法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第228期 97年4月20日出版

一個孩子的改變

◎摘錄近梵法師九十六年八月講於臺北法界

有一個學生在四年級時,從外面的美國學校轉到萬佛聖城唸書。給人的印象「很胖、很懶散」。由於受到外面的歧視,也變得「自暴自棄」,不喜歡洗澡、洗衣服,全身散發出一股很奇怪的味道;全宿舍的學生都不喜歡他。

他爸爸是大陸的醫生,不是佛教徒。他媽媽因對佛法有信心,看到兒子如此,就堅持將他送到聖城內有附設中小學唸書。宿舍的老師很關心他,常常鼓勵他,慢慢的他就開始醒悟,便發願:「以後我不要讓別人看不起了!」他每天快跑五英里,瘦了五十磅。成績不理想,雖然會講中文,但不會寫中文字,只好另外找老師先教他ㄅㄆㄇ。可是等到他發憤圖強後,成績就開始進步。他希望讓別人刮目相看,於是別人休息,他讀書。不久,各方面都很有進步!

他的媽媽鼓勵他多念佛!他很喜歡觀世音菩薩。第一次去聖城參加觀音七,起了歡喜心。以後,雖然功課很忙,他也抽空進大殿參加早課。碰到困難便念觀世音菩薩聖號,乞求菩薩的幫助。在要考大學的前一年開始,我們常常看到一群男校的學生清晨四點鐘在佛殿做早課,我就問:「你們最近為什麼都做早課呀?你們有什麼目的呀?」,「不是!因為我們要申請大學。」「我們做早課,希望能上大學可以順利一點!」他們對佛菩薩充滿了信心!

在美國上大學,要看在校四年各項學科習得成就,以及社區、勞動服務等…公益活動成績;美國大學很欣賞具備全方位學習力的學生,當然更欣賞每年功課都在進步的學生。這位同學在申請大學便很誠心,讀書到三更半夜,卻能每天做早課。雖然努力用功,但SAT〈Scholastic Assessment Tests〉卻考得不理想,無法申請好的學校。他父母希望他能上「柏克萊大學」(柏克萊大學是美國優質州立大學)因此他的壓力很大,把自己繃得很緊,晚上三更半夜還在讀書,申請五個大學一直收不到入學通知;還寄通知跟他說:「我們不收你!」。

看他焦急等待錄取消息的心情,幾乎快崩潰!但他還是不放棄,依然很用功的做很多功課回向。他在畢業典禮上說,雖然一、兩所的大學拒絕他,他還是靠著念觀世音菩薩的名號幫他度過失望、絕望的關卡。剛開始以他的成績,根本不敢奢望進「柏克萊大學」。可是近三月底,他想:「柏克萊大學也沒有通知,也沒有拒絕我,我還是有希望。」在三月三十日他打開電腦,嚇了一跳,信件上寫著:「恭喜你!我們接受你到我們學校來讀書。」是「柏克萊」!他跳起來了,跑到外面去大喊大叫,真的快瘋了!

他的爸爸在畢業典禮時,特別從紐約坐飛機來。他看到他兒子的轉變!從一個很懶散、不讀書,到最後變得積極、很有志氣。他聽到兒子跟他說,學校堛漯k師、老師給他很多幫助。他爸爸對聖城和學校變得很有信心,對老師很是感恩。他說,以後還想帶很多的朋友到萬佛聖城。我相信他兒子能上第一志願是有因緣的,但你看這些小孩子,很奇妙!當他們感到很無力、困惱的時候,每個人都去佛殿。然後,一些有形、無形的改變就開始。