法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第232期 97年8月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

廿二、威德伏邪
廿三、遇魔不動真定力
廿四、創辦義學

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續230期

廿二、威德伏邪

上人在道德會堙A又經歷過另一件事情。

當時會埵酗@位學員名叫蔡某某,有一天突然發狂,她的面色、聲音突然改變。當時附在她身上的是一隻狐狸精,大罵說:「我是某某黃大仙,因為你們對我不敬,我特地來教訓你們!」當時擔任講習主任的景秀彬上前跟牠講道理,她又罵又鬧,根本不搭理;理事長、會長等人也紛紛前來,試著要和牠說話,都被牠辱罵。

最後,上人一步向前,對牠厲聲說:「道德會是順應天運而建立的,你擾亂道德會,就是違背天理。我現在要代天行道,一定要懲罰你,絕對不容你逃走!」

上人一番話才說完,只見蔡某某露出畏懼之色,口婸△菕G「我就要走了!」怪的是,她想走卻提不起腳。她驚惶失措地跪倒在上人的面前磕頭。狐狸精藉著蔡淑坤的口說:「請您發發慈悲,放我回去,我以後再也不敢來擾亂道德會了!」
上人說:「你既然知道錯了,我現在就饒了你。如果你再犯錯,我絕對不客氣!」狐狸精趕緊叩拜道謝,然後離開。此時蔡某某就清醒過來,從此以後沒有再發生過類似的事。

所謂「道高龍虎伏,德重鬼神欽」,只有有德行的人,才能代天行道。


廿三、遇魔不動真定力

上人修習禪定,功夫日見精純,到了十八歲時,已經能達到心不為外物動搖的境界。那一年的臘月二十九日的夜晚,上人夢見自己進到一間茅蓬,屋埵釩n北二個炕,南邊的炕上有二位婦人……

上人自述

有一次,就夢見我到一個家庭去住。這家庭有二個女人,老的大約五、六十歲,年輕的有二十多歲;我在北炕上住,她們就在南炕上住。晚上睡覺,又像睡著又像沒睡著時,這個年輕的女人就到北炕上,把我抱起來了,想往南炕她躺的那地方拖。

一拖,我心媟Q:「這是幹什麼?一定不懷好意!」我問她:「妳想幹什麼?」她也不講話。我猜大約這不是人吧?就想起念觀音菩薩來了!我說:「南無大悲觀音菩薩……」這一念觀音菩薩,什麼也沒有了;可是這兩邊肋被她夾得痛了有一個禮拜。你說是真的,它不應該什麼也沒有了;你若說是假的,它又是痛。就遇到這麼一個事情。

連孔子都說過,「食色性也」,人很難改的本性,就是一個吃,一個色。

如果不貪色,那就是出類拔萃的大丈夫。


廿四、創辦義學

世界之所以壞,是因為人心壞了。要想世界好,須從教育下手。上人開示:「教育就是最根本、最徹底的國防。」原子彈、氫氣彈、死光,這些武器都是預備殺傷人類的,是最殘忍的一種行為。所以我們教育的宗旨,就是教人「愛國、愛家、愛生命」。把人類都教導明白了,人心淨化了,世界和平才有指望。
教育是上人三大志願之一。早在十八歲時,上人就創辦義務學校,一個人全天候不休息地教育三十多個貧寒的孩子。

〈待續〉