法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第224期 96年12月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

十一、魔考之中見修行

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

1932年 (15歲)

十一、魔考之中見修行

前文提到上人頭一次念《地藏經》,如獲至寶;遂發心天天準時跪在佛前,虔誠地念。念到一百多天後,魔障出現……

上人自述

 

 

我現在對大家說一說我念《地藏經》的經過。有一天,在偶然的機會下,發現一本《地藏菩薩本願經》,才念了一遍,覺得地藏菩薩太慈悲了!地藏菩薩對眾生這樣關心,可是眾生卻不知道。於是我發心,天天念一部《地藏經》,又發心跪在佛前念。

當時佛殿的地面是用磚頭鋪的,沒有墊子可以跪;跪在磚地上,念一部經約需二個小時。我只穿一層布的褲子,跪在磚地上,只顧著念經,膝蓋跪破了也不知道痛;越念越高興,每天準時跪在佛前,虔誠地念。一百多天之後,終因發生魔障而停止。

修道人如果不用功修行,就沒有魔來考驗,稍微有點成就,魔就會來考驗你是否有定力?有一次,當我在念《地藏經》時,有位居士來到寺院供養,看我跪著念經,很讚歎我,就對別人說:「他如此用功,如此精進……。」等這位居士一走,全寺院堛漫M尚都來罵我:「你裝模作樣故意給居士們看,表示自己是老修行。這是攀緣!」

當時我也不辯解,自己心堜白,乃是為了修行而念經;可是從此之後,無理取鬧的事情就常常發生了。在念經之前,他們就會來罵我:「假裝修行。」念完之後,又罵我:「裝修行裝完啦?」天天如此冷嘲熱諷,但我忍可於心,一句話也不說。

念到一百多天後,魔障真的來了。有一天剛剛念完一部《地藏經》,大師兄不由分說,走到我面前,就打了我一頓,我覺得莫名其妙,但也不敢發問。大師兄厲聲罵道:「你這個東西,在這婺懶偷安!人家在工作,你裝模作樣在念經,表演給人看。寺堥漲釦A修行的地方?你有甚麼功德在這堶蛈獢H」因此,我只好停止念《地藏經》。

今天又逢打地藏七的日子,使我想起往事。修道不容易,時時都會遇到障礙;你們大家很幸運,能遇到這樣理想的修道處所,不受人罵,不受人打,多麼自在!更要學你們師父那樣在逆境中掙扎,仍不灰心,照常精進!


上人一開始修行,就一直在逆境中掙扎,但他從來沒有因而退卻過,始終精進如一,已為弟子們樹立了良好典範。

〈待續〉