法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第226期 97年2月20日出版

持戒功德和善知識的重要

◎比丘尼釋恆讓十二月卅日佛七圓滿日開示於印經會

下星期有受五戒的法會,我們今天談談五戒。先不講五戒的戒相,就講個故事,故事是出自《佛說戒消災經》。

佛在世的時候,舍衛國有個縣,整個縣的人都奉持佛所教導的法。什麼法呢?他們都受五戒,行十善。因為他們都受五戒,就沒有人喝酒,所以整個縣內連釀酒的人都沒有。由此可知,這個縣的人都非常善良。縣內有一戶長者的家,長者有一個孩子長大了,想要外出去做生意。當這位長者子要出門時,長者對他諄諄教誨說:「孩子啊!你要記得我們奉持的是佛的法,持五戒,行十善,出門在外碰到一些人時,你千萬不要和一般人一樣應酬往來,又喝酒,不要用酒來聯絡感情!」孩子就出門到另外的國家去了。

印度當時有很多小國,當中最著名的有十六個大國,長者子到別的國家做生意,結果真的就有事發生了。什麼事呢?他遇到過去的同學,他們跟隨同一個老師學習,這老同學要和他把酒話舊,就邀請長者子到他家去。第一件事就是拿酒出來招待,長者子因受五戒,就拒絕了:「我不能喝酒!出來時,我父母還叮嚀我不能喝酒!不要犯了佛陀教導的五戒!我們敘舊就好,你就不要讓我喝酒了!」長者子雖然婉轉拒絕了這位同學的熱情款待,可是這位老同學有三寸不爛之舌,就說:「我和你同一位老師學習,承受同一位老師的恩德。一日為師,終身為父。老師像父母,我們像兄弟,今天你到我家來,我的父母也等於你的父母,我的父母請你喝酒,你怎好不喝呢?要聽父母的話啊!縱使將來我到你家,你的父母叫我做什麼,我一定不會違逆你父母的意思。」

長者子不知道如何回答,辯不過他的同學,只好喝下了酒。因為他沒有喝過酒,沒有酒量,就大醉了三天。當他醒來,非常害怕犯了酒戒,怎麼辦?他把事情做好後,就趕快回家,要向父母懺悔。佛教導我們──做錯事情後,一定要懺悔,懺悔才能清淨、安樂。孩子犯了錯,一般父母有的可能很嚴厲,有的可能寬鬆原諒了孩子,但是這位長者和一般父母不一樣,他是很果斷的,他說:「當初你出門時,我已經告訴你千萬不要犯戒,可是你不但沒有聽父母的教誨,而且犯了佛陀教導的法,犯了酒戒。在五戒中,酒是亂法之漸,因為破了酒戒,很有可能其他四條戒都會犯,犯更大的過錯。」

長者就把他趕出家門,長者子只好離開了,走到別的國家去。天漸漸暗了,他就要找住宿的地方,長者子就到一個客舍的主人家借住。這位客舍主人平常有供奉三位鬼神,所謂「請神容易送神難」,供奉了三位鬼神後,這位客舍主人的家人病的病、死的死,家財都耗盡了,他為此所苦,不知道該怎麼讓這些鬼神走。這三位鬼神能現人形,也能和人面對面溝通,鬼神當然有特殊能力,可是都沒有利益這位客舍主人。這三位鬼神有鬼通,也知道客舍主人因祂們而苦,就互相討論:「我們從來沒有幫助過這位主人,我們是不是應該給他一點好處,才比較不會讓這位主人那麼厭惡?」商量好之後,就到別的國家盜取國庫的財寶,放到這位主人的園子。然後告訴這位主人說:「你不是想要財寶嗎?園子埵陶\多財寶,你可以去拿!」主人很高興,就說:「好啊!我明天就辦一些酒菜來請你們!」

第二天,他就等鬼神來,左等右等,怎麼都不來?終於看到鬼神來到了門口,轉過身卻又跑掉,為什麼跑掉呢?因為祂們看到長者子在這位主人的家中。雖然他破了酒戒,其他的戒都守得很好,所以他身邊還有護法善神,因此鬼到了門口,就不敢進去,又跑了。主人追了出去:「怎麼不快來吃呢?」鬼神說:「你們家埵陷L貴的客人,我們不可以進去。」講完後就跑了。主人聽了:「我家堨u有一位客人來借宿,我就請他吃飯,然後好好聊一聊──為什麼要請這些鬼神走都不走,卻怕他怕得這樣子?」

吃完飯,他就問長者子,長者子就告訴他:「我受持佛的五戒,雖然犯了酒戒,還是有持守其他四條戒,還是有護法善神守護。」這主人就問長者子:「什麼是三皈?什麼是五戒?」長者子就告訴他。長者子一說,這位客舍主人一聽,心堥持,就依法奉行,所以他就清淨地受了五戒。我們現在受戒是由法師傳、我們受,可是過去受戒,則只要有人一講,你心媟Q要受持之於心,那就得戒體。

有一天,機緣成熟,他就問長者子:「佛教我們這些法,那我們可不可以見佛?佛在哪堜O?」就像以前我們剛接觸上人的法時,都很想接近上人,想知道上人在哪堙C這位客舍主人想見佛,長者子就告訴他:「佛在舍衛國,你只要去舍衛國,就可以見佛!」這位客舍主人就出發要去見佛。在路上,他看到一座亭子堶惘酗@位美麗的婦人,他就請求婦人讓他借宿,婦人一直說:「你還是趕快離開吧!」客舍主人心想:「當初那長者子破了一條戒,還守四條戒,就讓我家那鬼神很害怕地走了,我今天守五戒、行十善,而且絲毫沒有懈怠,我還怕什麼?」所以他就很大膽住了下來,果然一夜無事。

第二天,他繼續往舍衛國前進,在路上看到滿地人骨頭,有新的,也有很久的,滿地狼籍,他心奡N很害怕。他一恐怖、害怕,退轉心就來了,煩惱心就來了,心想:「當初不該聽那長者子的話,害我現在看到死人骨頭這麼不好的景象,不如我在家埵陰o吃、有得住,什麼都不用擔心!」退轉心一生,他不想見佛了,還起了歹念:「那亭子的婦人不錯!不如帶她回家共同生活!」就起了這種婬欲心,就往回走。看到那婦人,婦人說:「你怎麼又回來?」這位客舍主人就對她打妄語:「我因為一些因緣不具足,沒辦法去,我打算回家,路過這堙A再借住一晚!」婦人就說:「你快點走!我先生是吃人的鬼,他剛才回來,你快走!免得生命有危險。」

這位客舍主人不相信,因為已經起退轉心了,加上看到漂亮的婦人,婬欲心增長了,心堶惜w經沒有佛、沒有法、沒有僧了,也沒有五戒了。因為他心堣w經沒有這些,護法善神就走掉了。雖然這個婦人不知道善神走了,但知道她的鬼先生快回來了,所以她很緊張地叫客舍主人快躲在甕中,這時聽到鬼先生的聲音:「你找到肉了嗎?」婦人說:「我哪有你那個能力?我怎麼可能找到肉?」客舍主人就很害怕,害怕地什麼都忘了。婦人因為鬼向她要肉吃,她就說:「昨天你怎麼一個晚上沒有回來?」鬼就說:「這要問妳囉!昨天妳到底留了什麼人住在這堙H我在遠遠四十里外就被一些護法善神擋在外面,進不來。我整個晚上在外面睡覺,還擔心害怕,所以沒有找到肉。」

婦人就說:「那個人為什麼會讓你那麼害怕?」鬼說:「因為那個人受佛的五戒,所以護法善神就讓我不敢靠近。」婦人聽了暗暗高興,因為她覺得她有救了,她也很想脫離鬼的束縛,她就問鬼:「你所說的五戒是什麼呢?」鬼就說:「佛的戒是無上正真之道,我不能隨便說的,我不能說的!我肚子餓極了,妳趕快拿肉來給我吃吧!」婦人說:「不行!你如果和我講五戒的話,我就拿肉給你吃。」鬼因為餓極了,就說:「第一、不殺生;第二……」五條戒都講了。這婦人從第一條戒開始,她就領納於心,就受之於心了。同樣的,躲在甕堶悸澈舍主人本來害怕得神識都忘了,當他聽到鬼在講五戒的時候,他也一條一條受持回來了,心堣]都領納了五戒。這時帝釋天知道人間有二人秉受佛的五戒,派了五十位善神下來,鬼一溜煙就跑掉了,這二個人就安全了。

隔天早上,婦人問客舍主人:「你現在要去哪堙H」客舍主人就說:「要去舍衛國見佛!」婦人很高興說:「謝謝你!因為你的關係,我才能脫離鬼先生,我本來是一個尋常百姓家的女兒,因為被鬼抓來做鬼的太太,想逃也沒辦法,求助無門。現在我解脫了,你今天要去見佛,我就先不回去見父母,先和你一起去見佛!」他們就一起往舍衛國出發。

在路上,他們碰到一群人,總共有四百九十八人,客舍主人就問:「請問你們是從哪邊來?」這些人就說:「我們是從佛那邊來,佛天天在講法,可是我們都聽不懂,於是我們就離開了。」這二個人就覺得很可惜,他們去見佛,怎麼聽不懂就離開了呢?所以就告訴這些人他們二個人本身所遭遇的事情,讓他們知道鬼都畏懼持戒之人、佛的殊勝和持戒的功德。很奇怪,這二個人和這四百九十八人一講,竟然比佛講的有效,他們都心開意解,都瞭解了,都很歡喜。所以這五百人就一起往舍衛國的方向去。

佛陀遙見那五百人回來了,就微笑。諸佛常法,佛沒有隨便笑的。侍者阿難看到佛微笑,就合掌長跪請求佛開示,佛說:「阿難!你知道嗎?你看到剛剛走掉的四百九十八人又回來了嗎?」阿難說:「我看到了!他們正往這邊來。」佛說:「今天這四百九十八人遇到他們的本師了,所以他們回來了。凡是回來的人,他們都能得到道果!」果然這五百個人到了佛前,頂禮後,聽佛說法,他們馬上心開意解,佛所說的法,他們都懂了。這時候他們馬上請求佛能讓他們出家,他們也出家了,而且證阿羅漢果。

弟子們不曉得這五百人的因緣,佛就說了:「這四百九十八人會回來,是因為遇到他們的本師了。長者子和客舍主人、婦人,累世以來都是兄弟。後面這兩位(客舍主人和婦人),是四百九十八人前世的本師,這輩子再遇到,所以老師的話,他們就能夠瞭解。世間人求道,一定要碰到他們的本師和善友,才可以理解法要。」所以我們有時候和老師有緣,這位老師的話,他一解釋,我們就瞭解。可是沒有緣的老師,他一講再講,我們還是不瞭解。這五百人就是因為他們有這種因緣,所以他們能得道。

這故事提醒我們──同學善知識的重要和持戒的功德。我們在修行上,一定要選擇善知識,不要隨惡知識轉。持戒有持戒的功德,它的功德是非常殊勝無比的,不是短短幾分鐘可以講完的。各位如果有興趣、時間,可以多多研究,多多看經典。