法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第224期 96年12月20日出版

念念清淨念念佛

◎宣公上人開示

念佛一聲,能滅九億劫生死重罪。所以我們現在在沒有佛法的國家,我們能遇著佛法,能有善知識來教我們念佛的法門,這是很稀有的。

今天是念佛七的第一天。這第一天念佛,有的人念過佛,就知道念佛的好處;有的人沒有念過佛的,就不知道是做什麼?南無、南無、南無什麼呢?阿彌陀、阿彌陀,阿彌陀又是什麼呢?是 Buddha。佛是 Buddha。這是做什麼呢?

走著念,站著念,坐著念,說你躺著睡覺的時候,心堣]念,這有什麼用呢?我現在告訴你:「佛前頂禮,罪滅河沙。」你在佛前拜一拜,你的罪業消滅有琲e沙那麼多。說﹕「那麼我琲e沙那麼多的罪業,我念佛念這麼多,那一定都消沒有了。」你要知道,你由無量劫以來,由你作人的那個時候開始到現在,不知道有多少生,多少世了。甚至於你自己也不相信,有前生,有今生,有來生。

你不相信,所以在每一生之中,都是迷迷糊糊的,無所明瞭。因為這個,你到現在也不知道,人在人世間所造的罪業有多少?每一生中所造的罪業,恐怕比琲e沙都更多。所以你念佛,消滅琲e沙的罪業,但是你罪業不知道有多少。我們的罪業幸虧是沒有形相;要有一個形相,每一個人的罪業都會把虛空都裝滿了。因為它沒有形相,所以虛空還沒有滿,你的罪業就有那麼多。

所以說﹕「佛前頂禮,罪滅河沙。」「捨錢一文,增福無量。」你護持這個道場,有錢的就出錢,再有力量的就出力;無論你出錢,出力,這都是一樣的功德,都會種你的善根。那麼這是佛前頂禮,罪滅河沙。捨錢一文,增福無量。那麼念佛一聲呢?念佛一聲,能滅九億劫生死重罪。所以我們現在在沒有佛法的國家,我們能遇著佛法,能以有善知識來教我們念佛的法門,這是很稀有的。所以,各位把這最寶貴的時間,不要隨隨便便地就空過去。要很注意地,很用功地來念佛,這才是不白來參加這個佛七。

所以你看,我們在這露天念佛,學生有露營──露營就是到外面,到山上去住,上邊沒有什麼蓋的,那叫露營。我們這現在念佛,也是露營念佛,上邊沒有什麼擋雨的。要不下雨的時候,就在外邊繞佛念佛,這是一個很好的辦法。在深山媄銦A能有這麼清靜的地方,我們大家在這兒,不是做旁的事去,或者是去玩哪,或者遊戲啊,或者打球啊,或者放火箭啊,我們現在在這兒不是做那個事情;是在這兒念佛。你看這真是微妙不可思議。在這個境界媄銦A什麼聲音也沒有;不像三藩市,汽車,叭……叭……叭。那巴士也來,汽車、火車還有飛機,有那麼多的聲音。在這堙A你看,很清靜的。這是正好念佛的時候。各位應該特別注意,不要把這寶貴的時間空過去了。

在這個深山媄銦A空氣都是新鮮的,所以一點濁氣也沒有。這個五濁惡世:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,這就是人多的地方。現在在深山媄銦A這就是清淨極樂世界。你能在這清淨極樂世界修行,這種感應道交的力量,可就和那個鬧市完全不同,容易得到三昧,容易得到定,容易得到念佛三昧。你念一聲佛,就一念的清淨;你聲聲念佛,就念念都清淨。念念清淨,就得到念佛三昧。