法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第229期 97年5月20日出版

上善若水利萬物

水,對一切的萬物,它都有利益而不爭功。
那麼水所處的地方,不是在高尚的地方,
它是在窪下的地方,就是最低的那個地方,
是水所住的地方。

◎摘自宣公上人講述《金剛般若波羅蜜經淺釋》

這個鬥爭的心哪,六祖大師說過:「諍是勝負心;與道相違背;便生四相心?由何得三昧。」這六祖大師,他說,這個諍,為甚麼要有諍呢?諍就是要爭勝負。或者你輸了,我贏了;或者我贏了,你輸了。我辯勝過你了,你勝過我了,這就叫一個諍。這諍有勝負心。「與道相違背」:與你修道上,就大相違背囉!你修道就不應該爭勝負,也不應該爭第一和第二的。修道的人,我以前沒講嗎?就像那個水似的。那個水,怎麼樣子呢?「水善利萬物而不爭」:水,它利益一切的萬物——樹木、花草,依仗著水而生。有水,萬物才能生;沒有水,萬物就不生了。乃至一切的人也要依賴著這個水而生;你要沒有水,你看一看,就不會生存了。可是飛禽哪,有的不喝水的,但是也有很多都要喝水的。一切飛的東西需要水。在水堨穻s的魚鱉蝦蟹也需要水。一切的動物需要水,一切的植物需要水;這胎卵濕化都需要水來生存。所以說「水善利萬物而不爭」。

水,對一切的萬物,它都有利益而不爭功。那麼水所處的地方,不是在高尚的地方,它是在窪下的地方,就是最低的那個地方,是水所住的地方——「處眾人之所惡。」這是老子說的。怎麼「處眾人之所惡」呢?你看那個水,在最低下的地方。人人都歡喜往高的地方去,不歡喜往低的地方去;水呢,就不同了,水願意在低的地方。因為它在低的地方,所以就合乎道。「處眾人之所惡。故幾於道。」所以,它就合道。

講起老子,你知道是誰來的?老子,他前生就是摩訶迦葉。摩訶迦葉,因為在佛出世之後,他知道中國眾生造罪業的很多,不依法修行。所以,他就派老子,孔子和顏回,來到中國先教化眾生。老子就是摩訶迦葉的化身。孔子和顏回都是菩薩,來到中國來的。老子在中國,就提倡「無為」。那麼人要能知道「無為」這個法,然後再能知道「無不為」。這是佛教的道理,佛教講無為、無不為。

「諍是勝負心」:爭強論勝,「與道相違背」。這和修道上,是大相違背的,是背道而馳的。修道本來應該向南走,你一有諍的心就是向北去了。本來應該向西走,你又向東跑去了,所以,這叫背道而馳,「與道相違背」。你由這一諍就「生了四相心」:生了人相、我相、眾生相、壽者相,生出這四相心來了。「由何得三昧」:你生出這個四相的心來,怎麼會再得到三昧呢?就得不到三昧了!這是六祖大師說的。

無諍三昧就是沒有勝負心了,沒有鬥爭心了。沒有鬥爭心,入到這種的定,這叫無諍三昧。世尊常常說,須菩提得到無諍三昧,在一般人媄銦A他算是最為第一了,是第一離欲阿羅漢。「離欲」:就是離開一切的貪欲。貪欲很多很多的,比如:貪財也是個貪欲,貪色也是個貪欲,貪名也是個貪欲,貪一切所好的,都叫貪欲。那麼證得這無諍三昧了,就沒有一切的貪欲;也不貪食,也不貪穿,也不貪住好的地方,一切的欲望都斷絕了,這是第一離欲。離開欲就得到無諍三昧,就得到清淨了。沒離開欲就得不到無諍三昧,得不到清淨的快樂。