法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第226期 97年2月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

十八、德化人間

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

〈續上期〉

1934年 ( 17歲 )

十八、德化人間

(一)說法的方式有二種,口說法和身說法,其中以身說法最能讓人心服口服。上人一生言行,時時刻刻,在在處處,都是以身作則,說最真實的法。他在十七歲時,就能吃人所不能吃的東西。

上人自述

 

 

我告訴你,我不是個菩薩,可是我也能吃人家所不願意吃的東西。怎麼樣呢?記得在我十七歲那年,北方有一個道德會,這道德會一天到晚就專門講道德、說仁義的。我十六歲參加道德會,十七歲就做講習班的主任──就是做教授,來教授一切的學員。這是在我十七歲那年冬天的時候,當時我年紀很輕的;而那些學生,有五、六十歲的,也有四、五十歲的,男男女女共有五、六十人。

在道德會,什麼東西都要節約的,就是要節省。譬如吃馬鈴薯,英文叫potato,不是這種甜的薯,是普通那種的馬鈴薯。本來一般人吃馬鈴薯的時候,把皮都剝下,不吃皮的。因為在道德會,人人都講道德,提倡人家不能吃的都要吃等等。所以我就對這一班學員講:「我們每一個人吃馬鈴薯時,皮不要吐出來!勉強一點,還是可以把它吃下去的;這才表示我們這種實行的功夫──不能吃的,我們都能吃。」

我這樣講了,自己是把這個皮吃了,但是一般學員呢?有的就像耳邊風,聽也不聽,還是把它吐到桌上,有的把它吐到地下,或者從口媊Z完了才吐出來的。在吃飯的時候大家都不講話,所以我也不管,隨他們便;雖然我已經發表「不要吐馬鈴薯的皮」,可是一般的學員還是照常吐出來。吃完飯了,我用一個碗,把所有學員吐到桌面上或者地下這馬鈴薯的皮,都撿到碗堙A然後對著這一班學員,把它給吃了。這麼樣一來,這些個學員都覺得不好意思了。由此之後,這些學員再也沒有人敢吐馬鈴薯的皮了。如果我不這樣以身作則,那麼這些個學生就不會受教化了;他們從口埵R出來,我再用口來吃了它,他們覺得非常地慚愧,這就叫「吃人所不能吃的」。


上人一生衣食住行儉樸到極點,處處節省各項物資能源:一雙鞋穿三十多年,一張面紙至少用三天以上,一生從沒為自己做過一件衣服;連來往舊金山與萬佛城之間,也都刻意趕早,以節省過橋費。米屑落地,拾起再吃,喝水要一滴不剩,吃的是最簡單的食物;甚至多次打長期餓七,把自身福德迴施所有眾生。上人沒有任何個人財產,一切供養轉做公用,連一根頭髮般的自私心都沒有。

〈待續〉