法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第229期 97年5月20日出版

發抉內在的光明

音法師二○○七年十月廿八日於萬佛聖城大齋堂

   觀世音菩薩是尋聲救苦,為什麼祂可以聽聞到所有眾生的聲音?
   就是因為祂反聞聞祂的自性,祂也教我們反聞聞自性。
   我們的佛性是充滿光明的,跟所有的眾生都是連接的。

今天是觀世音菩薩出家日,觀世音菩薩是尋聲救苦,為什麼祂可以聽聞到所有眾生的聲音?就是因為祂反聞聞祂的自性,祂也教我們反聞聞自性。我們的佛性是充滿光明的,跟所有的眾生都是連接的。

我想分享一個真實的故事,是關於一位法國人,他有一點反聞聞自性的這種經驗。他的名字叫做 Jacque Lusseyran,一九二四年在巴黎生的,有一個非常快樂的童年。但是就在七歲的時候,他在學校不小心跌倒了,他的頭就撞到一張桌子,當時他戴眼鏡,碎的眼鏡就扎到他的眼睛堶情C當他醒過來的時候,醫生已經把他的一隻眼睛切除了。另外一隻眼睛也瞎了,所以他就變成瞎子。

但是,他發現雖然他的眼睛看不見,但是他的內心堶惘酗@道很強的光明,而這光明比外面世界上的光明都強,所以,如果他一直專心在這光明上,他還是可以感覺到外面的世界。他可以感覺到樹、牆、人,甚至他可以感覺到人的心堙C他也會聽到所有的物質,或者是人,都有發出一種聲音,會有一種壓力或者是能量。因為他用這些感覺,他就可以看,就避免到處走的時候碰到東西,所以他雖然失去他的眼睛,但是他在其他的知覺上更有力量,專心的能力加強很多。

可是他發現如果他害怕,或者擔心、生氣、嫉妒,或者是悲哀的時候,他就沒有這種感覺,就好像真的瞎了。所以他說這個瞎,其實盲目是你的心態,不是你的眼睛。因為他是一個瞎子,他有機會發展內在的這種能力,他就活在當下。

當他十六歲的時候,第二次世界戰爭開始爆發了,納粹很快就佔領法國,所以他就又變成不自由的法國公民。可是他也發現,他外在的自由沒有了,他的內在因為可以跟他內心的光明連接,所以他還是很自由。

他發現他的使命是要去提醒他的同胞說,「你們真的是自由的,不要認為自己是不自由的。」所以他就組織一個抗納粹的團體,有六百多個年輕人跟隨他,出版一份地下報紙,做了很多事情來幫法國得到自由。因為他的記憶力非常好,他把這幾千個人的電話號碼都記在他的腦子堙A所以納粹就不會發現有什麼任何證據。

可是在一九四三年的時候,他又被納粹警察捉去了。因為他是那個團體領袖,他們就非常殘忍地來審問他,大概有四十五天之久。之後,就把他關在監獄堣賒茪諢A後來又把他送進集中營。在集中營過了兩年,被美軍解放的時候,原來的兩千個法國人只剩下三十人。他是其中一個。

他是怎樣生存的?他說:「每次我受不了集中營的考驗和那種殘忍的時候,我就閉上眼睛,把外面的世界都關掉,然後進到內心的光明堨h。我發現真正的慈悲跟生命在那堶情A之後我再打開眼睛,去面對外面這種屠殺和悲慘的狀況,因此我就可以生存下來。」他發現「一切是唯心造的」,我們的命運是由自己內在來決定的。

戰爭結束以後,他上完大學,就在大學教書。做了很多事情告訴人們:「盲人是跟一般人一樣的,我們不應該歧視他們,他們不是什麼都不懂的,也有各種天賦,他們也應該是有平等的工作機會。」

雖然他不是佛教徒,但是他這種經驗跟我們講的反聞聞自性有一點相同。我們的自性充滿了光明,它永遠存在的,即使我們外在的東西,比如我們的家庭、財物、名聲、摯愛的人、朋友、錢……這些所有的東西,都失去,甚至我們的眼睛、耳朵、腿跟手,都失去,但是我們自性的光明還是存在的。可讓我們永遠是自在的、快樂的。所以 Lusseyran就說,做一個瞎子,失明是他最大的快樂、最大的幸福。

我們不需要等到變成瞎子,才來找這個內心的光明。我們可以在念觀世音菩薩的時候,或者是修我們自己的法門的時候,就可以來發掘我們自性的光明。

選自《金剛菩提海》四五二期