法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第224期 96年12月20日出版

八種因緣至極樂

◎摘錄自宣化上人講述《妙法蓮華經淺釋》卷四

談到蓮花化身,不是那麼容易的,要修很多人所不能修的苦行,要有八種的因緣,才能得到蓮花化身。

第一種,至失命不說他過:

不要說是小事情,甚至於把生命丟了,你也不講他人的過錯。即使只要辯說:「啊!那事情不是我做的,他們錯了,不怪我!」講那是他人的過錯,我的生命就可以保住,若不這樣辯一下,頭就沒有了,就死了,我也不說他人的過錯。就是失掉自己的生命,也不說他人的過錯。這是第一種的因緣,才能得到蓮花化身。

你們想一想──你們誰做得到?有人要你的生命,如果你不向他解釋一下,生命就沒有了;解釋一下,生命就可以有了。什麼樣的解釋?就說「哎!這個事情不怨我,那是他的罪過,是他叫我這麼做的,他叫我這麼說的嘛!若不是他,我不會的!這不怪我!」哦!那麼就沒有罪了,但是他也不這麼講;甚至於就把自己的生命沒有了,也不說他人的過失。你們各位想一想:一天到晚講人家是非的人,就不會得到蓮花化身。不過以前你們講的是非,我都不管的;只要我教過你們之後,你們以後不講了,你們以前所犯的罪業,我給你們證明就說沒有了,以後不犯就可以;以後再犯,那我就不證明了。

第二種,化人令歸三寶:

有變化人來叫你皈依三寶,不單叫人皈依三寶,而且教一切畜生都皈依三寶、行菩薩道,這是第二種原因。

第三種,置一切於菩提心:

把一切──無論什麼,都安置到什麼地方呢?安置到菩提心媄銦A把一切都放到菩提心媄銦A幫助你發菩提心。這所謂一切,是指一切的善事,把一切的善事都安放到菩提心媄銦A這是第三種的原因。

第四種,梵行不染:

梵行,就是清淨行──不貪、不瞋、不癡。精修梵行,修得一點貪心也沒有了。你不要──聽經的時候沒有貪心了;不聽經的時候貪心又出來了。或者甚至於聽經的時候,一聽說不要有貪心,就說:「講這個道理?我最歡喜貪心!為什麼要沒有貪心?」發脾氣了,一發脾氣,以後就不聽經了,我睡覺好過聽經,就這樣。精修梵行,就是微細微細處,都不要生貪心,不要見了人一供養,供養一堆garbage(垃圾),就在垃圾堶n找黃金,要找金子,找珠寶,不要這麼樣子!那麼樣太沒有價值。

第五種,造佛形像安華座上:

你要造佛形相,就是造佛形像,然後把佛像安到蓮花座上,這也可以得到蓮花化身。

第六種,是能除眾生憂惱:

你能解決眾生的憂惱。這件事情他不能解決了,他憂愁得不得了。怎麼辦呢?你想辦法幫他解決了。但是你解決了,你不要說是:「啊!你要謝謝我,我幫你解決這個問題了!」不要這樣!要把幫人解決問題當沒這回事一樣。

第七種,於貢高人常自謙下:

對於貢高的人──願意 first,願意第一的人,你應該對他謙下一點。對於貢高的人,你能常那麼謙下。你有貢高心,那就不能蓮花化身。

第八,不惱他人:

不令他人生煩惱。你不要做事情:「啊!你要做這個…你要照這個…」你不能以為:「哦!我是 first,我要叫你做這個…」不可以的!