法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第225期 97年1月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

十六、十六歲立志
十七、治病錦囊大悲咒

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

〈續上期〉

十六、十六歲立志

上人十六歲時,便已經開始講經說法,以弘揚佛法為己任。當時很多出家人不識字,又苦於無處學習佛法;因此上人以在家眾的身份住在寺中,為出家人講解《六祖壇經》、《金剛經》與《彌陀經》。

上人自述

 

 

我當初做小孩子的時候,本來是一個不會說話的人,很遲鈍,什麼話都不會說,等於啞吧差不多。天天坐在家堙A也不願意去和人玩耍。可是從十六歲我參加道德會後,就學講演,天天練習說話,也就會講演了。以後研究佛法了,我就練習說法給大家聽,我知道多少就給大家講多少,不知道的當然就不能講了。我也參加佛教會很多事情,雖然年紀輕,但我願意為佛教服務。所以我十六歲的時候,就跑到廟上給人講《六祖壇經》。


頓漸法門

《六祖壇經》提到,六祖大師的弟子與神秀大師的弟子產生派系歧見,互相辯駁。前者說:「我們是南傳頓悟法門的正派禪宗,我們的師父惠能大師才是法脈的真正傳承人。」後者居北方,提倡漸教法門。他們說:「五祖弘忍大師的心印法門已經傳給我們的師父神秀大師了。」上人見此,有感而發,由下面上人的對聯可見一斑。

上人自述

 

 

看了《六祖壇經》,我就寫了一副對聯,說:

成功則一,何分南北;
根性卻同,莫論東西。

當時我也講《金剛經》、《彌陀經》,這些小部經典,我都給大家講,又講其他種種的佛法。那時候,我有的字還不認識呢!可是我就給大家講,因為中國的文盲很多,而我認識幾個字,如果不給大家講一講,大家永遠也不知道佛法是什麼?佛教是什麼?所以我十六歲就以弘揚佛法為己任,到今天練習得不會講也會講幾句,不會說也會說幾句。

我在沒出家以前,十五歲讀書,十六歲就講《六祖壇經》,你們說笑話不笑話?我又參加「道德會」,十七歲那年繼續讀書,也是參加道德會。以後想創革命,沒有成功,怎麼樣也不能走到那條途徑去,於是以後就出家了。


十七、治病錦囊大悲咒

「大悲大咒通天地」,人世間的藥草可以治療身體的病痛,誦持〈大悲咒〉則是身心兼顧。誦持〈大悲咒〉的感應道交不可思議,但是必須要誠心,沒有絲毫的疑惑;若一心誦持〈大悲咒〉,不打妄想,一定會有感應。上人念大悲咒後領悟到「四十二手眼」,如觀世音菩薩一般照護眾生。

上人自述

 

 

當我一看到〈大悲咒〉,就覺得非常歡喜,坐到火車上就開始讀;讀了有三十分鐘,下火車後,居然就能把〈大悲咒〉給背誦出來了。背出〈大悲咒〉以後,就得到「四十二手眼」,修習「四十二手眼」幾年,以後也是因為種種的因緣,遇到有病的人也不怕,就給人治起病來。治病用〈大悲咒〉和「四十二手眼」,一治,就把病給治好了。

〈待續〉