法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第228期 97年4月20日出版

一位母親的驚喜與欣慰

◎孫素玲•上海市家長

我是萬佛聖城學校學生明明和子君的母親。我的兩個孩子在培德中學就讀至今已有三年了!在這期間,孩子們在學習上的進步、生活上能力的獨立,以及待人的禮貌、品格,真是讓我感到驚喜與欣慰;因此我要衷心地感謝學校、感謝各位法師、感謝各位老師!

因為是可敬的法師與可敬的老師們,與孩子朝夕相處的期間,給予孩子們生活上無微不至的關懷,在學習上的嚴格要求,與為人處世的正確引導,才能讓孩子們有今天的健康成長。人們常說「羅馬不是一天造成的」。在這三年期間,孩子們日復一日地變化、年復一年地進步,這期間包含著各位老師與各位法師的無數心血。是的,回想起三年來孩子們的成長過程,我便不由自主地想起那時在朋友的介紹下,把兩個孩子送進萬佛聖城就讀的那種萬般躊躇的情景,至今仍讓我記憶猶新。

當時由於學校的特殊性,以及對學生們要求在學習和生活上都要有獨立性與自覺性,使得我的兩個孩子很難適應。確實,在母親懷中長大、處處都要依賴於母親的孩子,突然一切都要自己做、自己安排,讓孩子們真有點不知所措。由於對學校的制度一時不太適應,思想有著一定的壓力,所以孩子們在學習上就不理想。當時我很著急,為了讓孩子們能安心地堅持學習,能儘早地適應學校的環境,我不得不每星期去學校與孩子們溝通,並實地的了解他們的思想與困難所在;然而真正能讓孩子們在學習上有所提高,對生活環境能有所適應,僅靠我一個做母親的一點微薄之力,是遠遠不夠的。

此刻,我還清楚地記得,當時有很多法師與好心的老師看在眼堙B急在心堙C他們對於那些一時不太適應環境的孩子,總是給予耐心的幫助。

不惜花自己課餘的時間,也不顧自己的勞累,經常給需要幫助的學生做長時間的個別輔導,從不計較個人的得失。他們那種忘我的工作精神,培育下一代的強烈使命感,以及任勞任怨的教育愛,令我感動及難忘。

應該說:孩子們今天的健康成長,是與學校分不開。它是各位法師與各位老師在所有孩子們身上注入心血的表現,更是各位法師與老師功德的體現。在此我要再次感謝萬佛聖城的學校,感謝各位值得尊敬的法師和老師。