法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第226期 97年2月20日出版

欲結菩提果
廣結眾生緣

沒有到成佛以前,必須要先和眾生結緣。與眾生結緣,怎麼樣結法呢?就是要對所有的眾生都好……

◎宣公上人開示

我們每一個人修道都應該結緣,應該對任何人都要好;發願令每一個人都成佛,不但令每一個人成佛,所有的眾生都度他們成佛。你發這個願,無形中你看不見,但是人與眾生這心媄銦A都有一個無線電通著的,你是看不見的,但是你對他好,他默默中一定會知道的。你應該對一切眾生都要存一種度脫他成佛的心,我們每一個人若存這種心,到任何地方都有緣。

說:「我到某一個地方去,沒有人招呼我,也沒有人理我。」為什麼呢?就因為我宿生同這個地方的人沒有緣。所以這個緣是最要緊的。我們每一個人修道,必須要與一切眾生結緣,所謂「未結菩提果,先結眾生緣。」沒有到成佛以前,必須要先和眾生結緣。與眾生結緣,怎麼樣結法呢?就是要對所有的眾生都好,以好心對待一切眾生,以好事來待一切眾生;力量能做到的事情,就應該儘量去做好事,這都是大乘菩薩的發心,不要做小乘那個羅漢、自了漢,只顧自己,不顧他人。

「欲結菩提果,廣結眾生緣」,就是對眾生要結緣。為什麼呢?眾生就是佛,你對眾生好,就是對佛好;你若對眾生不好,那也就是對佛不好。所以你能看一切眾生都是佛,這眾生見到你也是佛;你若見眾生都是魔王,那個眾生看見你也是魔王。這就像什麼呢?你戴著綠眼鏡,看見人都是綠的。那人來反看你呢?也是綠的。你戴紅眼鏡呢?看人都是紅色的。你這個眼睛看人家是什麼樣子,人家也就看你是什麼樣子。

所以我方才說,一切的眾生心堣洵蛦ㄕ陬L線電,都互相通著的,你不要以為我這兒動一個惡念,他不知道。不錯!他不知道,但是他那個自性上有一種感覺,會知道的。所以人對人,你若對人好,這就屬陽光;對人不好,這就屬陰的。