法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第223期 96年11月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

十四、捨假修真
十五、遇境放下

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

十四、捨假修真

上人雖只讀了兩年半的書,但因專一其心,過目成誦;所以除了貫通四書、五經、諸子百家之外,醫書也讀了十五、六本,很少有醫生能像上人讀那麼多藥書的。同時上人也會把脈,雖然他父親很希望他去做醫生;但最後上人決定走向出家修道,用佛法的藥來救人法身慧命,這對助人、利人更為究竟。

上人自述

 

 

說起來人都不相信的,我有一位同學,他讀了十五年書,我只讀兩年半,但是還把他超過去兩部書。我把五經四書都讀了,古文八本我讀有七本,醫書讀了十五、六本,十八歲的時候就沒有書讀了,也很少世俗的醫生讀那麼多書的。那時候,醫學、易卜、星相我都涉獵過;可是我都不做,都不精。會批八字,但是我不批,因為這個不究竟,雖然它也是真的,但是那都是在路上走呢!在那兒繞彎子。

我也讀藥書,讀了十五、六本,因為我父親想叫我行醫,說是可以賺錢。等我讀完了書,可以給人看病了;什麼病我都懂,因為我那個老師也是醫生,他給人看病,也叫我給幫著看脈。那時候讀完書,我也不敢做醫生。為什麼呢?因為我雖然很窮,沒有錢,可是我不願意賺錢;我討厭這個錢,認為錢這個東西,是一個很邋遢的東西,來路不明,更不乾淨。我說,假如一百個人,我給人治好了九十九個半,剩半個我把人家生命給耽誤了,這怎麼能對得起這個人呢?因為這個,所以我也沒有做醫生。

1933年 (16歲)

十五、遇境放下

被境所轉,可以說是我們現代人的一大煩惱,譬如說你在工作上也好,或者在事業上、在學業上也好,常常會因為外人的一些話語或者一些境界,讓我們一天心情都變得非常不好。如何去轉生命中的境界,是我們每一個人都必須要學習的。以下這段是上人在十六歲時,怎樣去轉他的境界;把本來是麻煩的事情,變成不麻煩了。

上人自述

 

 

做什麼就有什麼麻煩,讀書有讀書的麻煩,做工有做工的麻煩,做生意有做生意的麻煩,做官有做官的麻煩,當和尚有當和尚的麻煩。麻煩雖然是有,可是你若會做,麻煩都不足為麻煩;你能把這個境界轉過來,就是不麻煩,逆來順受,

「反者道之動,弱者道之用。」

無論做什麼事情,你若放不下,都是麻煩;你若放得下,就不麻煩了。什麼叫放得下呢?就是我常常對你們講的,Everything's okay! No problem. 就是這個。你若能這麼樣,你也變成妙人了。

有時候,也有麻煩。開始讀書很笨,誰也看不起我,說:「從來就沒有遇過這麼笨的一個人,讀了八句《三字經》都背不出來。」可是等我一入門了,就讀得很快。讀得很快是好,可是讀得快又有麻煩。讀得慢,人看不起;讀得快了,有的人就妒忌,有的人就羨慕。老師也不會做老師,就讚歎我,對同學們說:「我教了五、六十年學,沒遇著這麼能讀書的學生,這個人將來一定會做大事。你們各位要注意!」這樣一讚歎我,怎麼樣啊?這個麻煩就來了。什麼麻煩呢?女同學的麻煩來了。這我不用解釋,你們大家都明白,都懂這個,這個是人人都很熟行的,也都很內行的,所以我講了這麼久也沒人笑,現在這麼多人都笑起來。這個女同學的麻煩來了,她打什麼主意,你們大家也會明白。就因為老師讚歎我,說將來能做大事,她要看一看是怎麼樣一個大事法?

讀書的時候,這個女同學就用腳踢我。我也不懂這個,雖然那個時候十六歲了,可是說一句不好聽的話,就是不解風情,不懂溫柔,也不知道這女孩子心堿O想什麼?當時我把眼睛一瞪,就又發起脾氣了。我說:「我要打死妳啊!妳想幹什麼?」把這個女同學嚇得一縮脖子,一伸舌頭,就跑了。這個麻煩算是退去了,你猜怎麼樣啊?她家就託媒人到我家和我母親講,說什麼也不要,只要答應就可以了,也不要錢,也不要什麼禮物;就因為這個學生讀書讀得好,她這個女孩子就迷上了。這麼和我母親一說,我母親高興得不得了,我剛到回家,就對我講:

「啊,你有位同學的家婼迡C人來說親,說只要我們答應,她什麼條件也沒有,什麼都不要,就白把一個女孩子送過來。」

「那您怎麼樣啊?您有沒有答應她啊?」

「我要等你回來問問你。」

「您說問問我,這還算您聰明,您沒有做主意;如果您答應的話,您今天答應,我明天就去出家去!」

「你不能出家。」

「您不叫我出家,您就不要答應這個女孩子。」

「那好!」

就這樣子,把這個麻煩又退了。這是在十六歲時遇到這樣的麻煩。


上人有一句話,我們可以作為座右銘,就是「不要發脾氣」。他老人家常常說:「我跟你們化一個大緣,你們把脾氣煩惱都布施給我。」為什麼我們會被境轉?因為當境界一來的時候,我們或是心急,或是焦慮,或是覺得不順心,就發起脾氣來了。如此一來,我們就沒有辦法用心平氣和的態度來處理事情,所以事情就會越來越糟糕。但是,如果我們能夠不發脾氣,心平氣和的話,智慧自然湧現;智慧一湧現,要轉境就容易多了。

〈待續〉