法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第229期 97年5月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

十九、遊戲人間
二十、邪魔遁形

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

續226期

(二)上人在求學期間,就參加各慈善團體,像佛教會、道德會、慈善會、理善勸戒菸酒會等。輟學後,上人更是把全副精神擺在上面,不僅創設義學,舉辦演講,還濟貧救困。

上人在鄰里間,一向以孝行見稱,因此相當受到敬重,同道們就公推上人擔任理善勸戒菸酒會的主席。當時上人有一位姓邵的朋友,也曾擔任該會的副主席,沒想到因為某些原因,自己也犯了酒戒,開始飲酒了。雖然大家都紛紛勸告他,他卻聽不進去,依然故我。

上人知道此事後,就苦口婆心地為他剖析事理,由於上人一向熱心助人,待人處事都誠摯懇切,邵某竟然願意接受上人的勸解,立即戒酒。此事在當時傳為美談,也證明唯有「德」才能感人!

1934-1935年 ( 17-18歲 )

十九、遊戲人間

上人自述

 

 

我這個人,生來什麼狼蟲虎豹也不怕。天魔、地魔、神魔、鬼魔、人魔都不怕,沒有我恐懼的東西。為什麼我不怕呢?因為我不怕死;從小就不怕死,什麼也不怕。我記得在很年輕的時候,學習佛法,以為自己不得了了,就說起狂話來了。我說:「一般人都怕魔,我就是魔怕!」說魔怕我,不是我怕魔。你說,這話說得狂不狂?天魔、地魔、神魔、鬼魔、人魔,無論什麼魔,我也不怕的。說完了這話之後,這魔就來了;你猜什麼魔來?病魔來了。

這病魔一來,這回我也怕魔了,不是魔怕我了!因為這個病一來,行動也不自由了,好像披枷戴鎖似的,身體也不聽話了。一天到晚就躺倒炕上,也不能飲水、吃飯。這時候我一想:我說錯話了,我是抵抗不住這個病魔!那時候大約十七、八歲。

這一病,病得什麼也不知道了,奄奄一息,就要死了。可是在將要死而沒死的時候,就見到東北的三個王孝子:一個是老道,另一個是和尚,第三個是在家這個王孝子,是一個老年人;他們三個人來,就把我帶走了。我一出門口,腳就不沾地了,到虛空媕Y了;但又不是騰雲駕霧,就是在虛空媕Y跑。哦,往下邊一看,那些房子都變得很小了!

就這麼樣走,中國的名山大川——五臺山、峨嵋山、九華山和普陀山,四大名山都去遍了;到什麼地方,就見到很多人,也見到很多的廟宇。各處去參觀,那時候不但到中國的地方,外國的地方也到了很多;白頭髮、白眉毛、綠眼睛的西方人,也見到很多。就好像看電影似的,一幕一幕地轉變,但不是像看電影的人在銀幕前看,我這個看電影是我到銀幕堿搳C自己覺得同這三個人,連我四個,各處去看這些電影。那時候,看見很多很多東西,也聽見很多很多的事情。

以後就回家,把自己的門開開,向房堣@看,怎麼床上還有一個我在那個地方呢?正當我覺得還有一個「我」時,本來是兩個我的身體,馬上又變成了一個——就這麼一覺得的時候,就變成一個身體了!這時候就有呼吸,也有了動轉。當時我父親、母親都在身邊看著我,就說:「他沒有死,又活了!」一問父親、母親,才知自己已經有七、八天的時間不省人事了。現在又有知覺,知道自己還沒有死。

那麼由這一趟之後,就變成一個活死人——已經死去了,又再活過來的一個人;由此之後,我也不那麼狂了,不再隨便說話。現在我告訴你們每一個人,千萬不要說「我什麼也不怕」;你什麼也不怕,那將來就有所怕了。那麼,說「我什麼都怕」?你什麼都怕,那也不對的;總而言之,不要講這些話,這都是沒有用的話!


二十、邪魔遁形

上人自幼就有俠義心腸,最不忍見人受苦,所以發願代一切眾生受苦。上人治好無數人的疑難怪病、致命絕症、瘟疫痢疾、鬼上身、業障病……等等;也度化狐狸、龍、蛇、鬼神,甚至有千年樟樹來求皈、受戒。上人說:「不是我有什麼能力,或者神通妙用,這都是佛菩薩的加被。人有誠心,佛菩薩就有感應!」

上人自述

 

 

在我年輕的時候,專門喜歡和魔來鬥法,三千大千世界的魔軍都想來對付我。所以有很多次,幾幾乎把生命都沒有了。因為這個,以後我雖再有這種和魔鬥法的心,也不敢再用什麼法來和魔鬥了。所以現在很多的魔來欺負我,我都不和他們起對待;我只用一種慈悲心來攝受,來感化他們,而不用降伏法來降伏他們。

〈待續〉