法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第228期 97年4月20日出版

我的老師是出家人

◎何心安•美籍越裔培德女校2006年畢業校友 現就讀聖地牙哥加州大學

在我們的學校埵釩D常多的「出家人」。可是我說的「出家人」,不只是包括和藹可親的法師們,我們的學生大部分也都是「出家人」。因為她們如果想到育良、培德學校讀書,但是住得太遠的話,她們必須要離開家。雖然我們有這麼多的「出家人」,但最可愛、最有美德、最要感謝的是那些真實的出家人──法師們。

我來這堨H前,對法師們有一點害怕。可是,她們當我的老師以後,我真的很尊敬她們。因為我發現我們的法師們,好像是我們的親戚、媽媽(爸爸)、大姐姐(哥哥)一樣。譬如說,琩洫v是我們的宿舍媽媽,她真的很愛我們,不論我們多麼皮。她不只看著我們喔!也煮很好吃的東西給我們吃,帶我們出去玩,去借電影給我們看,陪我們玩,教我們做功課,和怎麼當孝順的孩子,以及勤快的學生。

有位法師是我的中文老師,也是打坐老師,我很感謝她。因為在課堂上,她會教我們佛法,而且她不會放棄我,不管我有多麼懶惰,多麼令人討厭。這位法師也很擔心她的學生,一直找方法來幫我們。另一位法師是我去年的中國地理老師,她是一個很好的老師,不只擔心我們的功課,而且也擔心我們的生活。她也會很真心地幫我們。如果我們很用功的話,不論我們做多麼大的錯事,她會是最後一個放棄我們的人。我還記得去年的中國文化常識比賽,兩位老師一直逼我去參加。我一路不斷地反抗,可是她們不理我的話,跟我說我可以做到的。兩位老師也用她們的時間來幫我復習,一直扶助我,不讓我放棄自己。我真的覺得我很有福報。因為我可以遇到這麼好的法師,這麼可貴的老師們。

我很不想離開這個美妙的地方,因為這堿O我的家。我的家人全都在這兒,我怎麼會有勇氣離開她們呢?對我來說,出家人是真的很了不起,因為她們不只教我們、愛我們、擔心我們,也要做其他的工作,要過一個很正大光明的生活。很多人以為法師們是很可怕的,可是如果她們真正地試著去認識那些法師,她們一定會發現法師其實是很可愛、可敬、可靠的。我的老師們是出家人,一群最溫厚的老師。