法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第230期 97年6月20日出版

五濁惡世

◎宣公上人開示

所以現在到處這個空氣媕Y充滿一種毒氣,充滿一種死氣,所以死氣沉沉。
沒有哪一個地方是安樂土,到處都是暴力、恐怖、殺人、放火、強搶、偷盜,充滿這種氣。

世界是一個萬苦交煎的世界,也是萬惡充滿的世界,所以在《彌陀經》上才給它取個名字叫「五濁惡世」。這五濁就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,這叫五濁惡世。

怎麼叫劫濁?就是這個時代很不清淨,這個時代是一個染污的時代。這時間既然是染污了,那麼空間也跟著染污了,所以現在空氣染污。這空氣一染污,我們每一個有血有氣的眾生也都跟著染污。因為我們每一個有血有氣的眾生都要呼吸空氣,空氣既然染污了,所以,你再講衛生的人也沒有法子收拾乾淨了。空氣不容易收拾乾淨,所以現在到處這個空氣媕Y充滿一種毒氣,充滿一種死氣,所以死氣沉沉。沒有哪一個地方是安樂土,到處都是暴力、恐怖、殺人、放火、強搶、偷盜,充滿這種氣。這就是因為這種毒素把人都毒得發狂。就算有一些個沒有發狂的,也沒有什麼快樂,在這個世界天天醉生夢死,不知道在做什麼。

見濁,因為這個空氣也染污了,時間也染污。於是乎,我們的所見所聞也都是不乾淨的東西,所見的這些個殺人、放火、強搶、偷盜、吸毒、賭博、黃色電影…,這種種的東西都是在染污我們的「見」,把我們的「見」弄得分不清什麼叫好,什麼叫不好。因為分不清的關係,於是乎就同流合污,也就是合而流--隨著惡劣的行為轉,轉了之後就有了煩惱,煩惱濁就生出來。這樣不如意,那樣不順心,那樣不順利。所遭所遇這個環境令我們生出種種煩惱。本來想賭錢去,因為合而流,有人家賭錢——有的贏了很多錢——發財。可是輸很多錢的那個人,他就沒看見,他不記得那個輸的比贏的更多。到賭博場都是輸的多,贏的少,可是他就看見贏的,看不見輸的,這就叫「隨境界轉」。隨境界轉,於是乎他也去賭錢,一賭就掉進去了。越賭就越輸;越輸就越賭,總想贏回來,可是總也贏不回來。他煩惱了,傾家蕩產。再拿做生意來講,看人家做生意,做得風生水起,做得一本萬利,自己也想做。一做怎麼樣了?他看的是賺錢的,沒有看到那個虧本的,沒有看見賠錢的生意。於是乎自己也做生意,一做生意就賠錢。賠錢就罵老天爺,「……,人家做生意都賺錢,怎麼我做生意你不保佑我,你是萬能的,為什麼不叫我賺錢?」把天主也罵了,遷怒到天主身上,煩惱濁就生出來。一生煩惱,不管你是天主、地主、是人主,我都要怨。這就是怨天尤人,煩惱濁現出來了。你看,一樣的做生意,人家賺錢,你不賺錢,就生了煩惱。可是越生煩惱就搞得自己的命運越不順利了。命運不好,煩惱濁、眾生濁、命濁。有煩惱濁,然後就罵天主,天主也不出聲;罵地主,地主也在那兒忍耐著;罵人主,也聽不見。於是乎就遷怒到眾生身上——就這個也不好,那個也不對,東鄰西里有了麻煩了,眾生濁就生出來了,和誰都沒有緣了,和誰都弄得一種染污了,邋媄撱蔽滿A於是乎命運也就不會好了,命濁隨著就來了。這是按著世間法講的五濁惡世。