法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第224期 96年12月20日出版

修道修德念生死

◎宣化上人一九五八年開示於香港西樂園寺

光陰似箭,日月如梭,江河之水後浪推前浪,韶華易逝,世上青年逐老年,這樣隨之逐之,漸漸又歸於老死朽滅,無蹤無影,足見一切無常。

正因為一切無常,所以我們應該趕快找一個歸宿,在座各位,總算幸運,找來找去,終於信佛了。信佛,能令我們得「常、樂、我、淨」──究竟之樂;所以我們應信佛。可是,也並不是說只是「信」便可以了,也要依法修行,若是只信而不修行,有如說食數寶,於自己本身了無益處。所以古人說:

道是行的,不行何用道?
德要修的,不修哪有德?

所以,我們應該躬行實踐,常把「生死」二字掛在眉梢,把「道德」二字放在腳下。這句話看起來很難懂,為什麼說應該把「道德」二字放在腳下呢?因為,道德二字是為人的根本,好像樹木的根一樣,所以有了道德,我們才能立得住腳;反之,腳下無根,那麼則無處可立,進退維谷,不能有所作為了。若是我們能把這二字實踐了,那麼,人格更可以立得住,而一切亦自然可以成功了,所以說:「道德二字,是做人的根本。」《論語》上說:「君子務本,本立而道生。」務本才能生出道,這是古有明訓的。

正如剛才所說,日子是似箭般在不知不覺間過去了,過去的且讓它過去了,可是來者可追,對於未來,我們應立下宗旨,不讓它糊婼k塗地度過。