你拿去用;什麼時候有錢,什麼時候還給我。」又借給我三百塊錢。在那時候,三百塊錢是很好用的,拿港幣來講,差不多可以頂現在三萬塊錢來用;因為那時候買什麼東西都很便宜,那時候錢很值錢的。因為他對我很有信心的,我說:「好啊!」棺材沒有問題了,就想法子運棺材回去。你看!因為我平時歡喜幫助人,所以到我有事情的時候,也就感應有人幫助我。

〈待續〉